Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О деятельности Укроборонпрома

  • О деятельности Укроборонпрома
  • Смотрите также:

Деятельность украинского государственного концерна Укроборонпром начинает вызывать все большую критику на самой Украине. Несмотря на активные пиар и саморекламу нового руководства ГК Укроборонпром, входящие в концерн предприятия испытывают очевидные серьезные трудности с освоением производства новых образцов оборонной продукции, и по сути основные результаты достигаются только в обычном ремонте военной техники (где украинские предприятия сохранили свой потенциал в постсоветский период за счет реализации ремонтов техники советского производства для иностранных заказчиков) .

В целом вызывает удивление, сколь мало Украине удалось добиться в сфере развертывания военного производства за два года вооруженного конфликта в Донбассе и агрессии России.

Характерным в этой связи выглядит критический материал о деятельности ГК Укроборонпром, появившийся на сайте украинской информационно-консалтинговой компании Dеfense Express. Данный материал (Укроборонпром-2015: сказано - сделано?) тем более показателен, что ИКК Dеfense Express тесно связана со структурами украинского ОПК и активно занимается рекламой и пропагандой украинских оборонных предприятий и их продукции.

С приходом в середине 2014 г. к руководству ГК «Укроборонпром» новой команды управленцев, в концерне началась невиданная до этого компания по самопиару оружейного монополиста Украины.

Информационное пространство страны заполонили высшие чины концерна, которые направо и налево рассказывали о его небывалых достижениях при новой команде: о перевыполнении гособоронзаказа, о рекордной передаче в войска отремонтированной и модернизированной техники, о поставке на вооружение новых образцов ОВТ, о растущем количестве иностранных партнеров и совместных проектов с ними и т.п. Однако, как показывает практика - и 2015 г. стал ярким этому примером - за множеством громких заявлений, не всегда стоят конкретные и обещанные результаты. Более того, в некоторых отраслях украинской оборонки ситуация является настолько сложной, что уже в этом году ее могут ждать довольно неприятные сюрпризы.

Кроме отчетности о титаническом труде над производством ОВТ, погашении задолженностей по зарплатам, борьбе с коррупцией на предприятиях «Укроборонпрома» (но не в главном офисе концерна), экономии средств на госсзакупках и т.п., топ-спикеры госконцерна делают порой довольно громкие заявления, или дают такие же обещания, которые порой не имеют ничего общего с реальностью. И этот излишний самопиар играет с ними довольно плохую шутку, поскольку потом, когда выходит не совсем так, как обещалось, то это выглядит, как минимум, некрасиво. Конечно, для сглаживания ситуации можно уволить пару директоров заводов, выступить на одном из государственных телеканалов с разъяснениями и опровержениями и дальше выдавать желаемое за действительное, но это все больше похоже на попытки сохранить хорошую мину при плохой игре.

Самым ярким примером вышесказанного является сага под названием «Дозор-Б», которая началась в начале 2015 г. и длится по сей день. Началась она в феврале прошлого года, когда Гендиректор «Укроборонпрома» Р. Романов заявил, что в 2015 г. предприятия госконцерна наладят серийное производство бронеавтомобилей «Дозор-Б». В частности, на протяжении года планировалось произвести до 50 «Дозоров», а в дальнейшем выйти на уровень не менее сотни автомобилей в год. Чуть позже заместитель гендиректора концерна С.Пинькас заявил, что поставка украинским военным бронемашин «Дозор-Б» начнется уже в марте 2015 г. Но этого, так и не произошло.

Напротив, реальные работы по производству бронеавтомобилей начались лишь в апреле 2015 г. Тогда же в начале месяца, тогдашний директор Львовского бронетанкового завода (мощности которого были выбраны для серийного производства «Дозора») А.Остапец заявил, что перед коллективом предприятия стоит государственное оборонное задание: до июля текущего года (2015 - ред.) изготовить 40 единиц новых бронеавтомобилей «Дозор-Б». Более того, директор отметил, что для выполнения этого задания на заводе есть все возможности, а коллектив полностью готов к производственному процессу. Также, директор отрапортовал, что завод полностью готов и к значительному увеличению госзаказа на эти бронеавтомобили.

