Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый банк Китая: получит ли Москва деньги для ДВ?

  • Новый банк Китая: получит ли Москва деньги для  ДВ?
  • Смотрите также:

Вчера в Пекине прошла церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций(АИИБ).

По словам председателя КНР Си Цзиньпина, создание этого банка даст возможность совершенствовать строительство инфраструктуры в Азии и будет способствовать экономической интеграции в регионе.

Между тем, АИИБ будет конкурировать с МВФ, который базируется в США, и Азиатским банком развития(АБР), расположенным в Японии. Ряд экспертов характеризуют этот шаг по созданию финансовой структуры подобного уровня, как заявку Китая на статус сверхдержавы.

Заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин отмечает, что открытие этого банка является очень важным событием для Китая, поскольку таким образом Пекин в очередной раз укрепил свой статус одного из лидеров современной мировой экономики.

«Нельзя с уверенностью утверждать, что АИИБ будет как-то конкурировать с МВФ, ведь это организации двух разных типов, а цели и задачи у этих структур – абсолютно разные, поэтому интересы этих структур не пересекаются», — резюмирует Луконин.

Другое дело – японский АБР, с которым, по словам Луконина, конкуренция вероятна, в том числе, и по причине сложных взаимоотношений, которые имеет место в настоящий момент между Пекином и Токио, но, скорее всего, эти структуры будут друг друга дополнять.

Кроме того, необходимо отметить достаточно большое участие России в АИИБ, которое составляет 6,54 млрд долларов. Несмотря на то, что в сравнении с показателями Китая в 29,78 млрд долларов этот объем средств смотрится достаточно скромно, но все-таки это третье место в рамках этой структуры, в которую также входят такие лидеры Азиатско-тихоокеанского региона как Австралия, Южная Корея и Индия.

«Никаких союзных отношений между Россией и Китаем не будет, но совместные планы по продвижению ряда проектов – более чем возможны, например, в контексте развития экономического пояса Шелкового пути», — констатирует Луконин.

По мнению Луконина, задача России в рамках этого проекта – привлечь как можно больше инвестиций для развития нашего Дальнего Востока, а задача Китая, как основного акционера АИИБ, использовать эти инвестиционные ресурсы для развития своей собственной экономики.

«Впрочем, нельзя говорить, что АИИБ Китай будет использовать исключительно в своих национальных интересах –  в банке очень много акционеров, поэтому каждое решение будет проходить через голосование, и оно будет приниматься с учетом мнения большинства акционеров данной организации. Так что, здесь Китаю придется учитывать и чужие интересы», — отмечает Луконин.

По словам Луконина, можно с уверенностью говорить, что Россия собирается привлечь инвестиции АИИБ на наш Дальний Восток, но пока нет уверенности, что это получится.

«Сделать это будет достаточно сложно, поскольку основные голоса в АИИБ будут принадлежать Китаю, который в рамках этой организации будет осуществлять политику подтверждения своего статуса, как одного из лидеров мировой экономики, а также использовать ресурсы банка для осуществления тех проектов, которые интересы ему. В том числе, с точки зрения поддержания своей экономики», — заключает Луконин.

Поэтому, если мы что-то хотим получить от АИИБ, то все вопросы в любом случае придется решать с Пекином, и будет большой проблемой получить инвестиции на большую сумму, чем Россия вложила во время открытия данного проекта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новый банк Китая: получит ли Москва деньги для ДВ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.