Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об окончании нефтяного века

  • Об окончании нефтяного века
  • Смотрите также:

Это отчёт 12c9e британской корпорации Би-Пи по изменению структуры первичной энергетики. Так называемые возобновляемые источники энергии - едва заметная ярко-оранжевая полоска под углём (не путать со светло-оранжевым атомом). Исчезающая малая в начале 2000-х, она чуть-чуть увеличила свою долю. Зачастую к ВЭ присоединяют гидроэлектроэнергию, чтобы выглядело повнушительнее. Но всё равно в сумме получается 9,25% от общемирового энергопотребления. Главными источниками по-прежнему остаются и будут оставаться минимум до 2040 года нефть, газ, уголь, атом.


Хитрость в том, что когда говорят о стремительно растущей доле альтернативной энергии, то имеют в виду исключительно производство электроэнергии. Плюс опять же добавляют туда гидро (типа вода неисчерпаемая и всё это экологично) и получается сумма 23-25%, которую грозятся довести до 50-50-80%. Но от чего? Исключительно от электричества. И всё это выдаётся за революцию и конец углеводородной эры. Допустим, машины действительно удастся пересадить на электричество (хотя я сомневаюсь, что в глубинках Китая, арабского региона, России или Латинской Америки это удастся сделать в ближашие 10-20 лет. Но ведь самолёты летать на электричестве ещё не научились. И отапливать электричеством как-то не очень. И в произодстве нефть и газ зачастую заменить нечем.

А что произошло? Просто Международное энергетическое агентство, созданное странами Запада, опубликовало доклад про сумасшедшие успехи и планы возобновляемой энергетики, после чего усилилось падение цен на нефть. Годом ранее в докладе МАЭ таких успехов замечено не было, даже наоборот, а вот здесь они вдруг появились. На самом деле, кроме огромных вложений Китая ничего особенного не происходит. Но Китай делает эти вложения повсюду - и в газ, и в атомную энергетику, и в строительство, и в скупку земель по всему миру. Им денег девать некуда, вот в чём беда. А не в пресловутом конце нефтяного века. Греф банально использовал эту страшилку с целью поразить и обескуражить слушателей, заставить запаниковать власть и элиту. Чтобы вогнать Россию в новую перестройку. Не выйдет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Об окончании нефтяного века


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.