Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия увеличит объем нового долга почти в 4 раза

  • Россия увеличит объем нового долга почти в 4 раза
  • Смотрите также:

Настоящим кошмаром обернулось для России падение цен на нефть до $30. Это может повлечь за собой значительное увеличение заимствований в весьма неподходящий для этого период.

Недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что финансировать дефицит бюджета заимствованиями при текущих ставках ему бы не хотелось. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что без займов не обойтись.

В это же время обвал на мировых финансовых рынках привел к росту стоимости заимствований. И инвесторы запрашивают более высокую доходность, понимая, что страна вынуждена будет выйти на долговой рынок.

Они должны попытаться занять как можно больше, чтобы нивелировать бюджетный дефицит. Резервный фонд будет исчерпан в этом году или в следующем.

Константин Артемов, финансовый менеджер Raiffeisen Asset Management

Силуанов ранее отмечал, что основным источником денежных средств является Резервный фонд – один из суверенных фондов, накопленных за годы дорогой нефти. Долговой рынок в данном случае, скорее, запасной вариант. И тем не менее после данного заявления Резервный фонд сократился еще на 16%. Поэтому на перспективу заимствований финансовые власти сейчас смотрят совсем по-другому, хотя это достаточно дорогой инструмент.

Мы осознаем, что даже в то время, как Россия имеет относительно низкую долговую нагрузку, если мы нарастим долг, это приведет к большим процентным платежам. Вот почему мы не хотим резко увеличить заимствования.

 Антон Силуанов, министр финансов РФ

Отметим, что дефицит бюджета РФ составит 2,36 трлн рублей (около 3% ВВП или $30,9 млрд.), даже если в 2016 году средняя цена на нефть будет на отметке в  $50 за баррель,

Если в 2015 году Минфин занял на рынке 80 млрд руб., то на этот год планируется занять около 300 млрд руб.

К слову сказать, с начала года российские рублевые облигации в долларовом выражении показали худшую динамику в мире после Нигерии, снизившись на 6,2%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия увеличит объем нового долга почти в 4 раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.