Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина на Зеленой неделе: вкусно и весело

  • Украина на Зеленой неделе: вкусно и весело
  • Смотрите также:

 Украина, как и Россия, официально не участвуют в проходящей в Берлине международной аграрной выставке. Но продукты питания и блюда украинской кухни представлены даже в двух павильонах.

С 15 по 24 января в немецкой столице проходит крупнейшая в мире сельскохозяйственная выставка Зеленая неделя. В этом году ей исполнилось ровно 90 лет. В двух десятках павильонов свою продукцию представляют 1660 фирм из 65 стран. Среди них и 10 республик бывшего СССР.

Правда, статус у разных стран разный. Одни прислали в Берлин официальные делегации, составленные отечественными производителями, а также представителями профильных организаций и ведомств. Продовольственное изобилие других представлено на выставке главным образом местными импортерами.

Посольство РФ уполномочено заявить…

На протяжении многих лет одним из крупнейших официальных участников Зеленой недели была Россия, арендовавшая едва ли не самый большой - второй - павильон площадью шесть тысяч квадратных метров. В этом году Россия занимает 360 квадратных метров в пятом павильоне. Российскую экспозицию по собственной инициативе организовал менеджер немецкого агентства выставочных услуг Юрий Носиков, выполнявший в прошлом такую работу по заказу российского министерства сельского хозяйства.

Наблюдатели предполагали, что неучастие России в этом году объясняется обидой министра сельского хозяйства Александра Ткачева, имя которого занесено в персональный санкционный список ЕС. Российское посольство в ФРГ это предположение подтвердило.

В специально распространенном заявлении посольская пресс-служба уведомляет, что причина отсутствия России на Зеленой неделе состоит в том, что правительство Германии не выдало в порядке исключения разрешения на въезд министру сельского хозяйства России господину Александру Ткачеву, находящемуся в санкционном списке ЕС. Заметим, что делегации многих стран - официальных участниц этой выставки не обязательно возглавляют чиновники в ранге министра.

Где кончается Украина и начинается Россия?

С Украиной ситуация на берлинской ярмарке иная. Украина в ярмарке тоже официально не участвует, что, однако, не помешало ее министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко приехать в Берлин, провести серию переговоров и поприсутствовать на украинской экспозиции, также организованной благодаря частной инициативе.

Наша цель - представить весь спектр сельскохозяйственной отрасли Украины, - рассказал корреспонденту DW Моше Сатановский. - Мы говорим с людьми, с предпринимателями из Германии и других европейских стран, обсуждаем возможное сотрудничество, вопросы начавшей с этого года действовать зоны беспошлинной торговли Украины и ЕС.

Сатановский - киевский предприниматель. Он организовал украинские стенды в пятом павильоне и, так уж получилось, стык в стык с российскими. Где тут кончается Украина и где начинается Россия не сразу разберешь - если не запрокидывать голову на свисающие с потолка транспаранты. На прилавках и там и тут пирожки, выпечка, икра и водка самых разных сортов. Знатоки, однако, понимают, что украинская зона павильона заканчивается экспозицией вышиванок, а российская начинается с оренбургских платков.

Александра из Луганской области

Более подробно украинская кухня представлена в седьмом павильоне. Здесь на площади в 650 квадратных метров установлены стенды, знакомящие посетителей Зеленой недели с кулинарными традициями различных регионов страны.

Наш девиз: Украина - это вкусно и весело, - старается перекричать дуэт украинских певиц организатор этой экспозиции, директор ДП Зелений тиждень Дмитрий Яхно. - Официанты, повара, сало, водка, шампанское - все из Украины, представлены кухни всех областей, включая Крым.

Луганской областью на экспозиции заведует миловидная Александра. Наша особенность - в приготовлении мяса, - говорит Саша корреспонденту DW, помешивая ароматное жаркое. - Мы его готовим дольше, чем в других областях, и добавляем такие приправы, как базилик, орегано, что не типично для Украины.

Аграрный экспорт Украины

В рамках соглашения об ассоциации украинские товары еще в прошлом году получили упрощенный доступ на европейский рынок. С этого года отменены таможенные пошлины и в противоположном направлении.

Объем сельскохозяйственного экспорта Киева в страны Евросоюза за 11 месяцев прошлого года составил 3,6 миллиарда долларов, рассказал в интервью DW Алексей Павленко. Министр понимает, что украинские товары не ждут здесь с распростертыми объятиями, указывает на наличие годовых экспортных квот, введенных в интересах европейских фермеров. Наличие квот - это доказательство того, что Украина способна производить продукцию европейского качества в больших количествах, - заявил Павленко. - Квоты побуждают нас осваивать новые рынки - в Азии, в Африке.

Так, экспорт украинской аграрной продукции в Китай, по данным министра, увеличился в 2015 году в три раза. Всего в страны Азии за 11 месяцев было продано сельскохозяйственных товаров на 6 миллиардов долларов, в Африку - на 1,8 миллиарда, в страны СНГ - 1,4 миллиарда. При этом на Россию, которая с этого года ввела эмбарго на импорт украинского продовольствия, приходилось только 200 миллионов долларов.

Мы не особенно почувствовали, по сути дела, экономическую войну, которую ведет Россия против Украины, ее эмбарго и наши ответные санкции, поскольку наши поставки на российский рынок составляли только два процента всего аграрного экспорта Украины, - указал Павленко.

Беспрецедентными мерами торговой войны министр называет и ограничение транзита через российскую территорию украинских товаров, предназначенных для Казахстана, Армении, Туркмении и Китая. Киев ищет сейчас альтернативные маршруты таких поставок, в частности, через Грузию и Азербайджан. Объемы нашего экспорта, который шел транзитом через Россию, - указал Павленко, - не очень большие, примерно 440 миллионов долларов в год. Все равно неприятно, транспортные расходы возрастут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина на Зеленой неделе: вкусно и весело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.