Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bundesbank опасается роста рисков по бондам ЕС

  • Bundesbank опасается роста рисков по бондам ЕС
  • Смотрите также:

Бундесбанк опасается роста суверенных рисков в финансовом секторе ЕС. Банкам, держащим гособлигации стран ЕС, следует готовиться к ощутимому ужесточению требований к резервному капиталу. Об этом заявил Андреас Домбре, глава комитета по банковскому надзору при ЦБ Германии. 

Текущая редакция международных финансовых правил Базель-3 как бы подталкивает коммерческие банки к тому, чтобы закупать государственные бонды без оглядки. В Европе любой финансовый институт, отчитываясь, имеет право указать бумаги любой из 28 стран ЕС как абсолютно безопасные. То есть нет ограничений ни по географии, ни по доле. 

Например, у греческого банка может быть хоть 90% портфеля в греческих же госбумагах. Фактически ситуация крайне опасная. Но формально этот банк сделал консервативные инвестиции с минимальным риском. В отчетности все чисто, и под нее можно просить новые кредиты, по которым потом невозможно расплатиться. 

Именно такие перегибы стали крайне беспокоить Бундесбанк. Ведь госбумаги ЕС на балансах банков оцениваются уже в 2,77 трлн евро, а это свыше 10% от общего объема активов. Если такую систему вывести из равновесия, европейский финансовый кризис 2010 г. покажется лишь репетицией реальной катастрофы. 

Международная группа регуляторов, включающая ФРС, ЕЦБ и Банк Японии, уже 7 лет финализирует Базель-3. В Бундесбанке надеются, что окончательная редакция свода финансовых правил призовет коммерческие банки к ответственности. От излишнего объема гособлигаций придется избавляться или резервировать под них огромную подушку безопасности капитала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Bundesbank опасается роста рисков по бондам ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.