Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На что живёт Россия?

  • На что живёт Россия?
  • Смотрите также:

Какие финансовые возможности есть у России при низкой цене на нефть? Патриотические и либеральные СМИ привязывают экономическое благополучие России к цене на нефть и газ. Однако наша страна имеет другие рычаги для управления собственной экономикой и развитием.

Собеседники:

Дмитрий Еньков - Партия Великое Отечество

Елена Гоголь

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

Артём Войтенков: Следующая встреча наша – по экономике с Дмитрием Еньковым. Дмитрий, ты, про что нам сейчас хотел рассказать?

Дмитрий Еньков: На прошлой встрече мы говорили о том, что Путин рассказал про Центробанк во время своей пресс-конференции. Это вызвало много обсуждений.

Артём Войтенков: О том, что Центробанк не такой уж и плохой.

Дмитрий Еньков: Да, но мы пытались разобраться в том, что Путин имел в виду, в предыдущем ролике, без всяких интерпретаций, а просто слова Путина пытались вывести на какие-то экономические вещи.

Сегодня давайте попробуем порассуждать, как наша экономика сейчас живёт в условиях того, что ЦБ не совсем на нас работает. Ведь мы-то как-то живём в России, как-то развиваемся. У нас нет нулевых кредитов по нулевой процентной ставке. У нас деньги направо и налево особенно не раздаются, но мы развиваемся и делаем какие-то мощные проекты, можно взять подготовку к Олимпиаде, АТЭС – саммит. Например, в Москве активное строительство идет. Как-то мы продвигаемся. А ЦБ вроде бы на нас не работает.

Что нам заменяет, что нам вливает в нашу финансовую систему кровеносную, вот эти средства, которые нам нужны для развития. Давайте будем их перечислять.

Мы упоминали в прошлом ролике, что у нас идут зарубежные инвестиции. Это, может быть, не хорошо для нашей экономики, но в условиях того, что собственных денег не хватает, у нас есть зарубежные инвестиции. Зарубежные инвестиции - там более дешёвые деньги у них, поэтому где-то сейчас они нам заменяют собственные инвестиции, пользуемся иностранными. Это не хорошо, но, в том числе, за счёт них где-то выживаем.

Выживаем за счёт собственных крупных компаний. Путин называет конкретные цифры, например. Роснефть – крупная структура, у нее есть дочерние компании: Роснефтегаз, Газпромбанк. Вот они на судостроительный завод, если не ошибаюсь, на Дальнем Востоке, выделили шестьдесят миллиардов рублей. Наверное, мало кто знает о таком факте, но крупные компании, не только Роснефть, выделяют деньги на какие-то такие крупные проекты.

Путин создал фонды. Они называются фондами, но выполняют роль финансовых организаций. Например, есть Фонд развития Дальнего Востока. Там довольно большие деньги в этом фонде, он финансирует развитие этого региона. А регион этот ключевой. Там саммит АТЭС - было много чего сделано. И сейчас, напомню, может быть, в этом году наконец-то будет принят законопроект (в прошлом активная была деятельность в этом направлении законодательная) по предоставлению людям именно здесь, на Дальнем Востоке, земли бесплатно от одного до пяти гектар. И Фонд развития там уже работает.

Есть еще Российский фонд прямых инвестиций. Здесь нарисуем стрелочки, что пока мы не гнушаемся и зарубежными, потому что своих недостаточно. Вообще-то у нас есть уже свои первые ласточки, которые готовы заменить зарубежные инвестиции.

