Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Украины: количество провокаций против сил АТО в Донбассе продолжает расти

  • МИД Украины: количество провокаций против сил АТО в Донбассе продолжает расти
  • Смотрите также:

КИЕВ – Официальный Киев решительно осуждает очередные попытки Российской Федерации и контролируемых ею боевиков обострить ситуацию безопасности в Донбассе. Об этом говорится в заявлении для прессы, которое 18 января 2016 года распространило Министерство иностранных дел республики.

«Несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины (с 14 января – Т.Б.), которая была достигнута в рамках последней встречи Трехсторонней контактной группы, количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения продолжает расти. Только в течение суток 17 января боевиками совершено 48 обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов, 16 января – 36, 15 января – 40», – отмечается в заявлении на Интернет-странице украинского внешнеполитического ведомства.

Характер и обстоятельства обстрелов, в том числе и автомобиля Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ, свидетельствует о тщательной спланированности действий сепаратистов, подчеркивается в заявлении.

«Они подрывают не только суть, логику и последовательность «Минских договоренностей», но и нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, фактически делают невозможным реализацию политической части мирного урегулирования … в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Из-за целенаправленной политики Кремля, который не прекращает ведение «гибридной войны» против Украины, вынуждены констатировать, что почти через год после принятия Комплекса мер по имплементации «Минских договоренностей» обстановка на востоке Украины продолжает оставаться крайне хрупкой и далекой от восстановления мира», – считают представители МИДа Украины.

Украинские дипломаты призывают мировое сообщество «не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора» и сохранять механизм политического давления на Россию.

«На этом фоне политическое давление на Российскую Федерацию и применение дипломатических и санкционных инструментов являются критически важными для возвращения Кремля в международно-правовое русло», – отмечается в тексте сообщения.

Украина придерживается «Минска-2»

На своей странице в Фейсбуке уполномоченная президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко указала на «исключительную прерогативу», которой пользуется официальный Киев в принятии решений в рамках «Минских соглашений».

«Конституционные изменения – это исключительно прерогатива парламента независимой страны, а Конституция четко определяет, кто может быть субъектом представления изменений в Основной закон. И мы будем беспрекословно следовать Конституции Украины, а не видению страны-агрессора», – подчеркнула Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко подчеркнула, что Украина придерживается известного Комплекса мер по выполнению «Минских соглашений», и настаивает на том, чтобы Россия также их выполняла.

«Вывод ее войск и техники, всех этих «заблудившихся» (на украинской территории – Т.Б.) ГРУшников и якутских, и псковских ПТУшников, закрытие границы, а дальше мы уже как-то разберемся в своем доме, без "братьев"», – подчеркнула Ирина Геращенко.

Дальше она написала фразу, которую особо подчеркнула: «и именно такой является наша позиция по "Минску"».

«Прививка» от сепаратизма: международные примеры

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, «восстановление территориальной целостности Украины может произойти в обмен на автономизацию восточного региона». Об этом он пишет в аналитической статье «Реинтеграция Донбасса: международный опыт и модели для Украины».

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Руслан Бортник объясняет видение «автономизации» охваченных сепаратизмом регионов в Донецкой и Луганской областях Украины.

«Мы, Украина, меняем легитимность, демократию, лучшие социальные условия наавтономизацию региона и получаем территорию с ее ресурсами, гражданами, пятимиллионный рынок, а также, – «прививку» от распространения явлений сепаратизма на другие территории», – отмечает Руслан Бортник.

Руслан Бортник считает, что «украинский вопрос» должен решаться в «политико-правовом ключе».

«Глубина этой автономизации зависит от позиций и дипломатического мастерства сторон, а модели есть в мире разные от расширения местного самоуправления – Южный Тироль до конфедеративной Боснии и Герцеговины и Северной Ирландии», – отмечает Руслан Бортник.

Украина преодолела «заморозку» конфликта

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова считает, что Украине удалось избежать «заморозки» конфликта в Донбассе по приднестровскому сценарию» и называет этот факт одним из достижений в работе украинской дипломатии и администрации президента в 2015 году.

«Складывалось ощущение, что западные страны готовы были к «заморозке» конфликта по «приднестровскому сценарию», однако украинским переговорщикам удалось найти компромиссные решения с западными партнерами. В 2016 году появилась надежда, что «минский формат» будет завершен или будет заменен на более широкий – «нормандский», хотя для Украины желательнее – «женевский формат» при участии Соединенных Штатов Америки», – говорит Юлия Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Российская сторона с момента агрессии в Донбассе и Крыму, по мнению Юлии Комаровой, никогда не отказывалась от мыслей вернуть Украину в орбиту своего внешнеполитического влияния.

«Есть такое ощущение, что Россия все еще не теряет надежды в этом вопросе, ждет, когда Украина достигнет точки экономического невозврата, когда украинское государство полностью обеднеет, и после запуска процесса децентрализации появится возможность скупить местных «князьков» и элиту, и вернуть отдельные регионы в фарватер своей политики. Однако Россия заблуждается – общество давно сформировало позицию о том, что точка невозврата в отношениях с Россией уже пройдена, и мы никогда не вернемся в сферу интересов "северного соседа"», – подчеркивает Юлия Комарова.

О каком Донбассе говорят в Кремле

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) цитирует 18 января слова министра иностранных дел Павла Климкина о том, что «эффективная дискуссия с Россией о проведении настоящих выборов в Донбассе отсутствует».

«Отсутствует действенная дискуссия о предстоящих выборах, ведь речь не идет о выборах. Речь идет о содержании российского Донбасса, о дестабилизации в Донбассе и дестабилизации всей Украины», – подчеркнул во время визита в Брюссель глава МИДа Украины Павел Климкин.

Как сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, 18-19 января Украину посетят специальные посланники федерального канцлера Германии Кристофер Хойсген и президента Франции Жак Одибер.

«Визит состоится в развитие договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, который состоялся 13 января 2016 года», – отмечается в сообщении для прессы.

В администрации украинского лидера заявляют, что во время трехсторонней встречи в Киеве, «планируется обсуждение путей интенсификации выполнения «Минских договоренностей», в частности полного прекращения огня со стороны боевиков, отвода Россией тяжелого вооружения и освобождения всех заложников».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Украины: количество провокаций против сил АТО в Донбассе продолжает расти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.