Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протест в Китае против отравления детей химией

  • Протест в Китае против отравления детей химией
  • Смотрите также:

Более тысячи родителей учеников школы иностранных языков города Чанчжоу провинции Цзянсу 15 января продолжили протесты против систематического отравления их детей испарениями химикатов, оставленных переехавшим химическим заводом. Власти применили силу.

С декабря прошлого года не только учащиеся, но и учителя школы начали периодически ощущать головокружение и тошноту, у них также стали появляться носовое кровотечение, кашель, краснуха и так далее. У одного из учеников недавно диагностировали лимфому (онкологическое заболевание клеток лимфатической системы).

Родители учащихся подозревают, что это связано с расположенным недалеко от школы «токсичным районом», то есть местом, где раньше был химический завод, который переехал в другой регион. Они обратились к чиновникам с требованием провести проверку и перенести школу в другое место. В этой школе обучается более 2 тысяч учеников.

«1 декабря прошлого года более 200 родителей пошли к городским властям за разъяснением. Власти пообещали всё проверить и 15 января дать ответ», — рассказывает журналисту The Epoch Times одна из участниц протеста по фамилии Чжан.

Однако когда в назначенный день около ста человек пришли к администрации за ответом, их начала разгонять милиция. Одна женщина от удара милицейской дубинкой упала на землю без сознания. В настоящее время она находится в больнице.

В тот же день более тысячи возмущённых родителей развернули транспаранты и требовали диалога с чиновниками. Переговоры с властями всё же состоялись. Чиновники признали, что с территории бывшего завода исходят токсичные испарения, и заявили, что будут проводить очищение почвы, накроют всю загрязнённую местность плёнкой и засадят её деревьями. Но такой ответ родителей не устроил, так как все эти меры долгосрочные, а дети страдают уже сейчас. При этом представители властей наотрез отказались переносить школу в другое место.

В итоге протесты, сопровождающиеся небольшими стычками с милицией, продолжились почти до 5 часов утра.

Протестующие также рассказали, что с 11 января в школе прекращены уроки на неопределённый срок.

По их словам, в школе почти каждый день ощущается устойчивый зловонный запах. Однако чиновники не только не хотят решать проблему, но и запретили местным больницам подтверждать, что недомогания обращающихся к ним школьников связаны с отравлением.

Один из родителей раньше работал на том заводе. Он сообщил, что когда завод переезжал, все токсичные отходы были просто зарыты неглубоко под землёй. Количество отходов там огромное, к тому же они могут впитываться в землю и таким образом распространяться ещё шире.

Многие родители не верят, что власти решат эту проблему в ближайшее время, и уже подыскивают другую школу для своих детей.

Несколько лет назад в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в Китае началось так называемое «большое перемещение загрязнения». Многие грязные производства стали переезжать из восточных и прибрежных районов в более бедные западные провинции и вглубь материка.

Переехавшие предприятия оставляют после себя большие площади токсичной земли и большое количество химических отходов, которые не были утилизированы надлежащим образом. Эту землю сразу начинают застраивать жилыми домами, при этом, зачастую, не проводя никаких работ по её очищению.

По словам специалистов, очищение такого рода загрязнения требует не только высоких технологий и, следовательно, больших финансовых затрат, но и длительного времени, которое исчисляется годами и даже десятилетиями. На всём этом власти экономят ради получения максимальных прибылей в минимальные сроки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Протест в Китае против отравления детей химией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.