Как бы услышав слова директора завода, в «Укроборонпроме» вскоре опять изменили количество автомобилей, которые должны быть изготовлены на львовском предприятии. В частности, в середине того же апреля Р.Романов заявил, что Львовскому б 1691d ронетанковому заводу поступил заказ на 140 бронеавтомобилей «Дозор-Б», первые из которых, через месяц уже должны будут быть поставлены в зону АТО.

Но, несмотря на все заявления, серийный выпуск машин так и не начался. Вместо того, в начале июня месяца в истории с «Дозорами» уже пошли конкретные обвинения и назначения виновных. «Бронетанковый завод саботирует выпуск бронетранспортера «Дозор-Б», который должен был быть готов уже в сентябре. Почему так происходит? Почему вместо того, чтобы работать, руководитель завода увольняет 250 сотрудников? То есть, фактически, золотой фонд технических кадров, которые работали и делали что-то», - говорил тогда представитель люстрационного совета Львовской обл. Ю.Мазур.

В свою очередь, замдиректора «Укроборонпрома» С.Пинькас в интервью DW заверил, что опытный образец «Дозора-Б» уже есть, а количество серийных машин системно увеличивается и осуществляется их комплектование. В подтверждение того, что проект «Дозор-Б» скорее жив, чем мертв, в конце июля 2015 г. в центре Львова были представлены два варианта нового бронеавтомобиля. Вместе с демонстрацией первых двух машин руководством «Укрооборонпрома» было дано и новое обещание. В частности, как отметил тогда Р.Романов, «Дозор-Б» планируют поставлять в армию, начиная с сентября 2015 г.

Но, как опять показала практика, вместо обещанных для армии «Дозоров», на конец сентября были все те же два «Дозора», которые теперь уже представлялись в Киеве на выставке «Оружие и безопасность 2015». В «Укроборонпроме» тем временем дали новое обещание: концерн запустит «Дозор-Б» в серийное производство в октябре-ноябре 2015 г. «Начало серийного производства бронеавтомобилей «Дозор-Б» запланировано на октябрь - начало ноября этого года (2015 - ред.), после завершения военных испытаний», - сообщил тогда С.Пинькас.

И вот, наконец-то 6 декабря 2015 г., в День Вооруженных сил Украины на Михайловской площади в Киеве была представлена первая партия многострадального «Дозора» в количестве 5 машин. Но, за всеми торжественностями и победными речами во время представления первых серийных образцов, опять стояла суровая реальность: произведенные машины еще не готовы к передаче в ВСУ. Об этом, кстати, вскользь упомянул тогда и Р.Романов: «Надеемся, что в ближайшее время все эти машины пойдут в войска». И для этих слов у него были все основания, о которых, в частности, более детально высказался директор предприятия-разработчика бронеавтомобиля (ГП «Харьковское конструкторское бюро им.Морозова») Я.Мормило, который сообщил, что до конца января 2016 г. его предприятие планирует устранить все недостатки, выявленные в ходе государственных испытаний «Дозора-Б». Также он выразил надежду, что к середине 2016 г. партия «Дозоров» (порядка 10 машин) будут изготовлены и поставлены в зону АТО.

Несмотря на это, 15 декабря 2015 г. пресс-служба ГК «Укроборонпром» все же отрапортовала, что МО Украины заключило контракт с Львовским бронетанковым заводом на производство бронемашин «Дозор-Б» для ВСУ. Также в сообщении отмечалось, что «Дозор-Б» успешно прошел государственные испытания и получил рекомендацию от государственной комиссии «принять на вооружение». При этом о сроках поставки бронеавтомобиля в войска не сообщалось.

