Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Швеция и НАТО: опасения прошлого и проблемы будущего

  • Швеция и НАТО: опасения прошлого и проблемы будущего
  • Смотрите также:

Дискуссии о вступлении Швеции в НАТО начались одновременно с образованием данного альянса. Примечательна слабость внешнего давления на Стокгольм по данному вопросу, шведский плод должен созреть самостоятельно. Основания для долгосрочных расчетов имеются – пресловутый «вечный нейтралитет» северного королевства во многом преувеличен, особенно в XX веке.

В ходе Первой мировой войны шведская промышленность была буквально завалена заказами от обоих воюющих блоков. Но приоритет в отгрузке металла, товаров военного назначения и продовольствия принадлежал Германии. В конце войны британский флот блокировал шведские порты, что красноречиво характеризует ангажированность шведского нейтралитета.
В годы советско-финской войны 1939-1940 гг. шведское правительство открыто поддержало скандинавского соседа. Кроме материально-технических поставок и дипломатической помощи, на карельский фронт отправлялись шведские добровольцы для участия в боевых действиях. Гибкость шведского нейтралитета достигла пластичности на уровне пластида.
Во время Второй мировой войны нейтралитет Швеции приобрел формальный статус. Стокгольм предоставил гитлеровской Германии столько привилегий и уступок, сколько нацисты смогли сформулировать. Лишь бы избежать оккупации Швеции по бескровно-позорному образцу Дании или Австрии. Через шведскую территорию шли транзитные поставки всего необходимого для фашистских войск в Норвегии, шведский ВПК работал на вермахт и люфтваффе, шведская железная руда по льготным ценам отправлялась на немецкие заводы, шведские банки кредитовали европейского гегемона. О восстановлении нейтралитета и спасении узников концлагерей вспомнили позже, ближе к Нюрнбергу…

Во второй половине XX века Швеция вступила в уникальный по длительности период стабильного развития. С 1950 по 1975 год ВВП страны вырос втрое. Население за четверть века приумножилось с 7.05 до 8.15 млн. человек, т.е. всего на 16 %. Шведское экономическое чудо было плавным и обошлось без потрясений. Во многом благодаря внеблоковой политике королевства Швеция.

При этом шведский ВПК занимает достойную нишу в мировом производстве вооружений, выпуская широкую номенклатуру – от стрелкового оружия до сверхзвуковых истребителей. Шведские вооруженные силы оснащены собственным оружием и на момент окончания «холодной войны» насчитывали 54.000 хорошо подготовленных солдат и кадровых офицеров. В Европе конца XX века имелось всего две боеспособных и независимых армии – шведская и швейцарская.

Идея вовлеченности Швеции в НАТО периодически всплывала с балтийского дна и пузырилась на медийной поверхности. Активизация обсуждений всегда совпадала с поиском иностранных подлодок в территориальных шведских водах.
Всего с 1962 по 1987 годы отмечено 15 таковых инцидентов. В одном эпизоде нарушитель был идентифицирован как советская подлодка С-363. Все остальные нарушения автоматически приписали советской империи, от которой следует защититься в североатлантической бухте. Хотя многие вторжения могли выполняться субмаринами НАТО, могли иметь естественное происхождение (морские животные, донные отложения), могли осуществляться гражданскими судами, энтузиастами-шутниками, профессионалами-провокаторами и т.п.

Тем не менее, подводная угроза существенно влияет на внешнеполитические ориентиры Швеции по сей день. Она провоцирует жаркие дебаты в военно-политических и общественных кругах. С 1987 года обнаружение вражеских субмарин прекратилось. В 1991 году распался СССР. И что же стало со шведскими вооруженными силами в результате утраты «опасности с востока»?

Численность шведской армии с упомянутых 54.000 сократилась до 14.000. Данный показатель ниже минимального уровня обслуживания боевой техники и охраны протяженных шведских границ. Сотни боевых самолетов и вертолетов, десятки боевых кораблей, шесть собственных подлодок, более тысячи танков и бронемашин еще можно заправить-помыть-отремонтировать силами гражданских специалистов. Но экипажи надлежит формировать из военнослужащих, необходимо проводить учения и крепить боевую выучку. Только непонятно, какими кадрами и против кого.

