Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аршинова: общежития РГГМУ пройдут проверку

  • Аршинова: общежития РГГМУ пройдут проверку
  • Смотрите также:

В общежитиях Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), где произошел пожар, надо проверить работу системы противопожарной безопасности. О 130a6 б этом заявила в понедельник, 18 января, член Президиума Генсовета «Единой России», сопредседатель рабочей группы по проверке функционирования студенческих общежитий, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«Поднятая нами неделю назад проблема низких температур в студенческих общежитиях Санкт-Петербурга могла привести к чрезвычайной ситуации в одном из них. Речь идет об общежитии Российского государственного гидрометеорологического университета, в котором 14 января произошел пожар. Пострадавших нет, причина возгорания в настоящее время выясняется», - отметила депутат.

По ее словам, студенты подавали жалобы на то, что они мерзнут, причем не только в общежитиях, но и в учебных корпусах университета. «В этой связи можно предположить, что, желая согреться, студенты в общежитиях начали пользоваться обогревателями, что нередко приводит к перегрузке электросети и может стать причиной пожара. Важно выяснить обстоятельства, приведшие к возгоранию», - сказала Аршинова.

«Считаю, что ответственность за все произошедшее должно понести руководство вуза, стремившееся сэкономить на обогреве помещений, но никак не замерзающие в своих комнатах студенты. Мной направлены депутатские запросы в адрес министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова с просьбой провести проверку обеспечения в РГГМУ и его общежитиях противопожарной безопасности, а также Генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой обратить внимание на этот случай и выяснить объективные причины случившегося», - добавила парламентарий.

Она обратила внимание на то, что причины надо искать не в том, что студенты в нарушение правил подключали обогреватели, а в том, на основании чего ректор вуза, понимая к чему это может привести, позволил урезать количество потребляемой электроэнергии и газа для вузовских общежитий. «Такие эксперименты можно ставить в собственном доме, но никак не в образовательной организации. Считаю, что ответственность в подобных ситуациях в первую очередь должна лежать на руководстве вузов, а не на студентах», - подчеркнула Аршинова.

«Кроме того, исходя из сообщений самих студентов РГГМУ, им запретили распространять какую-либо информацию о произошедшем пожаре, общаться с журналистами, случаются запугивания и угрозы. К сожалению, подобное развитие событий имело место после произошедшего в апреле 2015 года пожара в общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Тогда мы оперативно вмешались в ситуацию, намерены сделать это и в данном случае», - сказала Аршинова.

Она попросила Генпрокуратуру проверить также подобные факты злоупотребления должностными полномочиями. ««Единая Россия» продолжит следить за разбирательством относительно произошедшего пожара и предполагаемых фактов нарушения закона, в том числе запугиваний студентов», - подчеркнула Аршинова.

«Одновременно с этим я обратилась в министерство образования и науки РФ, которому подведомственен Российский государственный гидрометеорологический университет, а также в министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства, министерство культуры и прочие министерства, имеющие подведомственные вузы, с предложением провести оперативные проверки соответствия в вузах и студенческих общежитиях температурного режима и противопожарной безопасности необходимым нормам», - добавила депутат.

«Прошу также вице-премьера Ольгу Голодец вмешаться в ситуацию со студенческими общежитиями. Рабочая группа по проверке функционирования студенческих общежитий берет на контроль решение проблем студентов в общежитиях. Деятельность Рабочей группы давно вышла за рамки платы за проживание в общежитиях. Важное значение для нас имеет качество проживания студентов, чему и будет уделено большое внимание в ходе выездных проверок Рабочей группы, намеченных на ближайшее время в общежитиях Санкт-Петербурга», - заключила Аршинова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Аршинова: общежития РГГМУ пройдут проверку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.