Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куратор налоговой политики ушел в отставку

  • Куратор налоговой политики ушел в отставку
  • Смотрите также:

Заместитель 1314b министра финансов Сергей Шаталов, курировавший в ведомстве налоговую политику, отправлен в отставку по распоряжению главы правительства Дмитрия Медведева. В документе, опубликованном на портале правительственной информации указано, что Шаталов сложил с себя полномочия «в связи с выходом на пенсию». 2 января ему исполнилось 66 лет, а согласно законодательству максимальный возраст чиновников может составлять 65 лет.

В пресс-службе ведомства РИА Новости заявили, что Шаталов останется внештатным советником министра финансов. «Весь опыт и знания, его огромный потенциал будут работать на благо налоговой системы», - добавили представители ведомства.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что замминистра финансов может покинуть свой пост. В ноябре 2015 года «Ведомости» писали, что Шаталов хотел уйти на пенсию еще в прошлом году, но его попросили остаться. Источник издания объяснил это тем, что Владимиру Путину хотелось, чтобы в сложной экономической ситуации эту позицию занимал знакомый ему человек. Тем не менее Шаталов твердо решил, что уйдет в отставку в начале 2016 года.

Наиболее вероятным кандидатом на пост заместителя министра по налогам СМИ называют директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илью Трунина. Он возглавляет департамент с 2006 года и считается одной из центральных фигур в налоговой политике. Чиновники и эксперты полагают, что Трунин не будет менять курс, поскольку существующую систему он выстраивал вместе с Шаталовым. В любом случае, решение будет принимать президент, поэтому, скорее всего, будет выбран человек, которому он доверяет, однако эксперты не исключают возможность неожиданных перестановок. 

Сергей Шаталов - автор налоговой реформы и комментариев к Налоговому кодексу РФ. На должности заместителя министра финансов он работал с 1995 по 1998, после чего перешел в московский филиал Pricewaterhousoopers на позицию директора управления налогообложения. В январе 2000 года Шаталов вернулся в Министерство финансов и стал первым заместителем, а в 2004 году, после административной реформы, заместителем министра.

Как пишут «Ведомости» Шаталов был одним из ключевых членов команды Алексея Кудрина и участвовал во многих битвах с лоббистами В том числе в 2000-х он помог провести реформу налогообложения нефтяной отрасли. Чиновники, работавшие с Шаталовым, отмечают его политический вес, который позволял нередко участвовать в дискуссиях с президентом. Главным же его талантом коллеги называют «умение вести аппаратную борьбу».

11 января Шаталов заявил, что в этом году правительство не планирует повышать налоговую нагрузку, но в случае «глубокого кризиса» возможен стратегический налоговый маневр: в 2018 году может быть повышен НДС при снижении налога на прибыль. Есть также вероятность того, что после президентских выборов в 2018 году будет повышен НДФЛ, а взносы во внебюджетные фонды будут частично перенесены с работодателя на работника, добавляют источники «Ведомостей».

По словам Шаталова, НДС – это нейтральный налог, который в идеал не затрагивает бизнес, поскольку перекладывается на конечных потребителей. Для закрепления своей позиции замминистра привел в пример экономическую политику стран ОЭСР: с 2007 по 2014 годы 20 из 34 стран повысили ставку НДС при одновременной отмене некоторых льгот.

Вместе с тем на фоне падения цен на нефть до 12-летних минимумов Минфин вновь запустил дискуссию об изменении формулы расчета НДПИ, в результате которого за счет нефтяных компаний планируется получить дополнительный доход для бюджета. Об этом РБК рассказали источники в финансово-экономическом блоке правительства, Минэнерго и одной из нефтяных компаний.

По оценкам финансового блока правительства, девальвация рубля привела к снижению налогов для нефтяных компаний, в то время как выручка нефтяников снизилась не сильно, поскольку падение цен на нефть было компенсировано падением рубля. «Вычет, рассчитанный в рублях по новому курсу, подпрыгнул более чем в два раза. При цене 50 долларов вычет 15 долларов по текущему курсу приводит к тому, что относительный уровень налогообложения этого сектора сильно сокращается»,- говорил в интервью РБК министр финансов Антон Силуанов

Согласно подсчетам, сделанным еще в сентябре, вычет девальвационных доходов позволит пополнить бюджет на 600 миллиардов рублей. Сейчас обсуждение этого предложения идет в «рабочем порядке», к детальному рассмотрению корректировки в правительстве пока не приступали. Осенью предложения Минфина не нашли поддержки, в частности в Минэкономразвития заявили, что подобная мер окажет отрицательное воздействие на экономику действующих месторождений и «убьет» добычу на самых доходных для бюджета месторождениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Куратор налоговой политики ушел в отставку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.