Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тяжелая судьба российских олигархов

  • Тяжелая судьба российских олигархов
  • Смотрите также:

Guardian в своей редакционной статье напоминает, что когда в 1979 году иранские революционеры пришли к власти, одним из первых их решений было закрытие ядерной программы страны.

Хотя официально эта программа была исключительно гражданской, несколькими годами ранее шах Ирана открыто заявил, что Иран несомненно сможет обзавестись ядерным оружием, и раньше, чем можно было бы предполагать.

Новые хозяева страны изначально не разделяли подобных амбиций, но война с Ираком изменила их точку зрения.

Уверенный в себе Иран считает, что у него могут быть хорошие экономические отношения с Европой и Америкой и что он может реализовать свои амбиции на Ближнем Востоке без ядерного щитаGuardian

Ирану удалось изгнать силы Ирака, вторгшиеся на его территорию в 1980 году, но, увидев, как волна за волной молодых иранцев погибают в атаках на иракские позиции, в Тегеране осознали, что война может оказаться затяжной и можно даже проиграть, если Саддаму Хуссейну удастся заполучить атомную бомбу раньше Тегерана.

Ядерная программа Ирана, соответственно, была быстро возрождена, и начались поиски обогащенного урана и специализированного оборудования, которые позволили бы Ирану создать ядерное оружие.

Эта долгая и опасная глава недавней иранской истории, надо надеяться, подошла к концу в эти выходные, когда МАГАТЭ подтвердило, что Иран выполнил условия июльского соглашения по своей ядерной программе. Его обогащенный уран вывезен за границу, большинство центрифуг законсервированы, а активная зона тяжеловодного реактора удалена.

Да, конечно, Иран по-прежнему способен создать ядерное оружие, пишет газета. Но если, согласно недавнему анализу, до недавнего времени ему понадобилось бы на это несколько недель, то сейчас на это уйдет год.

Но на сегодняшний день, с точки зрения Тегерана, Ирак больше не враг, которого следует бояться, а зависимая территория, которой следует отдаленно управлять, в то время как в отношениях с Америкой сочетаются сохраняющаяся враждебность и целый ряд общих целей.

Торговлю с безъядерным Ираном следует приветствовать. Но пока еще слишком рано заявлять об успехе этой сделки с ТегераномDaily Telegraph

Уверенный в себе Иран считает, что у него могут быть хорошие экономические отношения с Европой и Америкой и что он может реализовать свои амбиции на Ближнем Востоке без ядерного щита.

Эти амбиции остаются проблемой, отмечает газета, и одной из причин конфликтов и страданий в регионе. Сближение с Западом не разрешит этих проблем, но может открыть путь к такому решению, пишет Guardian.

Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что торговля между государствами - вещь полезная, так как она не только обогащает мир, но и укрепляет безопасность, поскольку торговые партнеры больше теряют в случае конфликта.

В этом смысле снятие санкций с Ирана – положительный шаг. Но есть также и причины ставить под вопрос сделку с Ираном, обменивающую обещания Тегерана на снятие санкций.

Во-первых, готовность Исламской Республики выполнять свою часть договоренностей остается неясной. Перемены в туманной политической структуре Ирана могут легко привести к тому, что он откажется исполнять взятые на себя обязательства, в особенности, если Иран будет сомневаться в готовности Запада вновь его наказать.

Во-вторых, какую бы сдержанность Иран ни проявлял в развитии его ядерной программы, нет никаких признаков того, что он намерен проявлять подобную сдержанность в поддержке деструктивных элементов по всему Ближнему Востоку – не только Хезболлы в Ливане, но и повстанцев-хуситов в Йемене, например.

Его решимость продвигать свои региональные интересы при помощи местных шиитов не только остается неизменной, но и может усилиться благодаря вновь обретенной экономической свободе Ирана.

Все это привело к серьезной обеспокоенности в Саудовской Аравии и к признакам начала холодной войны между двумя региональными державами. Суннитские правители Саудовской Аравии уже приступили к политике понижения цен на нефть в надежде сократить доходы Ирана.

Но нефтяное оружие Саудовской Аравии, направленное против Ирана, может нанести серьезный ущерб мировой экономике. Котировки на ближневосточных биржах уже резко упали сразу после снятия с Ирана санкций.

Торговлю с безъядерным Ираном следует приветствовать. Но пока еще слишком рано заявлять об успехе этой сделки с Тегераном, пишет Daily Telegraph.

Несмотря на Курилы, Япония хочет дружбы Призыв Синдзо Абэ к сотрудничеству с Россией прозвучал несмотря на то, что он назвал Большую семерку собранием поборников таких мировых ценностей, как свобода, демократия, базовые права человека и верховенство законаFinancial Times

Financial Times на своей первой полосе пишет, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ призывает прекратить изоляцию российского президента Владимира Путина, заявив, что помощь России жизненно важна для разрешения множества конфликтов на Ближнем Востоке.

