Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

  • Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие
  • Смотрите также:

По данным CNN, за годы холодной войны США потеряли 11 атомных бомб из-за различных аварий. Но были случаи, когда ядерное оружие терялось не из-за технической неисправности или несчастного случая, а в результате человеческой невнимательности или откровенной халатности. Мы собрали семь историй о том, как американские военные и высокопоставленные лица по невнимательности теряли ядерное оружие или его компоненты.

Авария

21 января 1968 года, произошло одно из самых крупных ядерных происшествий в истории — авиакатастрофа над базой Туле в Гренландии. Американский бомбардировщик B-52G, перевозивший на борту четыре термоядерные бомбы, загорелся в воздухе и рухнул на лёд залива Северной Звезды. Ядерного взрыва не произошло, но радиоактивные компоненты оказались разбросаны по большой площади, а затем и вовсе ушли под воду. В 2008 году британская корпорация BBC опубликовала серию статей, основанных на рассекреченных документах, согласно которой обнаружены были только три бомбы, четвертая же не найдена до сих пор.

Перепутанные ракеты

30 августа 2007 года на авиабазе Майнот в Северной Дакоте обнаружилась пропажа шести термоядерных боеголовок. Как выяснилось позже, за день до этого группа военнослужащих ВВС США, готовивших бомбардировщик B-52H к оправке на авиабазу Барксдейл в Луизиане, не провела ряд положенных проверок, в результате чего осталась незамеченной смена места хранения ракет с учебными боевыми частями. В итоге военные по ошибке установили на левое крыло самолёта шесть боевых частей W80-1 с термоядерным зарядом, на правое крыло были установлены учебные боеголовки. Принимая работу, оператор радиолокационной станции произвёл осмотр ракет, установленных на правое крыло, левое крыло он осматривать не стал. Капитан экипажа также пренебрёг визуальным осмотром самолёта. Утром B-52 прилетел в Барксдейл, после чего девять часов простоял на перроне авиабазы без охраны. Только к вечеру на Майноте обнаружили пропажу. В это время один из офицеров, демонтировавших ракеты, заметил внешние отличия между боеголовками на пилонах правого и левого крыльев. Только после дополнительного осмотра ошибка, из-за которой ядерное оружие потерялось на 36 часов, была обнаружена. Различные дисциплинарные взыскания тогда получили 70 человек, причастных к инциденту.

Ошибка капитана

11 марта 1958 года, пролетая над Южной Каролиной, капитан бомбардировщика B-47E Брюс Кулка зафиксировал проблемы в бомбовом отсеке и пошёл проверить его. Не найдя неполадки, он решил осмотреть бомбу сверху. Для этого он попытался залезть повыше и ухватился за рычаг экстренного сброса бомбы. Атомная бомба Mark 6 проломила люк самолета и полетела вниз, а капитану воздушного судна чудом удалось уцепиться и не последовать вслед за бомбой. Снаряд упал на жилой дом в малонаселенном районе в шести милях к востоку от города Флоренс. Раздался взрыв, но далеко не ядерный: так как бомбу везли в разобранном виде и ядерная боеголовка осталась в самолёте. Тем не менее в результате происшествия пострадали шесть человек.

Устаревший самолет

Похожий случай произошел 22 мая 1957 года, когда бомбардировщик B-36 Peacemaker («Миротворец») перевозил термоядерную бомбу на базу Киртлэнд в Нью-Мексико. Эксперты утверждают, что самолёт был технически устаревшим, оружие такого класса перевозить на нём было нельзя. Как пишет Майкл Дейсик в книге про B-36, двигательная система самолёта (шесть винтовых и четыре реактивных двигателя) имела прозвище «шесть крутятся, четыре горят», но из-за частых пожаров и общей ненадежности эта формула была переделана в «два крутятся, два горят, два дымят, два прикалываются, а ещё два куда-то делись». Экипаж самолёта не уследил за безопасностью бомбового отсека и случайно выронил снаряд в семи километрах от пункта назначения. Термоядерная бомба упала всего в 500 метрах от склада ядерного оружия «Сандия». Один термоядерный взрыв должен был повлечь за собой ещё серию взрывов, что привело бы к катастрофическим последствиям. Но по неизвестным причинам, несмотря на детонацию обычного взрывчатого вещества, плутониевое ядро бомбы не сдетонировало.

Тайваньские взрыватели

В конце 2006 года США вместе с партией вертолётных аккумуляторов по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок, устанавливаемых на баллистические ракеты «Минитмен». Несмотря на то, что технология производства этих взрывателей разработана ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, она до сих пор находится под грифом секретности. В связи с ошибкой Тайвань получил возможность изучить устройство американского ядерного оружия, тем более что США даже не заметили пропажи — об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов. При этом Тайвань заявил, что своевременно проинформировал США об ошибке, но из-за нарушений в системе обмена информацией между тайваньскими и американскими властями в Вашингтоне не узнали о произошедшем вовремя. Вскоре взрыватели ядерных боеголовок были возвращены в США.

Химчистка для ядерного ключа

Если само ядерное оружие потерять тяжело, то такой важный атрибут, необходимый для атаки и обороны, как ключ от ядерного чемоданчика, потерять проще простого. Ключ этот, как выяснилось, представляет собой пластиковую карточку-идентификатор с секретным кодом. Самый известный случай потери ключа произошёл с 39-м президентом США Джимми Картером, который всегда носил идентификатор в кармане пиджака. Однажды он сдал пиджак в химчистку, забыв вытащить из него ключ. Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством «ядерной кнопки» ещё не успели.

Рассеянный президент

Ещё одним рассеянным президентом, потерявшим код доступа к ядерному оружию, был Билл Клинтон. Эту историю описывает в своих мемуарах бывший член Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон. В 2000 году представители минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, однако помощник президента заявил, что кодов у главы государства нет, так как они утеряны. Как выяснилось, без ключа от ядерного оружия США остались ещё несколько месяцев назад, но при обязательной ежемесячной проверке сохранности президентского ключа помощник главы государства заявлял, что карточка находится у Клинтона, а сам президент находился на совещании, поэтому удостовериться в правдивости заявлений помощника не представлялось возможным. Сам же Клинтон даже не предполагал, когда и где он мог потерять ключ от ядерного чемоданчика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.