Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как один гаишник за всех отхватил...

  • Как один гаишник за всех отхватил...
  • Смотрите также:

Недавно неравнодушные граждане были шокированы поведением сотрудника ГИБДД, который остановил движение, чтобы пропустить правительственный кортеж. Событие само по себе непримечательное, такое наверное часто происходит. Но тут в первых рядах остановленных машин оказалась Скорая помощь и совсем неравнодушный гражданин с видеокамерой в телефоне. Он и записал сюжет, который потряс общественность: чтобы пропустить кортеж, бездушный гаишник остановил скорую, которая по словам автора видео «ехала в грудному ребенку, в роддом» (вообще, такая формулировка вызывает некоторые вопросы...). Сюжет был опубликован в Синих ведерках, ну и на гаишника обрушился шквал негодования… кем он только не был назван… бесчувственный урод – это самое малое. Заслужил ли он такую ненависть? Давайте поговорим об этом.

На мой взгляд, гаишник действовал корректно и строго в рамках закона. Он получил приказ (подчеркиваю это слово – приказ) обеспечить проезд правительственного кортежа. С этой целью он остановил движение потока машин, которым не повезло быть в это время, в этом месте. В потоке автомобилей оказалась Скорая помощь. Что делать гаишнику? Нарушить приказ и пропустить медиков? Тут две проблемы.



1. Приказ – это не просьба. И не рекомендация. Приказ должен быть выполнен точно, беспрекословно и в срок. Прочувствуйте каждое слово из предыдущего предложения. Точно. Беспрекословно. В срок. Обжаловать приказ можно только в после выполнения приказа. Не выполнять можно (и нужно) только преступные или незаконные приказы. Но, приказ обеспечить проезд правительственного кортежа вряд ли является незаконным или тем более преступным? Свои интерпретации этих понятий, можете оставить при себе. Понятие преступного приказа вполне определенно и данный случай под него не попадает. Поэтому полицейский обязан исполнить приказ. Точно. Беспрекословно. В срок. Если полицейский не исполнит приказ, то его действия вполне могут попасть под действие статьи 286.1 УК РФ «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа»

2. Вторая сторона дела еще неприятнее. Безопасность проезда правительственных кортежей осуществляется весьма жестко и любые преграды на своем пути, охрана может посчитать угрозой для охраняемого лица. У охраны есть то, что в романах про Джеймса Бонда называется «право на убийство». Охрана вполне может применить оружие против непонятно откуда взявшейся машины на пути кортежа. Или ( мягком варианте) таранить преграду, чтобы убрать ее с пути. Самый же мягкий вариант, остановка и опрос на предмет с какой целью вы тут очутились… Случаи, когда случайные люди становились жертвой мер по обеспечению безопасности уже происходили… Как думаете, следует пропускать скорую помощь, прекрасно понимая такие перспективы?

Следовательно, сотрудник ГИБДД сделал то, что обязан был сделать. Поэтому никаких претензий к нему быть не может!

Следует отдельно заметить, что координатор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов занял абсолютно здравую позицию, отметив, что в действиях гаишника все абсолютно законно и он вел себя полностью в рамках и приличий, и нормативных актов. Вот его публикация в ФБ: https://www.facebook.com/petunder/posts/897534700315323 За проявление разумности Петра Михалыча тут же записали в приспешники режима:) Все эти крики возмущения обильно приправлены истерией, глупостью и узколобостью… Весь гнев обрушился на обычного стрелочника, обычный винтик большой машины - сотрудника ГИБДД, который обязан был исполнить этот приказ. И даже не стал ввязываться в ссору с неравнодушным гражданином, снимавшим сюжет на видео. Хотя прямо скажем, тот его провоцировал…


При этом, полагаю, Петр Шкуматов, не считает такую ситуацию нормальной. Он годами занимает позицию «Мигалки только для 01, 02, 03». При этом Петр понимает, что полицейские будут обязаны выполнять приказы. Поэтому не обзывает их, не провоцирует, не поливает помоями, когда они выполняют свои служебные обязанности. Он пытается что-то поменять в законах. Пока это безрезультатно, но Петр не сдается:)

Если же кому-то не нравится, увиденное на видео, то наверное не нужно поливать помоями гаишника? Как-то логичнее поставить вопрос шире – почему у нас такие законы, что удобство передвижения кортежа ставится выше потребностей скорой помощи, пожарных и полицейских, которые катаются с мигалками не для удобства, а по необходимости и для общего блага? Не нравится – ставьте вопрос и добивайтесь, чтобы ваше мнение было учтено в законах. Но, похоже, вся гражданская активность сводится только чтобы вылить кучу помоев в фейсбуке на случайную жертву своего приступа активности.

Удивил депутат Хинштейн. Не могу сказать, что являюсь его поклонником, но тем не менее глупым его не считал... Между тем, Хинштейн совершенно глупо предложил уволить сотрудника ГИБДД из-за этого видео! http://lenta.ru/news/2016/01/17/khinstein/ За что?! За то, что он выполнил приказ? Надеюсь, Хинштейн просто незнаком с обстоятельствами и сказал это не подумавши… В противном случае, это вообще какое-то кромешное лицемерие, либо глупость.

В общем, гражданская активность как обычно… Да, все как обычно. Истерика. Требования распять. Покарать. Показные какие-то лицемерия на камеру и в блог. Почти как в поговорке «Поощрить неучаствовавших, наказать невиновных». Даже простого вопроса мало кто задал: «А кто же ехал в этом кортеже?». Ну просто, чтобы ему хотя бы задать вопрос насчет того, считает ли он нормальной ситуацию, когда скорая помощь вынуждена ждать пока он проедет…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как один гаишник за всех отхватил...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.