Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские ястребы подавились черной икрой из Ирана

  • Американские ястребы подавились черной икрой из Ирана
  • Смотрите также:

Политики и общественные организации раскритиковали решение правительства США снять санкции с Ирана, связанные с его ядерной программой.

Госсекретарь США Джон Керри подписал ряд документов, благодаря чему Соединенные Штаты, а также Евросоюз, немедленно снимают санкции, связанные с ядерной программой Тегерана. После 20 лет ограничений Иран вновь стал полноценным участником международного сообщества.

«США и ЕС немедленно снимают санкции, связанные с ядерной программой, расширяя тем самым возможности для иранского народа. Я уже подписал ряд документов по этому поводу, которые находятся в ведении госдепартамента», - цитирует РИА Новости заявление Керри.

Со своей стороны, президент Ирана Хасан Роухани назвал ядерное соглашение и отмену санкций «поворотным моментом» и в экономике и «золотой страницей» в истории страны,передает Reuters. В белом списке, среди прочего, оказались персидские ковры, черная икра и фисташки - символы экономики Ирана. Кроме того, Иран сможет вернуть десятки миллиардов долларов, замороженных на десятках иностранных счетов.

Но закусить черной икрой в США оказались не готовы американские «ястребы», которые потребовали от правительства пристально следить за выполнением иранцами своих обязательств и в случае проблем немедленно вернуть все ограничения. Сторонникам жесткого курса активно содействуют Израиль его лоббисты. Политику президента Барака Обамы раскритиковали даже его коллеги по Демократической партии.

«Иран своей программой создания баллистических ракет все еще нарушает резолюции Совета Безопасности ООН по баллистическим ракетам, на что необходимо с твердой решимостью и уверенностью ответить новыми санкциями», - заявила кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Комитет по американо-израильским общественным отношениям назвал произошедшее «опасным моментом для Америки» и союзников Израиля, и призвал Вашингтон «заставить Иран выполнять обязательства».

В ответ на давление заявления Джон Керри пообещал контролировать действия Ирана в рамках соглашения по ядерной программе.

«Мы будем оставаться бдительными при проверке соответствия действий Ирана - каждый час и день на годы вперед. Теперь у нас стало больше уверенности и возможностей по поводу реализации этих усилий», - подчеркнул глава Госдепа.

Известно, что хотя Евросоюз снял санкции с Ирана полностью, но США решили оставить ряд ограничений в силе. В частности, американским банкам по-прежнему запрещено работать практически со всеми структурами Ирана, о чем заявил министр финансов Джейкоб Лью.

«Как мы всегда говорили, хотя Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) касается вопросов ядерной программы, он не относится к другим сферам, где поведение Ирана остается неприемлемым. Мы продолжим целевые действия, связанные санкциями, за пределами СВПД. Американское эмбарго в более широком смысле остается в силе», - объяснил министр.

Напомним, Иран и «шестерка» к середине июля 2015 года завершили сложные переговоры по ядерной программе Тегерана, и в обмен на снятие санкций Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до определенного уровня, за чем будут следить специалисты из МАГАТЭ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские ястребы подавились черной икрой из Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.