Есть наши иностранные партнёры. Самый известный и важный, на данный момент, это Китай. Но на самом деле, не только Китай, но Китай нам очень хорошо помогает. Не только политически вместе с нами в ООН голосует, или воздерживается по некоторым вопросам, или накладывает вето, но и впрямую нам помогает экономически. Напомню, что у нас с Китаем пару лет назад ещё был подписан договор о поставке газа по фиксированной цене. Причем там, не были озвучены, по-моему, объёмы, и цена до конца не была названа. Но нашим заокеанским партнёрам был дан такой сигнал, ещё тогда, когда нефть была довольно дорогая, что ребята, вы можете опускать нефть хоть до одного доллара, у нас с Китаем заключен многолетний контракт по некой фиксированной цене, поэтому вы роняйте нефть как хотите, а мы будем гнать в Китай. У нас есть с ними договор, и мы продолжаем заключать договоры с ними, и там много чего у нас с Китаем происходит, таких полезных вещей. Они нам помогают, в том числе, и прямыми вложениями в нашу экономику. И тут речь не об экспансии, которую все боятся, а о нормальной дружеской, можно сказать, взаимопомощи.

Мы довольно активно работаем со странами, так называемыми БРИКС. И вот там был создан недавно Банк БРИКС, который вполне претендует на то, чтобы заместить Мировой Банк, или Международный Валютный Фонд, скорее можно говорить.

Артём Войтенков: Который уже, похоже, трещит окончательно.

Дмитрий Еньков: Во-первых, трещит, а во-вторых, мы знаем, как он действует - он даёт такие советы, и даёт деньги под такие проекты, после которых в странах становится не лучше, а наоборот, происходит ухудшение ситуации. А вот Банк БРИКС – это сто миллиардов долларов, это большие деньги. Путин эту цифру там же озвучил. И мы пользуемся, или воспользуемся в ближайшее время. Это тоже сигнал нашим партнерам, что ребята, если что, у нас вот есть.

Есть ещё один интересный банк, это мало кто знает, ещё мы создали Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций. Если нам МВФ попробует дать свои кредиты, мы скажем: Нет, ребята, у нас есть БРИКС, у нас есть Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций. Там тоже сумма такая же его уставной капитал. То есть, можно говорить о больших проектах, то есть, речь идёт о крупных суммах.

Соответственно, Банк БРИКС работает на пять стран, включая нас. Обращаю внимание, что мы там играем не ключевую роль, в БРИКСе. Это о чём говорит? Больше всего там Китай вложил денег. Это к предыдущему, к пятому пункту. Тот, кто больше всех вложил, он как бы помогает остальным. Получается, что те остальные могут занять деньги того, кто туда вложил больше всего. Есть ещё один банк. Грубо говоря, можно оперировать такими суммами.

Есть у нас прямые государственные инвестиции. Кроме зарубежных, у нас уже есть Российский фонд прямых инвестиций, а государство тоже напрямую инвестирует во многие проекты, например, в сельскохозяйственный проект.

Артём Войтенков: Да, это, кстати, заметно. Я езжу по областям: большое количество новой техники появилось, которая действительно ездит, пашет, убирает, сено возит. В общем, дело пошло.

Дмитрий Еньков: Я, когда в первый раз об этом рассказывал, мне сказали сами сельхозпроизводители: Слушай, но эти деньги, во-первых, не получить – очень сложные препоны на местах, во-вторых, об этом никто не знает. А Путин, когда об этом рассказывает, он говорит, что вы знаете, мы создали Фонд прямых инвестиций, или объявили программу помощи, а даже не выбрали эти деньги, там небольшие были деньги, а их не выбрали за год. Это о чём говорит? Не знают сельхозпроизводители, во-первых, то есть, никакой нет рекламы, никто не говорит: Ребята, берите деньги. Программа есть там где-то в тишине кабинетов, а конечный производитель не знает. А тот, кто знает, мне рассказывают, говорит: Мы подали документы, и так нас и мурыжат, не дают деньги.

Артём Войтенков: Это работают две системы. Во-первых, не работает центральное телевидение, как оно должно работать, и рассказывать про это хотя бы раз в месяц. СМИ не работает.

Дмитрий Еньков: СМИ молчат. Зато про аварии, про катастрофы они с утра до вечера.

Артём Войтенков: И второе - эта система, которая должна выдавать деньги, нарочно накручивается с такой сложностью, чтобы людям было сложно их получить.