В интервью Financial Times и Nikkei Абэ заявляет, что готов поехать в Москву в качестве главы Большой семерки, в которой в этом году Япония занимает кресло председателя, или же пригласить российского президента в Токио.

Указывая на напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном, войну в Сирии и угрозу радикального исламизма, Абэ указывает, что нам необходимо конструктивное сотрудничество с Россией.

Бывшая Большая восьмерка исключила из своего состава Россию за ее аннексию Крыма и военную поддержку сепаратистов на востоке Украины. Но хотя Япония присоединилась к широким санкциям, наложенным на Россию, Синдзо Абэ дал ясно понять, что он хотел бы сотрудничества с Владимиром Путиным.

Как председатель Большой семерки я должен искать решения в интересах стабильности региона и всего мира, - замечает он.

По вопросу о территориальном споре с Россией из-за южной части Курильских островов Абэ сказал, что считает очень важным соответствующий диалог с Россией, соответствующий диалог с президентом Путиным.

Призывы Синдзо Абэ к сотрудничеству с Россией прозвучали несмотря на то, что он назвал Большую семерку собранием поборников таких мировых ценностей, как свобода, демократия, базовые права человека и верховенство закона, отмечает Financial Times.

Большие олигархи теряют большие деньги

Daily Telegraph пишет, что 13 самых богатых людей в России с начала 2016 года, насколько известно, потеряли более 11 млрд долларов

Российские миллиардеры не останутся без гроша, но жесткое падение рынков и цен на сырье, несомненно, подрезало им крылья и привело к окончанию эпохи их растущего влиянияDaily Telegraph

Эти люди возникли из ниоткуда и приобрели невообразимые богатства, пишет газета. Но эпоха российского олигарха подходит к концу, так как резкое падение цены на нефть и коллапс курса рубля привели к огромным для них потерям.

Роман Абрамович, сделавший миллиарды на продаже Сибнефти, потерял около 820 млн долларов с начала года, Алишер Усманов - около 910 млн.

Резкое падение номинальной стоимости активов по всему миру особенно сильно ударило по российским миллиардерам. Владимир Потанин потерял 1,3 млрд долларов, а стоимость активов Леонида Михельсона упала на полтора миллиарда, пишет газета, основываясь на данных индекса миллиардеров Bloomberg.

Учитывая все неопределенности на российском политическом горизонте и непрозрачную сеть взаимоотношений вокруг президента Путина, многие олигархи решили вывести свои деньги из России.

Срочная необходимость вывести деньги привела резкому росту цен на многие виды активов по всему миру – дорогих яхт, вилл, произведений искусства.

Это создает ситуацию, при которой состояние этих людей огромно на бумаге, но активы вроде вилл не приносят доходов, разве что если сдаются в аренду, а такие вещи, как яхты, частные самолеты, вертолеты и футбольные клубы обходятся в миллионы долларов в год.

Проблема для среднего российского миллиардера усугубляется несоответствием валют: в то время как они тратят деньги в долларах или фунтах, доход от дивидендов в их российских активах падает вместе с курсом рубля.

Российские миллиардеры не останутся без гроша, но жесткое падение рынков и цен на сырье, несомненно, подрезало им крылья и привело к окончанию эпохи их растущего влияния, пишет Daily Telegraph.

Есть ли будущее у суверенного фонда Казахстана?

Financial Times пишет, что суверенные фонды известны своей приверженностью к максимальной секретности. Если журналист позвонит в 10 из них с вопросом, то большинство, если не все, откажутся отвечать.

Именно поэтому так удивительны действия Берика Отемурата. В этом месяце, будучи высокопоставленным членов руководства центрального банка Казахстана, он связался с Financial Times и сказал, что суверенный фонд страны, в котором находится 64,2 млрд долларов, может остаться без денег.

Вскоре после того, как Берик Отемурат связался с западной прессой, он был уволен со своего поста.

По его словам, суверенный фонд, который управляется Национальным банком Казахстана, к 2026 году останется без копейки, если цены на нефть останутся низкими, а правительство будет и дальше изымать из него средства.

В августе 2014 года размеры суверенного фонда достигали 77,2 млрд долларов. С тех пор они сократились на 16,8%.

Ожидается, что в течение ближайших трех лет правительство Казахстана выведет из фонда еще 28,8 млрд на помощь государственному бюджету, который пострадал из-за падения цен на нефть, а также замедления роста экономики Китая и кризиса в российской экономике из-за событий на Украине.

В результате ожидается, что рост ВВП Казахстана замедлится с 4,3% в 2014 году до 1,5% в 2015. Между 2000 и 2011 годами рост достигал в среднем 8,4%.

Но с падением цен на нефть правительству нужны новые источники пополнения бюджета.

Центральный банк Казахстана заявляет, что ключевые решения, касающиеся использования денег суверенного фонда, принимаются правлением банка, в которое входят президент страны и несколько членов правительства.

Правительство Казахстана отказалось комментировать заявления Отемурата, пишет Financial Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тяжелая судьба российских олигархов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.