Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейские добровольцы джихада

  • Европейские добровольцы джихада
  • Смотрите также:

 Их более 20000 - новых джихадист eb83 ов из Европы, добровольцев Исламского государства. Британцы и французы, немцы и бельгийцы, россияне и китайцы, - что привело их под знамена ИГ?

Петер Нойман (Peter R. Neumann) - один из ведущих мировых экспертов по терроризму. Он - профессор лондонского King's College, заведующий кафедрой проблем безопасности. Его книга Новые джихадисты рассказывает о новой волне терроризма, которую несет с собой Исламское государство. Угроза эта обусловлена и европейскими волонтерами ИГ, которые воюют в Сирии и Ираке и когда-нибудь вернутся домой.

Результаты первого серьезного исследования о европейцах, которые стали джихадистами, были опубликованы в апреле 2013 года и произвели ошеломляющее впечатление. По оценкам экспертов, проанализировавших сотни публикаций в англоязычных и арабских СМИ и информацию из других источников, на стороне исламских фанатиков в Сирии воевали 600 граждан западноевропейских стран: 130 англичан, 100 голландцев, 40 немцев и так далее. Масштабы были пугающими. Еще никогда, ни в каком другом конфликте - ни в Афганистане, ни в Ираке 1990-х, ни в Сомали - не участвовало столько европейских джихадистов.

С Россией, но без Украины

Но вскоре выяснилось, что это лишь вершина айсберга. На самом деле все обстоит намного хуже. В начале 2015 года количество иностранных боевиков в Сирии и Ираке составляло уже более 20 тысяч. Сейчас говорят даже о 30 тысячах джихадистов-иностранцев. ИГ удалось создать настоящий джихадистский Интернационал. Волонтеры из более чем 90 стран мира воюют сейчас под их черными знаменами. Петер Нойман приводит в своей книге конкретные цифры, подчеркивая, что большинство добровольцев ИГ - из стран Ближнего Востока и Северной Африки: 3000 из Туниса, 2500 из Саудовской Аравии, 1500 из Иордании, 1500 из Марокко, 900 из Ливана. Еще около тысячи - из Турции и балканских стран, примерно столько же - из стран Юго-Восточной Азии (в первую очередь из Китая и Пакистана).

Страны бывшего Советского Союза дали Исламскому государству около 15 процентов всех иностранных боевиков. Лидирует тут Россия - 1500 джихадистов (большая часть, как замечает автор книги, - чеченцы), затем идут Узбекистан - 500, Туркменистан - 360 и Казахстан - 250 (Украина, кстати, вообще не упоминается). Столь точные цифры, кстати, получены в значительной мере из анализа профилей джихадистов в социальных сетях. С сотнями боевиков, которые совершенно открыто, даже с гордостью, заявляют о своих подвигах, иллюстрируя их фотографиями, экспертам удалось пообщаться непосредственно - в Skype, WhatsApp и Facebook. А с некоторыми даже встретиться лично.

Джихадистам из Западной Европы Петер Нойман посвящает в своей книге отдельную главу. Данные о них (на январь 2015 года) он сводит в следующую таблицу:

Общее число боевиков ИГ из западноевропейских стран эксперт оценивает в 4 тысячи. Самые большие контингенты добровольцев - из Франции, Великобритании и Германии, но это и самые крупные страны Западной Европы. В то же время цифры показывают, что потенциальная опасность радикального салафизма выше всего в Бельгии. Этот вывод Петера Ноймана был трагическим образом подтвержден 13 ноября 2015 года в Париже: главными организаторами терактов были бельгийцы марокканского происхождения.

Что объединяет волонтеров ИГ?

Автор книги Новые джихадисты обращает внимание еще на несколько весьма примечательных особенностей. Несмотря на то, что большинство европейских боевиков ИГ, судя по фотографиям, составляют молодые мужчины с густыми бородами и автоматами Калашникова в руках, возрастной диапазон добровольцев гораздо шире: от 13 до 69 лет. До 15 процентов уехавших в Сирию фанатиков - женщины.

Публика эта далеко не гомогенна. Более того: есть существенные отличия между отдельными странами. У 90 процентов немецких джихадистов, как установило министерство внутренних дел Германии, есть как минимум одна судимость. А вот подавляющее большинство британцев, отправившихся в Сирию воевать на стороне ИГ, были студентами или уже закончили университет. Их объединяют не демографические, социальные или экономические признаки, но то, что они не идентифицируют себя с обществом, в котором выросли и, как правило, даже родились, - подчеркивает Нойман.

Часть из этих добровольцев ищет смысл жизни в радикальном исламе и создании всемирного халифата, другие отправляются в Сирию, чтобы защитить братьев и сестер по суннитской вере от Асада, третьи страдают от комплексов неполноценности и невозможности социального роста в странах Западной Европы. А Исламское государство всячески подчеркивает важность их миссии и их личную героическую роль. Оружие в руках и всевластие возвышают таких попутчиков, как называет их автор книги, в собственных глазах. Многие из этой группы, кстати говоря, вовсе не являются радикальными мусульманами, имеют весьма поверхностное представление об исламе и даже равнодушны к нему. Впрочем, другие, как правило, уже набрались экстремистских идей в салафистском окружении у себя на родине.

В боевые части берут далеко не всех, только особенно проверенных добровольцев с военными навыками и опытом, например, чеченцев. Остальные несут караульную и полицейскую службу, работают переводчиками, редактируют тексты для пропагандистских сайтов... И, как считает эксперт, составляют самую лояльную труппу Исламского государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейские добровольцы джихада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.