В итоге, после года громких заявлений и обещаний, вместо обещанных 50/40/150 серийных «Дозоров» до конца 2015 г., в реальности получилось всего лишь 10, которые, кроме этого, требуют доработки. Машина рекомендована к принятию на вооружение, но когда эта рекомендация воплотиться в жизнь и когда первая партия будет передана в ВСУ, пока остается неизвестным.

Еще один подобный пример - обещания наладить в 2015 г. на ГП «Житомирский бронетанковый завод», серийное производство модернизованной БМП-1. В частности, в конце февраля 2015 г. в «Укроборонпроме» было объявлено, что на протяжении года концерн осуществит модернизацию БМП-1, наладит ее серийное производство и передаст до конца года в ВСУ более 50 модернизированных до уровня БМП-1УМ машин. Также, планировалось, что после окончания модификации, БМП-1 пройдут краткие испытания, после чего отправятся в зону АТО для выполнения боевых задач. Кроме того, было добавлено, что на Житомирском бронетанковом заводе уже начало работу по оборудованию модернизированной БМП-1 новыми боевыми модулями («Шквал-А» - ред.).

После вышеуказанных заявлений «Укроборонпрома», в вопросе БМП-1УМ было практически полгода тишины и только в конце сентября 2015 г. на выставке «Оружие и безопасность 2015» она вновь напомнила о себе. Представленная там БМП-1УМ существенно отличалась от своих предшественников и как сообщили тогда на Житомирском бронетанковом заводе, МО Украины планировало включить ее в гособоронзаказ на 2016 г. Но будет ли это так, пока неизвестно, поскольку де-юре, включить БМП-1УМ с боевым модулем «Шквал-А» в гособоронзаказ и начать ее серийное производство можно лишь после прохождения госиспытаний и принятия машины на вооружение. В 2015 г. этого сделано не было. Будет ли сделано в 2016-м? - Практика прошлого года дает мало поводов для оптимизма.

Возвращаясь к голым цифрам, можно констатировать, что на сегодня вместо анонсированного серийного производства в 2015 г. модернизированных БМП-1 и передачи более 50 машин в войска, на начало 2016 г. есть лишь один опытный образец, который до сих пор не принят на вооружение.

Следующий «долгострой» в представлении не нуждается. Это, по некоторым оценкам, один из лучших ОБТ в мире - БМ «Оплот». Один из лучших, но при этом на вооружении украинской армии так и не стоящий. Причина этому очень проста - его цена составляет порядка $4 млн. Несмотря на это, на сегодня данный танк поставляется на экспорт, в частности, в интересах ВС Таиланда. Но и здесь не все гладко. Контракт на поставку в Таиланд 49 БМ «Оплот-Т» и 2 БРЭМ на их базе, был подписан еще 1 сентября 2011 г. и предусматривал полное его выполнение до конца 2014 г. Несмотря на истечение срока выполнения контракта (из-за финансовых и технологических проблем), у руководства «Укроборонпрома» оптимизма все равно хоть отбавляй.

Так, в начале 2015 г. руководители концерна почти в унисон заявляли, что в планах на текущий год предусмотрено развитие производства БМ «Оплот» до 40 единиц, а начиная с 2016 г. концерн будет производить 100-120 единиц этой техники ежегодно. Откуда у них такой оптимизм - остается только догадываться. Реальность же более прагматична: в 2015 г., производство БМ «Оплот» осуществлялось исключительно в интересах таиландского контракта и сопровождалось при этом многими проблемами. Как результат, по состоянию на конец 2015 г., таиландской стороне было передано лишь 10 танков (5 в ноябре 2013 г. и 5 в мае 2015 г.) из необходимых 51.

Вместе с тем, в декабре 2015 г. на ГП «Завод им. Малышева», на котором непосредственно производят БМ «Оплот», заявили, что при согласовании с МО Украины, выполнение всего контракта на поставку 51 машины в Таиланд может быть завершено в 2016 г. То есть, на протяжении этого года харьковское предприятие должно будет передать тайской стороне ни много ни мало 41 машину. Но сегодня, после того, как после трех с лишним лет заказчику было передано всего лишь 10 танков, верить обещаниям «Укроборонпрома» практически нет оснований.

