Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авантюра Эрдогана: Турция готовится к большой войне

  • Авантюра Эрдогана: Турция готовится к большой войне
  • Смотрите также:

Турецкие власти готовятся пойти ва-банк и перекроить ближневосточный регион. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, что задумала Анкара.

Как пишет военное издание Defense News, у дипломатов и аналитиков вызывают обеспокоенность намерения властей Турции создать наступательные ракетные системы. Отмечается, что многие в Североатлантическом альянсе озадачены такими желаниями турецкого президента Тайипа Эрдогана. По словам представителя НАТО в Анкаре, Турция является частью зонтика безопасности, а поэтому нет никакой уверенности в том, что существует хоть какой-то смысл в получении турками наступательного оружия, даже несмотря на повышение военной напряженности в регионе.

Как заметил один из сотрудников дипломатической миссии Европейского союза в Турции, намерения Эрдогана очень озадачивают ЕС. По его мнению, амбиции Анкары могут разжечь религиозный конфликт на Ближнем Востоке. Он отметил, что возможное ракетное соперничество между Ираном и членом НАТО — неприятная перспектива.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал намерения Анкары получить наступательное вооружение. По его мнению, Турция действительно готовится к войне.

«Ракетные технологии — это важный компонент наступательной тактики. К какой войне готовится официальная Анкара? Прежде всего, хотелось бы отметить, что в определенном смысле Турция уже начала войну, введя свои войска на север Ирака, и, конечно, сбив российский бомбардировщик в Сирии. А вот против кого будет воевать официальная Анкара и на чьей стороне? Хотелось бы обратить внимание на то, что Турция — член НАТО, стала членом военной коалиции во главе Саудовской Аравии. Эри-Рияд, в свою очередь вступил в конфликт с Ираном, с которого теперь сняты санкции полностью со стороны Евросоюза и частично со стороны США.
Таким образом, налицо враждебность официальной Анкары по отношению к военной коалиции во главе с Россией, в состав которой входят Ирак, Сирия и Иран», — рассказал военный эксперт.

Но, заметил Перенджиев, не до конца ясно, как собирается вести себя Турция и по отношению к своим союзникам по НАТО. Ведь, отметил эксперт, впереди дележка объектов нефтедобычи, сначала в Ливии, затем, возможно, в Мали и Тунисе.

«А далее в Южном Судане. Инструментом этого раздела нефтересурсов официально будет «Исламское государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации), которое в ближайшее время будет переходить на территорию стран Магриба из-за поражений в Сирии и Ираке», — заметил Перенджиев.

Как мы уже знаем, напомнил военный эксперт, основным клиентом поставок нефти со стороны террористической группировки является Турция. Поэтому, по мнению Перенджиева, официальная Анкара выступит скрытным субъектом по перераспределению объектов нефтедобычи в Северной Африке.

«А ведь, например, в Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи над многими предприятиями нефтедобычи был установлен контроль со стороны французских и британских предпринимательских структур. То есть Турция готовится к войне, к большой войне», — резюмировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Авантюра Эрдогана: Турция готовится к большой войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.