Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для «полного разгрома»ИГ потребуются годы

  • Для «полного разгрома»ИГ потребуются годы
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – “Уничтожить раз и навсегда» — это стало своего рода заклинанием для американских официальных лиц, когда они говорят о стратегии уничтожения террористической группировки, называющей себя «Исламским государством».

«Мы должны полностью разгромить ИГИЛ, способны сделать это, и сделаем это», — заявил министр обороны США Эш Картер, выступая на этой неделе перед личным составом в Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки).

В тот день Картер употребил это выражение в своем выступлении еще девять раз. Еще два раза он повторил это на следующий день, выступая в штабе Центрального командования ВС США в Тампе (штат Флорида), где он говорил о том, что «общая стратегия заключается в том, чтобы раз и навсегда уничтожить ИГИЛ».

Эта цель стала одним из приоритетов для администрации Обамы и всех тех, кто считает, что «Исламское государство» угрожает самому существованию цивилизации. Менее очевидно то, как достичь этой цели и сколько времени потребуется для этого.

«В глобальном масштабе джихадистов не победить до тех пор, пока они не будут лишены неконтролируемого пространства, в котором они действуют, пока не будет дискредитирована их идеология, и пока на Ближний Восток не вернется стабильность», — сказал бывший заместитель министра оборона по разведке Майкл Викерс, выступая перед законодателями на состоявшемся во вторник слушании в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил.

«Для этого потребуется долгое время инвестировать значительные средства в наращивание потенциала национальных вооруженных формировании, как регулярной армии, так и других сил, и обеспечить постоянное участие США в этом процессе», — сказал он.

В некоторых отношениях эта работа уже началась, особенно в Ираке, где США и их партнеры по коалиции обучили более 17 тысяч иракских и курдских бойцов, о чем сообщили представители коалиции. В настоящее время американцы и их союзники обучают еще 2 800 иракских военных.

Кроме того, США консультируют и помогают некоторым вооруженным группировкам в Сирии, хотя от планов подготовки подразделений умеренной сирийской оппозиции пришлось отказаться.

Тем не менее, бывший посол США в Сирии Роберт Форд заявил, выступая перед законодателями, что эти усилия могут оказаться недостаточными, особенно сейчас, когда действующие при поддержке с воздуха со стороны США и их партнеров по коалиции вооруженные формирования в Сирии продолжают наступать на позиции боевиков «Исламского государства».

«Местным властям, старающимся обеспечить электроснабжение, работу больниц, старающимся обеспечить водоснабжение, понадобится помощь», — говорит Форд.

«У «Исламского государства» есть все эти службы», — сказал Форд. «Когда они уйдут, все это должно продолжать работать».

А бывшие официальные лица предупреждают, что такого рода помощь необходимо предоставить уже сейчас и продолжать оказывать ее, даже после того как силам «Исламского государства» будет нанесено военное поражение.

«Я думаю, речь идет о присутствии США в этом регионе в ближайшие 10, 15, 20 лет, причем о весьма важном присутствии», — говорит бывший директор ЦРУ Майк Моррелл. «В Южной Корее нам необходимо было остаться на долгое, долгое время, чтобы поддерживать стабильность на полуострове».

Американские официальные лица также отмечают, что Вашингтон предоставил Ираку более 600 млн долларов в виде гуманитарной помощи. Благодаря этим средствам был создан стабилизационный фонд в размере 50 млн долларов, средства которого были использованы для содействия восстановлению городов, таких как Рамади, очень сильно пострадавшим во время боевых действий против боевиков «Исламского государства».

Кроме того, США выделили более 5 млрд долларов в виде гуманитарной помощи народу Сирии.

Однако некоторые бывшие официальные лица предупреждают, что без постоянного американского военного присутствия Ирак рискует вновь оказаться захваченным «Исламским государством» или какой-либо другой группировкой, которая может прийти на смену ИГ.

«Главное – нельзя просто сниматься с места и полностью уходить», — заявил бывший директор ЦРУ Джеймс Вусли в своем недавнем интервью «Голосу Америки».

«После Второй мировой войны мы не ушли полностью из Германии или Японии. Мы не ушли из Южной Кореи после корейской войны. Там, где мы остались, все завершилось успешно, потому что вместе с нашими союзниками мы старались способствовать демократизации и процветанию государств», — сказал Вусли.

Тем не менее, хотя США готовы вкладывать средства в восстановление инфраструктуры в таких странах, как Ирак, есть некоторые вопросы насчет того, достаточно ли политической воли для того, чтобы предпринять столь масштабные усилия по «построению государства», необходимые для урегулирования вечных разногласий между суннитами и шиитами и для создания эффективных органов государственного управления.

«Как вовлечь в этот процесс все группы, которые имеют значение?» — говорит Сара Чейес, из организации Carnegie Endowment for International Peace. «Как вовлечь их в процесс, в результате которого должен быть создан такой Ирак, в котором они смогли бы жить, потому что в этом Ираке они, как видно, жить не могут?».

Чейес, в свое время занимавшая должность специального советника при бывшем председателе Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирале Майкле Маллене, говорит, что в Ираке после свержения Саддама Хуссейна и в Афганистане после свержения режима талибов, США «только на словах» поддерживали такие усилия, оставив без поддержки созданные там правительства, оказавшиеся перед лицом проблем, связанных с коррупцией и межэтнической и межрелигиозной борьбой.

«Эти режимы продолжили сознательно разрушать институциональную инфраструктуру, которая могла стать основой альтернативного режима», — сказала Чейес.

На этой неделе в своем обращении к военнослужащим, направляемым в Ирак для оказания помощи в борьбе с «Исламским государством», министр обороны США Эш Картер был сдержан в своих оценках способности решить эти задачи.

«Для того чтобы наши военные усилия увенчались успехом, мы должны создать условия для устойчивой политической стабильности в регионе», — сказал он.

В своем сообщении в Twitter, представитель командования операцией «Непоколебимая решимость» полковник Стив Уоррен также отметил эту задачу.

«Для того чтобы разгромить их раз и навсегда, необходимо обеспечить политическое урегулирование здесь, в Ираке, и положить конец гражданской войне в Сирии. Это может быть сделано только изнутри, в рамках политического процесса», — сказал Уоррен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Для «полного разгрома»ИГ потребуются годы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.