Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освобожденный Ираном Мэтью Тревитик вернулся в США

  • Освобожденный Ираном Мэтью Тревитик вернулся в США
  • Смотрите также:

Один из американцев, освобожденных иранскими властями, в воскресенье вернулся домой, в то время как несколько других находятся в американском военном госпитале в Германии, где им оказывается медицинская помощь.

Газета Boston Globe опубликовала фотографию Мэтью Тревитика и его матери в аэропорту Бостона, куда он в воскресенье прибыл из Турции. Более месяца он находился под стражей в иранской тюрьме «Эвин». Причины его задержания до сих пор не ясны.

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье сообщил, что Тревитик и еще один американец, Носратолла Хосрави-Роодсари, «несправедливо удерживались в Иране».

Керри объявил в воскресенье, что журналист Washington Post Джейсон Резаян, бывший американский морпех Амир Мирза Хекмати и христианский пастор Саид Абедини благополучно прибыли в Германию. Резаяна сопровождали его жена Еганех Салехи и его мать.

«Сегодня все американцы празднуют освобождение наших соотечественников», – написал Керри в своем Твиттере.

Об освобождении четырех американцев было объявлено в субботу, за несколько часов до того, как иранские и западные дипломаты в Вене объявили об имплементации соглашения по ядерной программе Тегерана.

Шеф тегеранского бюро Washington Post Резаян, американец с иранскими корнями, был арестован в 2014 году по обвинениям в шпионаже. Он находился в заключении больше 500 дней, и в прошлом году был признан виновным в шпионаже на закрытом суде. Приговор по его делу так и не был обнародован.

Вечером в воскресенье Washington Post опубликовала записку, направленную в отдел новостей газеты, в которой был описан телефонный разговор между Резаяном, исполнительным редактором Мартином Бэроном и редактором зарубежной информации Дугласом Джелом.

В ней говорилось, что Резаян находится в хорошем расположении духа, что он чувствует себя лучше, чем несколько месяцев назад.

Издатель газеты Фредерик Райан выпустил заявление, в котором отметил, что газета чувствует «облегчение, что этот 545-дневный кошмар для Джейсона и его семьи, наконец, закончился».

Трое других освобожденных американцев – это Амир Мирза Хекмати, бывший американский морской пехотинец, арестованный во время посещения семьи в Тегеране в 2011 году, Саид Абедини, католический пастор, арестованный в 2012 году, и Ностратолла Хосрави-Роодсари, чье имя стало известно только в субботу.

Тревитик содержался под стражей 40 дней. Он находился в Тегеране в рамках программы интенсивного изучения языка дари, родственного фарси. Он был освобожден в субботу отдельно от других американцев. 

Со своей стороны, президент США Барак Обама помиловал семь иранских граждан, обвиненных или осужденных за нарушение торговых санкций США против Ирана. Трое из них – Бахрам Меканик, Турадж Фариди и Хосров Афгахи – обвинялись в экспорте электроники в Иран. Надер Моданло в 2012 году был осужден за содействие Ирану в выведении на орбиту его первого спутника в 2005 году.

Двое других – Араш Гахреман и Али Сабунджи – были осуждены в ходе отдельных судебных процессов. Седьмой иранец, Нима Голестане в декабре признал свою вину по делу о хакерской атаке на компьютерную компанию в Вермонте в 2012 году.

Администрация Обамы также сняла все обвинения в отношении еще 14 иранцев, которые находятся за пределами США, и запросы об экстрадиции которых, по признанию американских чиновников, имели мало шансов на успех.

В рамках обмена заключенными Иран согласился выяснить, что произошло с Робертом Левинсоном – бывшим агентом ФБР, который исчез в Иране в 2007 году, когда он работал по проекту, связанному с ЦРУ.

Официальные лица США заявили, что не уверены в том, что Левинсон еще жив, но отметили, что Иран «взял обязательство продолжать сотрудничество с США в деле установления местонахождения Левинсона».

Долгие и сложные переговоры с Ираном по его ядерной программе увенчались заключением договора в июле прошлого года, но тогда о проблеме заключенных не упоминалось. Президент Обама и представители администрации заявляли, что постоянно ведут переговоры, требуя их освобождения, однако администрация подвергалась жесткой критике за неспособность добиться от Ирана твердых обещаний об освобождении американских граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Освобожденный Ираном Мэтью Тревитик вернулся в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.