Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сироту из Африки отправили в приют на Крайнем Севере

  • Сироту из Африки отправили в приют на Крайнем Севере
  • Смотрите также:

Еще в конце декабря в Ловозерский комплексный центр социального обслуживания населения прибыл необычный воспитанник — 16-летний гражданин Буркина-Фасо (Африка). Подростка задержали на границе с Финляндией с просроченной на год гостевой визой, - сообщает Комсомольская Правда - Мурманск.

- Как рассказывает сам Абдул Башир Уэдраого, в Россию он прилетел еще в ноябре 2014 года по приглашению из Красноярска. В Москве его должен был встретить друг, но товарищ так и не объявился. Сначала Абдул жил на вокзале, а потом стал продавать рекламные проспекты. Зарплаты хватало на аренду жилья и пропитание, - делится историей своего нового подопечного Марина Шемякина, директор Ловозерского комплексного центра социального обслуживания населения.

А потом знакомые пригласили его в Финляндию профессионально играть в футбол. Но при пересечении границы африканского подростка задержали. Уже в Мурманске Абдул Башир Уэдраого просил миграционную службу депортировать его, но не на родину, а в страну Суоми. Правда, в итоге мальчик попал в Ревду — в единственное учреждение Мурманской области, где были свободные места. В специализированном центре иностранца зарегистрировали до его совершеннолетия, 18 июня 2017 года.

- По словам Абдула, родители умерли, когда он был еще маленький. В Буркина-Фасо у него осталась младшая сестра, которую забрала к себе жить какая-то женщина. Меньше всего мальчик хочет возвращаться на родину, где процветает алкоголизм и наркомания, - говорит Марина Шемякина.

Кстати, в центре нового воспитанника характеризуют как приветливого ребенка. Несмотря на языковой барьер — Абдул владеет только французским — он замечательно ладит с детьми. С Нового года сирота стал посещать местную школу. Правда, пока мальчик находится на индивидуальном обучении и изучает русский язык. Кроме того, африканца записали в футбольную секцию. Так, что его мечта заниматься спортом в какой-то степени сбылась.

- На сегодняшний день все его права обеспечены. В известность поставлено представительство МИДа в Мурманской области. Мы хотели проинформировать о сложившейся ситуации посольство Буркина-Фасо. Однако в России представительства этого государства нет. Поэтому информация будет доведена до посольства Кот-д’Ивуар, которому переданы дипломатические функции Буркина-Фасо. Скорее всего, спустя некоторое время Абдул Башир Уэдраого будет возвращен на родину, если не объявятся его финские друзья или кто-то из россиян не возьмет опеку над ребенком. Пока ни оснований, ни возможности оставаться в России у подростка нет, - рассказал, что ждет сироту из Африки, Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сироту из Африки отправили в приют на Крайнем Севере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.