Дмитрий Еньков: То есть здесь явно пятая колонна работает, назовем её общим словом, но она тут явно противодействует.

Артём Войтенков: Это начиная от министерства, и кончая местной администрацией. Министерство выдаёт какой-нибудь пакет документов, который будешь собирать три года и не соберёшь, потому что у тебя первая справка уже окажется просроченной. И дальше это всё спускается вниз.

Елена Гоголь: Обойти вот это можно, чтобы получить?

Дмитрий Еньков: Даже сейчас мы в этом ролике рассказываем об этом - это уже противодействие пятой колонне. Это мы говорим: Ребята, есть программы государственные. Давайте, может, будем о них более подробно рассказывать. Сейчас мы говорим в общем, а может быть, надо действительно рассказать подробно о каждой - пусть люди узнают и обращаются.

Осталось два пункта. Сейчас удивительный будет пункт – олигархи. Например, Евгений Алексеевич Фёдоров говорит, что олигархи все назначены, Запад их назначал в своё время. Взять того же Ходорковского. Ходорковский, действительно, такой олигарх, тот ещё олигарх. Но есть же не только Ходорковский.

Я напомню, например, Абрамович так усиленно Чукотку возрождал, когда его туда назначили губернатором. Или, напомню такой эпизод с тем же Абрамовичем: когда мы выиграли Чемпионат мира по футболу 2018 года, в составе вот этой группы был тот же Абрамович. И помните, как все ждали, что Путин сейчас прилетит, когда объявили результат, что Россия выиграла. Все сидели, никто не расходился, ждали, когда самолёт с Путиным до Швейцарии долетел туда (это оглашалось). Он пришёл, сказал: Мы рады, что мы выиграли. Но мы выиграли, потому что мы работаем по этому направлению, поэтому мы и победили. И он сказал там такую вещь: Не бойтесь, кто думает, что у нас сейчас такая экономическая ситуация, может у нас денег не хватит. Мы, если что, найдём, вон у Романа Аркадьевича попросим, если что. И прямо в зал показывает на Абрамовича. А это не просто так было сказано. Напомню, что к тому времени Абрамович уже финансировал Гуса Хиддинка (Guus Hiddink) нашей сборной, который стоил несколько миллионов долларов. Помните, в то время нидерландец был Гус Хиддинк? Он строил стадионы ЦСКА. То есть, олигархи не только есть, как бы те, а есть эти, наши, как бы.

Елена Гоголь: Патриотического толка.

Артём Войтенков: Я бы Абрамовича не записывал в, так сказать, отечественные олигархи.

Дмитрий Еньков: Я просто привожу конкретный пример, причём его Путин упоминал, чтобы уж мне там не говорили, что я выдумываю.

Артём Войтенков: Просто их щипают. Абрамовича используют. 

Дмитрий Еньков: Используют. Да, конечно, сейчас мы подытожим.

Артём Войтенков: Давай уж об олигархах закончим. Но есть и другие олигархи. Например, вот Ротенберги, они явно уже переходят на сторону, так сказать, Российского государства, поэтому им и дают подряды на постройку достаточно важных объектов. И они переводят свои компании из оффшоров каких-то Кипрских, и ещё каких-то, уже в Российскую юрисдикцию. Поэтому они и получают, кстати, подряды.

Дмитрий Еньков: Если вы будете по-нашему работать на Россию.

Артём Войтенков: А вой такой стоит – почему Ротенберги, друганы Путина. Ну, вот поэтому. А ещё есть, например, такой олигарх Зюзин, которому принадлежит Мечел - крупнейший металлургический, и еще там вся цепочка, эти комбинаты. Ну, тут вообще можно сказать - пророссийский олигарх. Хотя, конечно, компания пока ещё на Кипре зарегистрирована.

Дмитрий Еньков: Сейчас Россельмаш, например.

Артём Войтенков: Бабкин.

