Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Намек Путина карманным олигархам

  • Намек Путина карманным олигархам
  • Смотрите также:

С тех пор как российский президент намекнул руководителям госмонополий, что во времена экономического кризиса начислять себе большую зарплату неприлично, я жду ответной реакции. Не сомневаюсь, что дождусь — Путина государственные олигархи побаиваются. Но хотелось бы поскорей.

Напомню, о чем речь. 17 декабря во время большой пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос, снизят ли руководители государственных компаний себе зарплаты и бонусы. И вот что он ответил.

Что касается зарплат, и мы, по-моему, год назад об этом говорили, бонусов и так далее, Вы знаете, от них, от первых лиц, считают всем остальным — в этом проблема. А нам ведь нужно, чтобы в эти компании приходили самые высококлассные, мирового уровня, и не только российские граждане, а и представители других государств, управленцы. И на рынке труда соответствующая зарплата и бонусы узаконены.

Если мы их опустим, то мы не получим здесь важного и нужного нам качества менеджмента. Другое дело, что первые лица (я им об этом не говорил, надеюсь, они меня услышат) могли бы часть своих доходов, которые, как они мне говорят, и это правда, они обязаны обеспечить, чтобы нижестоящим руководителям все было выплачено, как положено по мировым стандартам, часть этого дохода могли бы отправить на благотворительность. Они бы от этого не обеднели.

По оценке Forbes, глава «Газпрома» Алексей Миллер в прошлом году заработал 27 млн долларов, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин — 21 млн долларов, а глава «Роснефти» Игорь Сечин — 17,5 млн долларов. Жить можно, я считаю.

Но президент потребовал поделиться с народом. Уверен, что выше перечисленные товарищи, а также сотни других, помельче, его услышали. И, конечно, приуныли. Потому что расставаться с деньгами им точно не хочется.

Возможно, у них были планы. Или у их жен. Допустим, поменять диван или сделать ремонт санузла. Мало ли.

А теперь придется подождать до лучших времен.

И, главное, стрельнуть до получки не у кого — все в одинаковом положении. Всем олигархам приходится экономить и жить скромно. Почти что выживать. Можно только догадываться, как они злятся. Не говоря о женах, которые уже смотреть не могут на этот продавленный диван.

Что интересно, они и раньше отдавали часть кровно заработанных средств на благотворительность. Например, Игорь Сечин за работу в Совете директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» получил три млн рублей, и все отдал в какой-то детский дом. Или еще куда, не знаю.

Но аппетиты Путина с тех пор выросли. Он ведь намекал, конечно, не на три миллиона рублей и даже не на три миллиона долларов. Он намекал на более значительные суммы. А вот на какие именно — не сказал. И люди теперь мучаются. Спят на старых диванах.

Может, я, конечно, не очень внимателен, но о том, что кто-нибудь из этой несчастной троицы что-то отдал на благотворительность, мне новость не попадалась. Наверное, собираются с духом. Или просто не афишируют свое благородство из-за природной скромности. А сами уже по десять миллионов отдали сиротам и инвалидам.

А может, отдали по десять миллионов, прибежали радостные к Путину, показали платежку, а тот им: «Что, больше нету?» Они и ушли обратно — выскребать мелочь из карманов.

Признайтесь, вы ведь тоже им сочувствуете? 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Намек Путина карманным олигархам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.