Вооруженные силы королевства в 2010 году полностью переведены на контрактную основу. Но набрать достаточное количество контрактников так и не удалось. Во всех подразделениях и частях отмечается дефицит личного состава. На рядовых, сержантских и офицерских должностях. В Швеции построено государство социальной справедливости и обеспечен высокий уровень жизни практически всем гражданам. Но оборотной стороной такого строительства является нежелание тянуть армейскую лямку ради его охраны. Особенно при наличии векового нейтралитета и при отсутствии внешнего врага.

Если агрессора нет, его следует придумать. Осенью 2014 года шаблонная подводная «придумка» вдоволь покуражилась в шведских прибрежных водах – и не где-нибудь, а близ столичного Стокгольма. Очень кстати пришелся украинский кризис и обострение противоречий между западными странами и Россией. На страны блока старый-новый оккупант не нападет – а Швеция беззащитна! Со своей недоукомплектованной армией, миролюбивым населением и бесполезным нейтралитетом. Вот уже что-то кем-то затевается где-то под водой, наверное. Какие еще доказательства российской агрессии против Швеции вам нужны?!

Подобные аргументы только кажутся саркастичными. Всего за два года в общественном мнении Швеции отмечен рост популярности идеи вступления в НАТО. И довольно существенный – с 41 до 49 %. Желающих сохранить внеблоковый шведский статус – около 35 %, их число стабильно. Что ожидает Европу и Швецию в случае похорон вечного нейтралитета скандинавской страны?

Рост оборонных расходов, причем существенный. Переход на стандарты НАТО в системах вооружения, управления, связи, обучения стоит недешево, к дотационным странам королевство не относится. Кто не хочет служить, будет платить.
Участие в военных миссиях альянса за рубежом, на добровольно-принудительной основе. Со смертями и увечьями шведов в далеких горах и пустынных песках.
Вероятные проблемы с национальной идентичностью – в отличие от нейтралитета, прервать членство в НАТО еще никому не удавалось. Лозунг «Оставь надежду всяк сюда входящий»водружен над другим заведением, но и безвыходному альянсу он подходит.
Дальнейшее обострение отношений с Россией ввиду демонстративного расширения североатлантического альянса. Еще одно подтверждение экспансионистской сущности НАТО вызовет включение стратегических объектов шведских вооруженных сил в список целей для российских средств ракетно-ядерного сдерживания.
Патерналистсткого одобрения Вашингтона, поставок американских вооружений, нарастающих проблем у собственного ВПК.
Новых подводных «диверсантов» в процессе вступления королевства в альянс.
Масштабных учений войск блока на шведской территории – разумеется, ради безопасности, сотрудничества и мира во всем мире…

Проблемы государства Швеция в сфере безопасности вообще слабо связаны с членством в НАТО. Внеблоковый статус стал двойным счастливым билетом для скандинавской страны. Благодаря ему Швеция изучает ужас мировых войн на чужих примерах. Добровольный отказ от нейтралитета равносилен отказу от независимости во внешней политике. Скандинавская страна уже приняла участие в разрушении Ливии. Но в 2011 году Стокгольм мог отказаться от подобной операции. В составе НАТО права на отказ не предусмотрено.

Прибывающие в Швецию беженцы из Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии – явное следствие военно-политического авантюризма НАТО. Скандинавская страна приняла в прошлом году 160 тысяч мигрантов. Это достойный уважения уровень сострадания… и новый уровень социально-экономических вызовов. Именно из-за массового наплыва переселенцев шведские политики призывают возобновить призыв в армию. Для обеспечения безопасности и функционирования миграционных служб. Для патрулирования районов компактного проживания иностранцев. Для предотвращения погромов по этническому или религиозному принципу намереваются привлечь не полицию, но армию!

Настоящие проблемы не нужно искать на дне Балтики и в штабах НАТО – эти проблемы уже находятся в Швеции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Швеция и НАТО: опасения прошлого и проблемы будущего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.