Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: украинские товары в Европе никто не ждет

  • Эксперты: украинские товары в Европе никто не ждет
  • Смотрите также:

Из Киева приходят прямо противоположные сообщения о сотрудничестве с Западом. Глава украинского МИДа призвал развивать зону свободной торговли с Евросоюзом. В то же время, один из крупных бизнесменов заявил прессе, что товаров с Украины в Европе никто не ждёт.

Мечта о европейском рынке для Украины так и останется мечтой, заявил в интервью Голосу Америки украинский миллиардер и бывший заместитель главы президентской администрации Юрий Косюк. Крупный производитель куриного мяса уверяет, что торговля с Европой сулит украинской экономике отнюдь не выгоды, а большие потери. Никакого открытия рынков не произошло. Это такая зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины, – говорит он.

Договор о зоне свободной торговли между Украиной и Европой вступил в силу с Нового года. Теперь европейские продукты должны занять еще больше места на прилавках магазинов. Но, несмотря на обещание правительства, в ЕС украинских товаров не ждут. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 миллионов тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. Плюс 20 000 тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, пошлина больше 1000 евро за тонну, – поясняет Юрий Косюк.

Европа, естественно, защищает свои интересы, и это было понятно, что она будет это делать. Проблем с товарами на европейском рынке нет, и допускать новые товары нет никакого смысла. Например, забавные такие квоты: если Украина может поставить в Европу по квоте 20 тысяч тонн сахара, то по квоте из ЕС в Украину можно поставить 30 тысяч тонн, – говорит экономист Александр Дудчак.

Еще до открытия зоны свободной торговли Европа на Украину поставляла больше, чем закупала. По официальным данным, доля украинских товаров в европейских магазинах за последний год сократилась примерно на 30%. Главным потребителем и главным поставщиком для Украины была Россия. В 2014 году в Россию экспортировался каждый пятый украинский товар. В 2015 году экспорт снизился с 20% до почти 13%, но это все равно больше, чем поставки в другие страны. Но с началом свободной торговли между ЕС и Украиной Россия вынуждена защищать свои рынки, поэтому с 1 января 2016 года российско-украинский договор о зоне свободной торговли больше не действует. Приостановлены поставки целого ряда украинских товаров. Киевские власти при этом рапортуют о незначительных убытках, но эксперты говорят об обратном.

Для Украины потеря торговли с Россией означает колоссальные потери. Мы должны понимать структуру экспорта. Если в ЕС Украина поставляла сырье, то в Россию поставляла товары машиностроения. Европа не будет покупать украинские продукты машиностроения. В дальнейшем это будет означать для Украины превращение в сырьевой придаток ЕС, – полагает политолог Алексей Якубин.

По оценкам украинских аналитиков, Украина ежегодно будет терять не менее 1 миллиарда долларов. Прежде всего, пострадают машиностроительная и сельскохозяйственная отрасли. С этого года государство отменило для них налоговые привилегии. Весь декабрь тысячи фермеров митинговали у Верховной Рады и перекрывали трассы по всей стране, уверяя, что новый Налоговый кодекс, который приняли также под диктовку ЕС, погубит фермерские хозяйства. Можно через год-полтора ставить крест на сельском хозяйстве. С 1 января 2016 года их товары зайдут на наш рынок, даже по ценам, как у нас – у них там увеличится рынок, им там государство возмещает, а мы остаемся ни с чем, – говорит фермер Александр Громанюк.

Впрочем, фермеры и без евроконкурентов не справляются, говорят и экономисты. А теперь им еще предстоит адаптироваться под европейские стандарты.Для того чтобы украинские продукты начали приходить на европейские прилавки, они должны, как минимум, соответствовать европейским стандартам. То есть, по большому счету, нужно переоборудовать полностью всю технологическую цепочку производства любых украинских товаров, что означает вложение огромных денег – это десятки миллиардов евро, которые, понятно, Украине никто не даст, – отмечает Олег Бондаренко.

Новые санитарные и фитосанитарные нормы – это серьезное испытание для украинского бизнеса. Так, попытка начать экспортировать яйца в Израиль с треском провалилась. После нескольких случаев заболевания сальмонеллезом украинские яйца там теперь под запретом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: украинские товары в Европе никто не ждет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.