Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сердюков снова готовится к суду

  • Сердюков снова готовится к суду
  • Смотрите также:

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков вновь может быть вызван в суд в качестве ключевого свидетеля по делу зятя Валерия Пузикова, который обвиняется в особо крупном хищении. Однако его адвокат Сергей Старовойтов подал ходатайство о прекращении уголовного преследования клиента, не дожидаясь суда.

Следствие предъявило Пузикову обвинение по двум эпизодам. Будучи гендиректором ФГУПа «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр», зять экс-министра обороны, исходя из «корыстных интересов», пролоббировал заключение заведомо невыгодных для своей организации и Минобороны договоров. Контракт на долгосрочную аренду Toyota Land Cruiser и Mercedes GL 320 4 Matic по цене 70 тыс. рублей в месяц каждый, Porshe Cayenne и BMW 760li из расчета 110 тысяч рублей в месяц, а также армейского Hummer за 60 тысяч рублей был заключен с компаниями ООО «Техцентр» и ООО «Автосервис-ММ», учредителями которых была супруга гендиректора ФГУПа Галина Пузикова. Как пишет «Коммерсант», фирмам в общей сложности было выплачено через ФГУП 8 млн рублей.

При этом, по версии следствия, реально транспортом никто не пользовался. Внедорожники и лимузины вообще не покидали охраняемой парковки предприятий.

Между тем адвокат Пузикова указывает, что, Hummer и оба Toyota Land Cruiser использовались военными для испытаний при выборе типа внедорожника для армейского командования (в итоге предпочтение было отдано Toyota), а немецкие авто были необходимы для сопровождения высших должностных лиц по территории Северного Кавказа.

По второму эпизоду обвинения у защиты тоже есть что ответить следствию. Следователи считают, что на предприятии Пузикова трудились «мертвые души». Договоры были составлены на родственников, им якобы выплачивалась заработная плата (в общей сложности растрата составила 4 млн рублей). Адвокат настаивает, что деньги использовались на нужды ФГУПа — оплату ремонта помещений, мойку автомобилей и другие «разовые и периодические» нужды предприятия.

Старовойтов направил ходатайство в главное военное следственное управление СКР с предложением прекратить уголовное дело. Однако следствие полагает, что оно все же будет доведено до суда. Ключевым свидетелем здесь вновь может стать бывший министр обороны России Анатолий Сердюков. Чиновник по крайней мере уже дал понять, что, как и адвокаты, не видит оснований для уголовного преследования своего родственника и будет бороться за его свободу.

Напомним, своими показаниями в суде ранее Сердюков фактически спас от долгого срока экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву и ее сообщников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сердюков снова готовится к суду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.