Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комитет Госдумы отклонил законопроект, предусматривающий наказание за публичное выражение ...

  • Комитет Госдумы отклонил законопроект, предусматривающий наказание за публичное выражение  ...
  • Смотрите также:

Российский парламентский комитет отверг законопроект, предполагающий штрафы и заключение под стражу за публичную демонстрацию сексуальной привязанности любого, чья ориентация не носит гетеросексуального характера. Правозащитные группы приветствовали решение комитета, призвав вместе с тем к отмене принятого в 2013 году закона о «гей-пропаганде», поощряющего дискриминацию.

Законопроект, отвергнутый в понедельник, был внесен депутатами-коммунистами. В случае его принятия лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией вынуждены были бы платить штрафы на сумму от 50 до 65 долларов за публичное выражение своих чувств. А если бы это «выражение нетрадиционных сексуальных отношений имело место на «территории или в помещении учреждений, осуществляющих образование, воспитание, культурные или иные услуги», то этим лицам грозило бы заключение под стражу на период до 15 дней. 

Правозащитная организация Human Rights Watch осудила законопроект как гомофобский, поскольку он предполагает «наказание людей за выражение их идентичности – важнейшего аспекта существования каждого человека».

Принятое парламентским комитетом решение – редкая победа для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в России.

«Мы рады, что комитет решился отвергнуть этот гомофобский законопроект», – написала по электронной почте из Москвы директор Российской программы Human Rights Watch Татьяна Локшина. «Однако, – продолжала она, – парламент пока не отменил закон о «гей-пропаганде», нанесший огромный вред людям нетрадиционной ориентации в России».

Принятый в 2013 году так называемый закон о пропаганде гомосексуализма ставит вне закона пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Эта расплывчатая формулировка вызвала острую критику в международном масштабе.

По словам Локшиной, этот законодательный акт привел и к росту числа нападений на представителей ЛГБТ-сообщества в России. “Уровень враждебности, уровень нетерпимости по отношению к представителям ЛГБТ резко возрос после принятия закона о гей-пропаганде, – подчеркивает она.

Сандра – женщина-трансгендер, проживающая в Москве, – сказала «Голосу Америки», что после принятия закона ее избили средь бела дня, угрожая ей бритвенными лезвиями. Ее подруга вызвала полицию; стражи порядка приехали быстро, однако не выразили желания задержать нападавших. «Никого ни в чем не обвинили. Мне сказали, что «они борются с такими, как я». «Вы – наш позор. Не позорьте нас», – вот что они сказали». 

Среди ЛГБТ-сообщества есть лишь несколько человек, способных высказаться в его поддержку перед лицом правительственных структур. Несмотря на то, что закон 2013 года ставит представителей ЛГБТ в положение граждан второго сорта, президент РФ Владимир Путин взял закон под защиту, утверждая, что он не означает запрета гомосексуальности. Глава российского государственного медиа-концерна «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил в 2012 году, что сердца мертвых геев следует не хоронить, а сжигать. По его словам, «им (геям) нужно запретить донорство крови… а их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни».

По мнению активистов-правозащитников, правительство использует представителей ЛГБТ как козлов отпущения, стремясь отвлечь российское общество от реальных проблем и мобилизуя его на защиту так называемых русских традиционных ценностей против ценностей, квалифицируемых как иностранные.

«Точно так же они изображают людей, принадлежащих к ЛГБТ, как чуждых России и традиционным российским ценностям, – поясняет Локшина. – И, в известной степени, эта стратегия очень удобна для того, чтобы отвлечь внимание общества от экономических невзгод».

Однако, несмотря на атмосферу подавления, некоторые активисты ЛГБТ не желают молчать. Глава Союза учителей Владимир Комов и инженер Дмитрий Светлый – гей-пара, проживающая в Москве.

«Стало намного труднее проводить публичные мероприятия, меньше народу приходит на них, потому что они опасаются возможных арестов, – рассказывает Комов. – С другой стороны, может быть, это сыграло положительную роль, став своеобразным стимулом».

«Это, – продолжает Владимир Комов, – побудило многих в ЛГБТ-сообществе выйти и попытаться что-то сделать. Это принесло известность ЛГБТ-сообществу в России, активизировав борьбу и инициативу, исходящую от сообщества».

«Мы – открытые геи», – подчеркивает Комов. «Мы ничего не скрываем и не боимся», – говорит Светлый. По словам Комова, «таков наш защитный механизм». «Открытость – наше оружие», – резюмирует Дмитрий Светлый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Комитет Госдумы отклонил законопроект, предусматривающий наказание за публичное выражение ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.