Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганское правительство настаивает на «красных линиях»в мирном процессе

  • Афганское правительство настаивает на «красных линиях»в мирном процессе
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани, выступая со вступительной речью перед делегатами из США, Китая, Пакистана и Афганистана в Кабуле, подчеркнул необходимость «красных линий» для выработки эффективной дорожной карты по мирному урегулированию в Афганистане. Отметив необходимость снижения уровня насилия в стране со стороны талибов, он подчеркнул, что граждане Афганистана не поддержат «бессрочный процесс без ощутимых результатов».

Это уже вторая встреча Четырехсторонней координационной группы по Афганистану, созданной, чтобы положить конец войне в Афганистане. Первая встреча состоялась в Исламабаде на прошлой неделе.

Рабани также призвал все группировки талибов «принять наш призыв к миру через диалог». Пока ни одна из группировок не выразила готовности участвовать в процессе.

Прошлый раунд переговоров с «Талибаном», состоявшийся в июле, зашел в тупик после появления информации о гибели лидера талибов Муллы Омара. Новый лидер группировки Мулла Ахтар Мансур столкнулся с внутренним сопротивлением, что привело к эскалации насилия в Афганистане.

Правительство Афганистана рассчитывает, что Пакистан воспользуется своим влиянием на «Талибан» (лидеры которого, вероятно, находятся в Пакистане), чтобы сократить уровень насилия, и применит силу против группировок, отказывающихся садиться за стол переговоров.

Пакистан настаивает, что его влияние на «Талибан» носит «ограниченный» характер, а применение силы будет контрпродуктивным, пока не испробованы все иные способы.

«Угроза применения военной силы против тех, кто не хочет участвовать в переговорах, не может предшествовать предложению о переговорах, обращенному ко всем группировкам, и их ответу на это предложение», – заявил советник пакистанского премьер-министра по иностранным делам Сартаж Азиз во вступительной речи на заседании координационной группы.

Участие США и Китая в переговорном процессе призвано компенсировать недостаток доверия между Афганистаном и Пакистаном, отмечают многие обозреватели, следящие за ситуацией в регионе.

Однако в настоящий момент «Талибан» контролирует большую территорию в Афганистане, чем когда-либо за все время после свержения режима талибов в 2001 году. В связи с этим трудно убедить талибов принять участие в переговорах с афганским правительством, находящимся в обороне.

В постах «Талибана» на различных сайтах и в соцсетях недавняя встреча координационной группы названа «бесполезной».

Накануне очередного раунда переговоров «Талибан» обвинил США в срыве мирных усилий путем возобновления военных операций в провинции Гельменд.

«Талибан» также настаивает на выводе всех международных войск из страны и введении шариата. Кроме того, в последнее время талибы стали называть президента страны Ашрафа Гани «марионеткой» США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Афганское правительство настаивает на «красных линиях»в мирном процессе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.