Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран заявил о намерении купить 114 самолетов Airbus

  • Иран заявил о намерении купить 114 самолетов Airbus
  • Смотрите также:

Иран планирует купить 114 гражданских самолетов европейского производства Airbus. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра транспорта Исламской республики Аббаса Ахунди.

По его словам, сделан первый шаг в согласовании сделки. Концерн, в свою очередь, заявил, что до отмены санкций не участвует в коммерческих переговорах с Ираном.

Сумма сделки по приобретению 114 самолетов будет составлять, исходя из каталожных цен, более 10 миллиардов долларов, в зависимости от типа воздушного судна.

Иранские официальные лица и западные представители отрасли оценивают, что 80-миллионному Ирану в следующем десятилетии потребуется 400 или более самолетов, чтобы заместить стареющий авиапарк. В последние годы в Иране произошло несколько авиакатастроф с жертвами.

США и Евросоюз официально 16 января сняли санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Такое решение было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Кроме того, Тегеран пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран заявил о намерении купить 114 самолетов Airbus


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.