Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама ввел чрезвычайное положение в Мичигане из-за воды во Флинте

  • Обама ввел чрезвычайное положение в Мичигане из-за воды во Флинте
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама в субботу ввел чрезвычайное положение в Мичигане, что позволяет использовать федеральные средства для помощи городу Флинту, жители которого в течение двух лет потребляли питьевую воду с повышенным содержанием свинца. Проведенные у детей анализы выявили аномальный уровень свинца в их организмах.

Население Флинта, расположенного в часе езды от Детройта, составляет 100 тысяч человек. Сорок процентов жителей города живут в бедности.

Кризис начался в апреле 2014 года, когда оказавшийся в тяжелой финансовой ситуации город для экономии средств отказался от воды, поступавшей из системы водоснабжения Детройта, и перешел на воду из местной реки Флинт.

Речная вода не подвергалась должной обработке, из-за чего происходило выщелачивание металлов из старых труб. Жителям города не сообщалось о том, что в течение полутора лет они пили испорченную воду.

Флинт вернулся к использованию воды из Детройта, но власти заявляют, что система водоснабжения города теперь нуждается в замене. Затраты на это могут составить до полутора миллиардов долларов.

Пострадали «люди, животные и даже растения»

Газета Detroit Free Press пишет, что «от ядовитой, зараженной свинцом воды пострадали люди, животные и даже растения». Издание отмечает, что некоторые люди прекратили пользоваться водой сразу после переключения на речную воду из-за ее «запаха, цвета и вкуса». В то же время другие горожане продолжали ее пить и готовить на ней.

Внимание общественности к проблеме привлекла руководитель интернатуры по педиатрии в детской больнице Херли (Hurley Children's Hospital) доктор Мона Хана-Аттиша, после того как ведомства штата сначала проигнорировали ее тревоги. Употребление воды с повышенным содержанием свинца может иметь «серьезные последствия, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь человека и отразиться на следующем поколении», говорит Ханна-Аттиша.

ВОЗ предупреждает

Как указывает ВОЗ, «слишком большое содержание свинца может негативно повлиять на работу различных систем организма, включая нервную и репродуктивную системы, а также почки».

«Это также может привести к повышенному кровяному давлению и анемии. Свинец особенно опасен для развития мозга у плода и маленьких детей, а также для беременных женщин. Повышенное кровяное давление у детей может привести к необратимым нарушениям способностей к обучению, проблемам с поведением и отставании в умственном развитии. При очень высоком содержании свинец может вызывать конвульсии, кому и смерть», – утверждает ВОЗ.

Ранее в этом месяце губернатор Мичигана Рик Снайдер объявил чрезвычайное положение. По решению губернатора, каждая семья Флинта может ежедневно получать упаковку воды на пожарной станции. Однако многие обвиняют Снайдера в возникшем кризисе, считая, что он бездействовал пока, как пишет New York Times, «возмущение жителей Флинта, городских лидеров, журналистови независимых исследователей не вынудило его очнуться и сфокусироваться на произошедшей катастрофе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама ввел чрезвычайное положение в Мичигане из-за воды во Флинте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.