Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дебаты демократов: единство по внешней политике, споры – по внутренней

  • Дебаты демократов: единство по внешней политике, споры – по внутренней
  • Смотрите также:

Потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии в воскресенье согласились, что выполнение ядерного соглашения с Ираном и освобождение американских граждан иранскими властями представляют собой позитивный шаг в двусторонних отношениях. Одновременно они призвали страны Ближнего Востока принимать более активное участие в борьбе с группировкой «Исламское государство».

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что для того, чтобы ускоренными темпами двигаться к нормализации отношений с Ираном, нужно еще многое сделать. США должны усиливать давление на Иран в связи с его «плохим поведением» в регионе, включая действия в Сирии.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который в последний месяц сокращал отставание от Клинтон, заявил, что заключение соглашения по ядерной программе Тегерана без войны и потепление отношений между США и Ираном являются «очень позитивными» событиями. В то же время он бы не стал немедленно открывать посольство США в Тегеране, вместо этого указав на США и Кубу, как на пример постепенного потепления отношений с важной страной.

По мнению старшего научного сотрудника Института Брукингса Джона Хьюдака, любое появление внешнеполитической проблематики в предвыборной кампании выгодно Клинтон.

«Очевидно, что она обладает самым обширным опытом в этих вопросах, она чувствует себя комфортнее других, говоря о сложности этих проблем и их последствиях, – говорит эксперт. – Берни Сандерс любит говорить о своем голосовании по войне в Ираке, но я думаю, для большинства американцев решение Клинтон по этому вопросу – уже дело прошлого и они приняли ее извинения. В конце концов, представляется, что она готова стать главнокомандующим, а Сандерс не столь подготовлен для этого. Что касается Мартина О'Мэлли, то он выглядел так, будто все это выше его понимания».

Дебаты в Южной Каролине были четвертыми для демократов и их последним шансом обсудить важные проблемы в одной аудитории до того, как 1 февраля первые избиратели скажут свое слово на кокусах (собраниях сторонников партии) в Айове.

Клинтон, Сандерс и экс-губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли согласились, что США не должны в одиночку нести ответственность за борьбу с «Исламским государством».

По мнению Сандерса, богатым странам региона, таким, как Саудовская Аравия и Катар, пора подключиться к этой борьбе. Сандерс высказался за совместную работу по политическому урегулированию в Сирии с участием России, Ирана и мусульманских союзников. Клинтон отметила, что в регионе действует множество сил, на которые США повлиять не могут, и дала высокую оценку стратегии президента Барака Обамы, которая состоит в поддержке местных бойцов, координации воздушных ударов коалиции и работе над урегулированием ситуации дипломатическими средствами.

По мнению О'Мэлли, США располагают недостаточными ресурсами на Ближнем Востоке и собирают недостаточно разведывательных данных о регионе. Кандидат призвал к выработке более «проактивной» стратегии национальной безопасности.

Хотя кандидаты проявили единство взглядов по многим внешнеполитическим вопросам, внутриполитические темы, такие как контроль над оружием, здравоохранение и финансирование избирательных кампаний, вызвали споры.

Еще до дебатов Сандерс выступил с новым планом, который, по его словам, обеспечит право на медицинское обслуживание каждому американцу.

Клинтон раскритиковала Сандерса, обвинив его в том, что он хочет уничтожить реформу здравоохранения, принятую по инициативе президента Обамы и начать все сначала. Вместо этого она призвала развивать и улучшать принятый закон о доступном здравоохранении.

По мнению Сандерса, в сохранении высокой стоимости здравоохранения в США виноваты страховые компании и фармацевтическое лобби.

Он также призвал принять дополнительные меры по регулированию банковской сферы, заявив, что финансовые институты обладают слишком большой властью над экономикой. По словам Клинтон, у нее есть план дальнейшего регулирования, но Сандерс выразил сомнения в возможности проведения реформ на Уолл-стрит в условиях, когда политики получают огромные деньги от финансовой индустрии.

Все три кандидата отдали дань памяти лидеру движения за гражданские права Мартину Лютеру Кингу, национальный праздник в честь которого отмечается в понедельник. Они заявили, что хотят повысить минимальную заработную плату в стране, создавать рабочие места и добиваться равной оплаты труда за равную работу.

В то же время Клинтон вновь выступила с критикой в адрес Сандерса по вопросу о контроле над оружием, обвинив его в том, что он кардинально менял свою позицию по вопросу о судебном преследовании производителей оружия, а его голосования не раз отражали позицию Национальной стрелковой ассоциации.

Сандерс назвал ее критику «лицемерной», заявив, что он всегда противостоял оружейным лоббистам. Сенатор считает, что контроль над оружием не должен быть политическим вопросом, и что небольшие оружейные магазины не должны опасаться судебных исков за законную продажу оружия, если оно позднее использовалось для совершения преступления.

Серьезно отстающий от Клинтон и Сандерса по результатам опросов О'Мэлли с трудом добивался возможности взять слово. Тем не менее, он заявил, что оба других кандидата делали много непоследовательных заявлений о контроле над оружием, и что он единственный из участников дебатов, который не менял свою позицию в этом вопросе.

Последние опросы показывают, что Клинтон и Сандерс пользуются почти равной популярностью в Айове. В Нью-Гэмпшире Сандерс опережает Клинтон на 14 процентных пунктов. Эти штаты открывают национальный сезон праймериз в начале февраля.

Национальный опрос, проведенный NBC News и Wall Street Journal, показал, что Клинтон опережает Сандерса на 25 процентных пунктов.

Сандерс на это указал, что когда-то Клинтон обгоняла его на 50 процентных пунктов.

О'Мэлли поддерживают только 2 процента опрошенных, и воскресные дебаты, возможно, были его последним шансом убедить избирателей, что он должен стать кандидатом от Демократической партии.

Опрос также показал, что 33 процента потенциальных участников праймериз Республиканской партии поддерживают Дональда Трампа. За ним идет сенатор от Техаса Тед Круз с 20 процентами. Сенатор от Флориды Марко Рубио получает 13 процентов, а бывшего нейрохирурга Бена Карсона поддерживают 12 процентов опрошенных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дебаты демократов: единство по внешней политике, споры – по внутренней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.