К такому выводу, кажется уже пришли и в стране-заказчике. В частности, как сообщил Defense Express со ссылкой на таиландский веб-ресурс aagth1.blogspot.co.id, в Таиланде создан специальный комитет по приобретению новых танков, с целью решить «тупиковую ситуацию» с получением БМ «Оплот-Т». Комитет рассматривает в качестве возможных вариантов для приобретения два типа танков - российского Т-90 (в вариантах Т-90С или Т-90МС) и китайского (предположительно VT4/MBT-3000). Решение по выбору типа танка должно быть принято в ближайшие месяцы.

Реакция украинской стороны на такую информацию была вполне прогнозируемой: полное опровержение и заявление о том, что сообщение о возможном разрыве контракта может быть заказным как по политическим мотивам, так и учитывая высокую конкуренцию на рынке вооружений. Но, как говорится дыма без огня не бывает, тем более, что повод для этого есть и вполне весомый.

В целом, подведя итоги работы над «Оплотом» в 2015 г., мы имеем в сухом остатке всего лишь 5 выпущенных танков вместо обещанных 40, плюс довольно негативную перспективу разрыва контракта Таиландом.

Еще одно нереализованное обещание - строительство в Украине нового патронного завода. Оно было сделано руководством «Укроборонпрома» в конце 2014 г. на фоне потери «Луганского патронного завода» и уменьшения запасов боеприпасов к стрелковому вооружению. В частности, было заявлено, что в течение двух лет в Украине заработает новейший завод по производству боеприпасов. Строить его собирались в кооперации с иностранными компаниями, в частности с американской АТК, которая обеспечивает львиную долю потребностей в боеприпасах армии США. Более того, тогда Р.Романов заверил, что под эту задачу «Укроборонпром» смог не только собрать коллективы предприятий с оккупированных территорий Донбасса, но и то, что «эти люди уже работают над воспроизведением, а скорее всего - над созданием абсолютно нового современного предприятия по производству снарядов и патронов».

Несмотря на все вышесказанное, вместо конкретных результатов, после года «работ», в конце декабря 2015 г. Р.Романов дал очередное предновогоднее обещание, согласно которому, в 2016 г. «Укроборонпром» намерен запустить производство боеприпасов различных калибров с использованием мощностей киевского ГАХК «Артем». Там же концерн намерен разместить и производство по комплектации взрывчатыми веществами боевых частей ракет и боеприпасов.

Как видно, ни о каких иностранных партнерах, и в частности американской АТК уже не идет речи. Более того, учитывая возможности ГАХК «Артем», а также приоритетность на сегодня производства боеприпасов и снарядов в интересах РВиА, можно предположить, что завод по производству боеприпасов к стрелковому вооружению так и останется очередным пустым обещанием.

Подобно вышеописанным, сложилась на сегодня и ситуация в сфере ВТС, где несмотря на регулярные доклады руководства «Укроборонпрома» о значительных успехах и стремительно растущем количестве иностранных партнеров, на практике пока же похвастаться, по большому счету, нечем.

К примеру, в конце 2014 г. «Укроборонпром», через своего спецэкспортера - фирму «Укринмаш», заключил ряд контрактов с иностранными производителями. Так, в декабре были подписаны контракты с компаниями Barrett Firearms (США), ATN Corporation (США) и Thales Communication & Seciruty (Франция). Закупленная продукция должна была поставляться для нужд Службы безопасности, Нацгвардии и МО Украины. Однако на практике все оказалось не так просто.

Так, невзирая на то, что с американской компанией Barrett Firearms, договоренности были достигнуты еще в декабре 2014 г., первая информация о том, что ее снайперская винтовка М107А1 поступила на вооружение Нацгвардии, прошла только в сентябре 2015 г.