Дмитрий Еньков: Да, ведь только они практически делают всю сельхозтехнику Российского производства. Мало того, они берут технологии завода, который он купил в Канаде, и используют для того, чтобы у нас выпускать такие же комбайны, трактора. Можно много об этом рассказывать. Нам сейчас общую картину надо дорисовать.

Последний пункт - Банки. Об этом упоминается сейчас в негативном ключе, что вместо того, чтобы получать, например, на государственные заказы, в том числе, по оборонке (такие есть факты), деньги от государства беспроцентно, оборонные предприятия идут в коммерческие банки и берут там коммерческий кредит, чтобы доделать какой-то заказ. Такое есть. Но банки помогают, да. И там есть специальные программы, они более дешёвые, и так далее. И финансируют банки, в том числе, какие-то государственные подряды крупные тоже по более дешёвым ставкам.

Сразу хочу сказать, что это неправильно, наверное, большинство из этих пунктов. Китай, банки, олигархи – так не должно быть на самом деле. Конечно, должны работать прямые государственные инвестиции, или какие-то наши банки совместно с кем-то. Российский фонд прямых инвестиций, другие какие-то фонды наши внутренние должны работать. И конечно, Центробанк должен разруливать все, видимо, ситуации.

Для чего я эту картину нарисовал? Чтобы показать. Это даже для патриотов я сейчас рассказываю, во-вторых, об этом. Во-первых, я рассказываю для наших, так называемых, партнёров, что ребята, как вы там не нагибайте Россию, а у нас есть всегда способы, чтобы обойти ваши запреты какие-то, козни против России. Сейчас, да, мы так работаем. Да, это неправильно, да, мы так выживаем. Но, в то же время, Россия развивается. И таких у нас есть очень много, это то, что на поверхности лежит, вещей, с помощью которых наша экономика развивается.

Я думаю, что в будущем, когда мы свою программу экономическую, наконец-то, сделаем правильную для России, и Центробанк заработает на обеспечение этой программы, тогда Россия уже рванёт, как локомотив, и не остановишь. Как Гоголь писал, птица тройка будет у нас страна. А пока - вот такие у нас есть.

Артём Войтенков: Источники существования, скажем так. 

Елена Гоголь: И рычаги управления.

Дмитрий Еньков: ЦБ, кстати, мы в прошлый раз его обсуждали в прошлом ролике, он тоже финансирует и участвует в инвестиционных. Но я просто без ЦБ, чтобы он сейчас нам не портил эту картину.

Артём Войтенков: Здесь можно одиннадцатым пунктом и Центробанк дописать.

Дмитрий Еньков: Хотя это, ещё раз говорю, неправильно. Но вот у России есть несимметричные варианты ответов.

Артём Войтенко: Хорошо, что ты про это рассказал, потому что сейчас большинство людей думают, что мы привязаны только к цене на нефть, только к нефти, мы только ей торгуем, и всё.

Елена Гоголь: Только к МВФ. Оказывается, всё не так.

Дмитрий Еньков: Или к ЦБ, да. У нас есть, оказывается, вещи, которые нам позволяют существовать вполне, не то чтобы комфортно, но мы развиваемся.

Артём Войтенков: Отсюда, кстати, такой некоторый вывод о том, что то, что массово преподносится в средствах массовой информации, и о чём говорится всякими экспертами со всех сторон, по всем телепрограммам, радио, интернет-каналам, которых сейчас много – это, как правило, не вся правда, и даже не половина. Это то, что вам положено знать по расписанию.

Дмитрий Еньков: Для этого есть Познавательное ТВ, чтобы люди узнавали, как всё на самом деле происходит.

Елена Гоголь: Более объёмный вид происходящего.

Артём Войтенков: Благодаря Дмитрию, мы уже узнали о некотором более объёмном виде в нашей экономике. Не всё так плоско и привязано только к нефти, доллару, и к Западу.

Хорошо, спасибо большое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На что живёт Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.