Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золото Буркина-Фасо

  • Золото Буркина-Фасо
  • Смотрите также:

В ночь с 15 на 16 января в столице Республики Буркина-Фасо был совершён террористический акт. На ресторан и один из самых престижных отелей города Уагадугу Splendid Hotel совершили нападение, были захвачены заложники. К утру субботы заложников освободили, но более двадцати человек погибли, сотни ранены. Ответственность за теракт взяло на себя одно из подразделений «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) группировка Al-Mourabitoun.

В этих событиях следует выделить несколько важных деталей. Во-первых, это первый террористический акт в Буркина-Фасо. Во-вторых, операцию по освобождению заложников проводили французские военные с участием специалиста из США, «случайно оказавшегося» в стране. В-третьих, в спецоперации участвовали американские военные…

Почему в стране, окружённой соседями, у которых террор уже давно стал частью повседневности, никаких признаков терроризма до сих пор не наблюдалось? Так, в граничащем с Буркина-Фасо на востоке Нигере орудуют банды «Боко Харам», в прилегающем с севера Мали – бандиты АКИМ, но в самой Буркина-Фасо никаких проявлений терроризма не было. Впрочем, есть в этой стране один фактор, который может объяснять её иммунитет от террора. Этот фактор – руководство страной в течение последних 27 лет Блэзом Компаоре. Его имя - ключ к ответу на вопрос, почему террор в Буркина-Фасо всё-таки пришёл и произошло это именно сейчас…

В конце 2014 года Блэз Компаоре был свергнут и бежал в соседний Кот-д’Ивуар. Через несколько месяцев в Буркина-Фасо была предпринята ещё одна попытка государственного переворота, совершённая ближайшим соратником Компаоре, но она провалилась. 

Страна погрузилась в состояние безвластия, и лишь в ноябре прошлого года в Буркина Фасо прошли президентские выборы, на которых победил Р.Каборе, вступивший в должность всего несколько дней назад, 29 декабря 2015 года. Ещё до этого Р.Каборе распорядился о выдаче международного ордера на арест Блэза Компаоре, в частности, по обвинению в совершении переворота 1987 года и убийстве Томаса Санкара. Шаг, безусловно, в верном направлении. 

В течение долгого времени Буркина-Фасо не была затронута террором, видимо, потому, что власти этой страны участвовали в незаконной торговле оружием, которым обеспечивались боевики-исламисты. Впрочем, к исламу последние отношения не имели, так как главной их мишенью были именно мусульмане. Надо заметить, что при 60 процентах мусульманского на 11a87 селения около четверти населения Буркина-Фасо – христиане, руководство страны вот уже много лет – в основном католики. Таковыми были и свергнутый президент Б.Компаоре, и убитый им Т.Санкара, и только что избранный Р.Каборе. Однако «исламисты» прекрасно находили общий язык с христианином Компаоре для истребления под флагом ислама «неправильных» мусульман …

Участие американских военных в операции по освобождению заложников в Splendid Hotel объясняется тем, что в Буркина-Фасо с 2007 г. существует военная база США. Американцы без лишней рекламы разместили свои военные базы уже в 14 государствах Тропической Африки: Буркина-Фасо, Конго, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Чад, Джибути, Эфиопия, Кения, Мали, Нигер, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Уганда…

Такой интерес к региону обусловлен тем, что его ресурсы исключительно велики. Что касается Буркина-Фасо, то страна богата медью, железными рудами, марганцем, фосфатами, оловом. А главное богатство Буркина-Фасо – золото… В отличие от ряда стран, где золотые запасы уже истощены, в Буркина-Фасо в последние годы произошёл резкий скачок в добыче этого металла. Так, в 2011 году рост добычи составил 32 %. Золото составляет около половины экспорта страны. На сегодняшний день Буркина-Фасо занимает четвёртое место в Африке по добыче золота после ЮАР, Мали и Ганы…

Смена власти в Буркина-Фасо не могла не сказаться на её безопасности. Через несколько дней после вступления в должность новый президент получил серьёзное напоминание о том, кто в доме хозяин и кто может в мгновение ока ввергнуть страну в пучину террора, но также этот террор и остановить. В том, что «хозяин дома» не откажется от своей власти, которую он имел во времена Блэза Компаоре, сомневаться не приходится. Остаётся наблюдать, как отреагирует новый президент страны на демонстрацию силы.

В Африке появились несколько лидеров, готовых отстаивать интересы своих стран до конца. К ним можно отнести, прежде всего, президента Нигерии М.Бухари и президента ЮАР Дж.Зуму. Однако этого слишком мало, чтобы противостоять Западу. Понимал это и бывший президент Буркина-Фасо Томас Санкара, который ещё в июле 1987 года призывал своих коллег – руководителей стран Организации африканского единства (ОАЕ) - отказаться от выплаты процентов по долгам как формы перманентного грабежа африканских государств. Т.Санкара тогда говорил: «Буркина-Фасо не может принять такое решение в одиночку. Если я приму такое решение один, на следующем заседании меня уже не будет». Тогда лидеры стран ОАЕ, смеясь, дружно аплодировали Т.Санкаре, но совместного решения не приняли. Через год делегацию Буркина-Фасо на саммите ОАЕ представлял Блэз Компаоре, физически ликвидировавший Санкару три месяца спустя после его речи на саммите ОАЕ… Понимает, чем чревато отсутствие единства в рядах африканцев и нынешний президент Буркина-Фасо…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Золото Буркина-Фасо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.