Компания Thales Communication & Seciruty, после длительного периода участия в тендерных процедурах на поставку средств связи в интересах ВС Украины, подписала договор с «Укринмашем» лишь в конце апреля 2015 г. В мае в рамках этого договора, после визита представителей Главного управления связи Генштаба ВСУ на производство Thales, было подписано распоряжение министра обороны Украины об утверждении закупки средств связи этой компании, а военное ведомство Франции выдало лицензии на запрашиваемые системы. Как развивается ситуация на данный момент пока неизвестно, однако в СМИ уже успел нашуметь скандал о закупке Генштабом ВСУ американских радиостанций Falcon II.

Также, в декабре 2014 г. «Укроборонпром» подписал договор о сотрудничестве с польской компанией LUBAWA S.A., которая является экспертом в производстве бронежилетов, жилетов скрытого ношения, а также широкого спектра продукции для экипировки солдата, в том числе баллистических шлемов, формы и обуви. В результате диалог о развитии сотрудничества продолжался в течение всего 2015 г. и приобрел определенные очертания лишь в сентябре месяце. При этом никто не озаботился интересами украинских производителей средств пассивной защиты и вопросом развития украинского производства.

В конце того же 2014 г. «Укроборонпром» заявил о подписании в рамках международной военной выставки IDEAS-2014 новых договоров и углублении ВТС с Пакистаном. Как заявил тогда Р.Романов, стороны договорились по заказам буквально по всем отраслям украинского военно-технического производства. Но, на конец 2015 г. на пакистанском направлении в актив можно занести лишь одну новость об интересе пакистанской стороны к БМ «Оплот» (прошла в СМИ в середине года), который рассматривается ею в качестве альтернативы новому китайскому ОБТ-3000. Но, учитывая текущие проблемы с реализацией тайского контракта, есть очень большая вероятность того, эта новость будет единственным результатом разрекламированного украино-пакистанского ВТС.

Что же касается регулярных громких заявлений от «Укроборонпрома» о постоянном росте количества поставляемой в войска техники, то здесь тоже не все просто. Во-первых, надо уточнять, какую именно технику концерн поставляет в войска и на передовую. Если это новая техника, или же глубоко модернизированная и отвечающая условиям современного боя, то это одно. Но если это ремонт (в лучшем случае капитальный) техники прошлого века, главной задачей которого является не усиление ее огневой мощи, а лишь продление моторесурса - то это совсем другое.

Во-вторых, важным является вопрос номенклатуры поставляемой «Укроборонпромом» в войска техники. Анализ этого процесса говорит о том, что перевооружение до сих пор организовано за принципом поставок того, что есть, а не того, что необходимо. То есть, по большому счету, в армию сейчас идет то, что должно было идти на протяжении последних двадцати пяти лет, но, по разным причинам, туда не доходило. Но, в современной боеспособной армии, которой должны быть ВСУ, кроме количественного показателя ОВТ (над чем сейчас, в основном, работает «Укроборонпром») должен повышаться и ее качественный показатель. А это возможно только благодаря поставкам в армию исключительно нового отвечающего потребностям и требованиям военных вооружения, а не только того, чем пока еще забиты военные склады и что могут реанимировать на укроборонпромовских предприятиях.

Также, сегодня создается такое впечатление, что вся заслуга в перевооружении армии принадлежит именно новой команде управленце «Укроборонпрома», которые за полтора года своей работы совершили некий подвиг, о чем постоянно напоминает пресс-служба концерна. На самом же деле, все понимают, что если бы не война, то будь это управленцы прежнего «преступного режима», или новая команда менеджеров с дипломами МВА, ситуация в украинской оборонке вряд ли бы поменялась. Но война сделала так, что армия мало-помалу начала перевооружаться. Именно война стала причиной того, что заводы получили заказы, а также финансирование под них. В этих условиях задача руководства «Укроборонпрома» состоит в том, чтобы эти заказы выполнялись вовремя, качественно и в полном объеме, а не так, как, например, с «Дозорами».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку О деятельности Укроборонпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.