Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН: в 2015 в Дейр-аль-Зор в Сирии от голода умерли от 15 до 20 человек

  • ООН: в 2015 в Дейр-аль-Зор в Сирии от голода умерли от 15 до 20 человек
  • Смотрите также:

В прошлом году в сирийском городе Дейр-аль-Зор от голода умерли от 15 до 20 человек, в том числе 4 ребенка. Об этом в субботу сообщили представители ООН, ссылаясь на непроверенные данные, полученные от медработников.

ООН предупреждает, что жизнь тысяч мирных жителей оказалась под угрозой в условиях резкого ухудшения ситуации. Уже более 10 месяцев нет электричества, а вода подается только три часа в неделю. Оказание гуманитарной помощи не представляется возможным, поскольку город недоступен, будучи окруженным с разных сторон правительственными войсками, боевиками «Исламского государства» и другими вооруженными группировками.

Дейр-аль-Зор с населением около 450 тысяч человек является самым многонаселенным из примерно 15 осажденных сирийских городов. Еще 42 тысячи оказались в осаде в городе Мадайя, куда в этом месяце были допущены две колонны грузовиков с гуманитарной помощью, но сотрудники гуманитарных организаций сообщают о том, что от голода умерли 32 человека.

Когда сотни тысяч сирийцев живут в «кошмарных условиях конфликта, где нет никаких правил или законов, нельзя допустить, чтобы люди продолжали умирать, и наблюдать за тем, как они умирают», — заявила заместитель координатора ООН по вопросам оказания чрезвычайной помощи Гюн Ва Кан, выступая в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН.

«Продовольствие, вода и медикаменты – это не разменные монеты и не какие-то подачки, которых стороны конфликта могут лишать людей по собственному усмотрению. Это предметы первой необходимости, без которых людям не выжить. Люди имеют право на жизнь, которое этот Совет и его члены обязаны защитить», — сказала она.

Кан напомнила членам Совбеза ООН, что вот уже более четырех лет гуманитарные организации выражают обеспокоенность насчет положения обычных людей, страдающих от конфликта в Сирии.

В четверг, выступая на Генассамблее, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал ситуацию в Сирии «совершенно вопиющей» и напомнил, что морить людей голодом, используя это в качестве оружия во время конфликта – это военное преступление.

Отвечая на вопросы репортеров в Нью-Йорке после своего выступления, в котором он обозначил приоритетные задачи на 2016 год, генсек ООН сказал, что «вероятно, ничто не свидетельствует о необходимости принять безотлагательные меры лучше, чем ужасающие сцены из Мадайи».

Пан Ги Мун охарактеризовал ситуацию в городе как «шокирующее, крайнее проявление бесчеловечности». Сотрудники гуманитарных организаций, побывавшие в Мадайе, рассказывают, что видели там «пожилых людей и детей, мужчин и женщин, от которых остались практически кожа и кости – настолько они были измождены и истощены. Люди настолько ослабли, что едва могут ходить», — рассказал генсек ООН.

Он также сообщил, что его спецпосланник Стаффан де Мистура будет продолжать прилагать усилия к организации переговоров между противоборствующими сторонами сирийского конфликта в Женеве 25 января.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН: в 2015 в Дейр-аль-Зор в Сирии от голода умерли от 15 до 20 человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.