Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Армении попросили Россию снизить тарифы на природный газ

  • Власти Армении попросили Россию снизить тарифы на природный газ
  • Смотрите также:

Власти Армении обратились к России с просьбой снизить тарифы на природный газ. По словам главы армянского правительства Овика Абраамяна, правительство ожидает положительного решения вопроса.
 
Пресс-служба правительства Армении сообщила, что к премьер-министру страны обратились отечественные производители, которые были озабочены тем, что их конкурентоспособность находится под угрозой связи с ценами на энергоносители.

В 2014 году правительство решило повысить тарифы на электроэнергию порядка 10%, в 2015 году тоже электроэнергия в стране подорожала. Правительство субсидировало разницу цен для жителей, если их месячный спрос не превысит 240 кВт/час, юридические лица платили за электроэнергию по новым тарифам. б
 
По сравнению с 2012 годом рост дневного тарифа в 2015 году составил 96%, ночного тарифа – 144%, то есть, за три года тарифы выросли в 2-2.5 раза. В долларовом выражении нынешний ночной/дневной тариф до повышения в 2015 году был равен 6.67-8.77 центов, а в случае того, как субсидии больше не будет, то 10.25-12.35 центов за кВт/ч ($1 на момент написания статьи - 477 драм). 
 
Такая ситуация была и с тарифами на природный газ, за 3 года тарифы выросли несколько раз. В сентябре 2015 года Россия понизила тариф на природный газ с 189 долларов до 165 долларов за 1 тысячу кубометров, но правительство решило не снизить цены на внутреннем рынке, за природный газ потребители страны платили по старым тарифам. Отметим, что цена на газ для населения и потребителей, использующих до 10 тысяч куб м в месяц,  составляет 156 тыс.  драмов за 1 тыс. куб м – 327$ ($1 на момент написания статьи - 477 драм), а для коммерческих потребителей, использующих свыше 10 тыс. куб газа в месяц, цена составляет $276.98.
 
РФ является основным поставщиком нефтепродуктов в Армению, «Газпром Армения» - это 100%-ная дочерняя компания российского «Газпрома» и обладает монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении природного газа, поступающего из России транзитом через Грузию. Возможно, Россия снизит тарифы на природный газ, но потребители Армении, в частности, отечественные производители не имеют никаких гарантий, что на внутреннем рынке тарифы тоже будут ниже, чем сегодня. А цены на энергоносители напрямую отражаются на производство страны, конкурентоспособность экспортируемых товаров и уровень жизни народа.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Армении попросили Россию снизить тарифы на природный газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.