Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всех извиняться не заставит

  • Всех извиняться не заставит
  • Смотрите также:

Глава Чечни снова побе 146b9 дил на полях социальных медиа. Его вчерашний враг просит прощения. На примере красноярского депутата Рамзан Кадыров показал, к чему может привести несдержанная искренность.

Депутат из Красноярска Константин Сенченко извинился перед Рамзаном Кадыровым за оскорбительный пост в социальной сети, хоть и проявил строптивость. Публично он раскаялся лишь со второй попытки, так и не отказавшись от своих слов. Строки о трех классах образования не исчезли из Facebook, но точку в истории поставил все же глава Чечни, опубликовав ролик Сенченко, в глазах которого знакомые прочитали страх.

Рамзан Кадыров за сутки морально уничтожил внезапного противника – депутата Красноярского горсовета Константина Сенченко, который накануне через Facebook обвинил главу Чечни в дискредитации звания Героя России, припомнил его вооруженную борьбу против федеральных сил в Первой чеченской войне, упрекнул в неэффективном руководстве республикой и посоветовал не мешать «нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию». Пост был опубликован в ночь на 14 января и стал реакцией на резкое высказывание Кадырова, приравнявшего представителей внесистемной оппозиции к врагам народа и предателям. К «внесистемным» относит себя и Сенченко.

Глава Чечни хоть и предпочитает другую американскую социальную сеть (Instagram), но о выпаде узнал.

К утру 15-го информационное поле взорвали противоречивые новости. Гостелерадиокомпания Чечни «Грозный» уверяла, что Сенченко принес публичные извинения перед Кадыровым, приложив кусочек аудиозаписи. Депутат отрицал общение с «Грозным» и вообще какую-либо публичность, намекнув, что у него состоялся телефонный разговор с человеком, который широко известен не только в Красноярске, но и России. Беседа носила частный характер и не предназначалась для огласки. В ней депутат действительно произнес слова извинения.

Имя человека, побудившего пойти на попятную, Сенченко назвать отказался, но никто бы не удивился, если бы этой фигурой оказался Бувайсар Сайтиев – действующий советник Кадырова. С 2015 года он возглавляет Федерацию спортивной борьбы Чечни (сменил депутата Госдумы Адама Делимханова, оставившего за собой пост почетного президента), трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, уроженец Дагестана, чеченец по национальности, двадцать лет проживший в Красноярске (там отличная школа борьбы), почетный гражданин этого города и лицо, одинаково узнаваемое в ресторанах, спортзалах, на улицах и в чиновничьих кабинетах.

Бывший депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков в своем Facebook предположил даже, что Сайтиев ездил в Красноярск для общения с Сенченко, хотя при влиятельности бывшего спортсмена, а ныне функционера Чечни, физическое присутствие вряд ли требуется. Свое участие в скандале легендарный вольник не скрывал, дав «Грозному» развернутый комментарий, назвав Сенченко «субъектом» и «не самым удачливым депутатом» и заверив зрителя, что сознательные красноярцы не разделяют мнение о Кадырове.

Ближе к вечеру 15-го стало ясно, кто накануне разговаривал с Сенченко с позиции силы и включал кнопку «запись». Это шеф-редактор интернет-редакции ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов. В сюжете коллег он признает: «Вчера поздно ночью состоялся разговор с Константином Сенченко… Этот разговор зафиксирован. Я задал ему несколько вопросов относительно того, почему он это написал, и он принес извинения Рамзану Кадырову за все, что высказал. Более того, он принес извинения людям, которых оскорбил, чеченскому народу… Я с ним разговаривал как частное лицо, и у нас не было договоренностей, как использовать запись».

Аудиодорожка действительно дает понимание, что Сенченко не принимал собеседника за журналиста, а за кого принимал – не понять, но очевидно, что Ефремов мог позволить себе отчитывать депутата как последнего мальчишку.

Константину Сенченко 47 лет. Родился в Красноярске, имеет три высших образования (техническое, юридическое, экономическое). В коммерции – с 1993 года. В горсовет избрался в 2013-м. Работает на бесплатной основе, является зампредом постоянной комиссии по экономической политике, собственности и предпринимательству. В феврале оставит эту должность, так как по новому закону не может владеть акциями зарубежных компаний, а он владеет.

Сенченко в Красноярске довольно известен, и не только как бизнесмен. Состоит в «Гражданской платформе». Остр на язык. 7 января он опубликовал пост, который, не будь праздников, тоже наверняка спровоцировал бы дискуссию. В нем разве что фамилий не наблюдалось, зато просматривались аналогии с «мыслепреступлением» другого бизнесмена, Дмитрия Потапенко. Красноярец написал: «Правящая элита погрязла в междусобойчике. Чиновники и олигархи катаются вместе на лыжах, играют в хоккей, парятся в баньке. Никто не собирается заниматься экономикой, образованием, экологией и другими насущными проблемами страны. Сформировавшийся класс нового дворянства все устраивает. Доходы этой элиты позволяют ей легко нанимать лучших журналистов и продолжать вешать лапшу всему остальному населению, смещая фокус от реальных причин падения уровня жизни к причинам виртуальным. Те, кто еще совсем не отупел от этой пропаганды, должны четко понять, что у адекватных, думающих, работящих людей есть сегодня только один выход – заняться политикой. Не сидеть и ждать, пока эти парни разнесут страну, а брать все в свои руки».

В горсовете Сенченко останется. По меньшей мере, его помощник Виталий Попов категорично сообщил «Фонтанке»: «Константин Владимирович и дальше будет работать».

Спикер горсовета Татьяна Казанова не стала клеймить депутата. Ее комментарий «Константин Владимирович сделал выходку, не совсем корректную» выглядит вполне невинно.

Вечером 15-го Кадыров выложил в соцсети видеозапись, которая, видимо, призвана разрешить дилемму о публичном статусе извинений Сенченко. На камеру депутат говорит:

«Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения. Я был не прав, действовал сгоряча, эмоционально, и я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа (непроизвольный жест ладонью в сторону оператора. – Ред.) и лично убедился в том, какой огромный авторитет у вас среди чеченцев. Они говорят, что была сделана огромная работа в Чеченской республике. Я надеюсь, что с моей стороны таких инцидентов не будет».

Под видео – комментарий Кадырова: «Я принимаю», – и троекратный смайлик.

Близкие депутата в разговоре с «Фонтанкой» затруднились определить место, в котором происходила запись («это точно не его кабинет»), и отметили, что в кадре Сенченко на себя не похож (сильно нервничает, даже напуган).

«Мы привыкли видеть Костю другим, – добавили собеседники. – Он так диалог не ведет. Он не выглядит искренним».

Пост в Facebook не удален до сих пор, хотя после него появился следующий, выражающий готовность Константина Сенченко поехать в Чечню и лично убедиться в успехах республики.

Интернет-общественность между тем разделилась на два лагеря. Один подозревает депутата в самопиаре и раздает комплименты лидеру Чечни, другой объединился под хэштегом «КадыровпозорРоссии» (цитата по Сенченко), который за один день выбился в топы социальных сетей. Своеобразный флешмоб проходит под девизом «Всех извиняться не заставит».

На слова главы Чечни о врагах народа откликнулись правозащитники. Они потребовали немедленного отстранения Кадырова от должности. «Рамзан Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им республике карается любая, даже вполне умеренная критика» – указано в петиции, подписанной группой правозащитников и писателями Людмилой Улицкой и Владимиром Войновичем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Всех извиняться не заставит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.