Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К ЧП с убийством пациента: пора защитить врачей

  • К ЧП с убийством пациента: пора защитить врачей
  • Смотрите также:

Тема смерти пациента в Белгороде от удара хирурга не просто всколыхнула интернет — он прямо-таки забурлил, причём бурление явно направлялось и поддерживалось, о чём на портале писал Олег Полевой в статье «Убийство пациента в Белгороде стало инструментом информационной войны». Я раскрывал тему у себя в блоге в нескольких постах (раз, два, три), но до многих так и не доходит — всё застилают эмоции «а-а-а, убили, а ведь на его месте мог бы быть я!». При этом почему-то люди не замечают, что если вести себя прилично — то и объяснять, как вы не правы, вам никто не будет.

Забудем конкретную ситуацию, слишком много эмоций и ненужных подробностей, включая выдуманные. В общем виде: знакомая девушка описывает нечто случившееся, за которое виновнику логичнее всего дать в морду, заслужил. Всего имеется, на мой взгляд, три варианта действий: а) по-мужски дать в морду; б) по-евроамерикански вызвать полицию и накатать заяву; в) ничего не делать.

Конечно, случаи разные бывают, и универсального ответа нет, но тем не менее я лично считаю, что есть поступки, за которые дать в морду — самое то (скажем, оскорбление девушки и т.п.), а вот на вызов полиции это не тянет. Не то, что «в морду» должно быть нормой, но иногда целесообразно именно это, поскольку животные поддаются дрессировке лишь когда подкрепление/наказание следует сразу за действием, но при этом поступок не настолько серьёзен, чтобы отправлять виновника в жернова правосудия.

Но не будем обсуждать эту тему повторно, обратим внимание на аспект отношения к врачам. Скажем, в декабре в Набережных Челнах был убит один из самых известных врачей Татарстана, хирург Андрей Железнов. Его застрелил бывший пациент, который затаил обиду на врача: тот потребовал снять верхнюю одежду, а когда пациент отказался раздеваться на осмотре у хирурга, то ему было отказано в приёме. Много ли шума произвело это подлое намеренное убийство высококлассного специалиста? Так, прошмыгнуло по новостям. А вот «врач ударил пациента и тот, неудачно упав, случайно скончался» — это уже набросы даже не лопатами, а экскаваторами на вентилятор. Врач не человек, по логике возмущающихся, он должен всё терпеть и переносить от пациентов, в каком бы неадеквате они не были.

Декларируемое требование безответности врачей логичным образом вытекает из смены восприятия медицины с уважаемой профессии (людей спасает!) на «сферу услуг». А раз услуги — то «клиент всегда прав».

Однако такие измышления принципиально ложны. Да, врач выбирает профессию, по которой он обязан копаться в фекалиях и рвотных массах по необходимости, леча вас и даже спасая жизни. И за это врачи заслуживают, знаете ли, благодарности (это безотносительно уровня заработной платы у обычных честных врачей) и уважительное отношение. Однако вконец обнаглевшие снобы считают, что-де врач — это не человек, а обслуга, которая должна терпеть вообще всё — мол, сами работу выбирали!

Скажем, врач скорой помощи выбирает ненормированный график, авральный стиль работы, оказание ургентной помощи в чёрт-те каких условиях и т.д. Вот только с чего это он автоматом «выбирает» хамское отношение, а то и прямые нападения тех, к кому приехали по вызову, их родственников/знакомых и все в таком стиле? Если вы нападаете на врача или даже просто ему хамите — то должны автоматически лишаться медицинской помощи, если ваше поведение не обусловлено болезнью (психиатрия).

Примечание: тех, кто вспоминает про клятву Гиппократа, которую якобы дают медики, надо пожизненно лишать медпомощи, так как это не просто невежество, но воинствующее и с требованием трепетного отношения к себе любимому вопреки фактам, а это всё равно не лечится и вредно для общества.

Я считаю, что медработники должны быть защищены законом от всяких неадекватов в той же степени, что и полицейские, см. статьи 317-319 УК РФ. Про причинение вреда — и так понятно, но должна быть и статья, аналогичная 319, Оскорбление представителя власти»:

«Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

Пришли лечиться — слушайтесь врача во всём. Я бы, честно говоря, ещё как-то в законодательстве оговорил бы неисполнение медицинских предписаний: а то режим нарушают, лекарства не пьют, зато какой-нибудь народной уринотерапией пользуются, а потом — это врачи залечили, оказывается.

КПРФ уже предлагает то, что я считаю целесообразным:

«…в последние годы участились случаи нападения на медицинских работников, нередко заканчивающихся смертью людей, выполняющих важную социальную функцию лечения и спасения жизни людей. В отличие от сотрудников правоохранительных органов, которые зачастую являются вооруженными, специально подготовленными мужчинами, большинство медработников являются безоружными женщинами, которые не могут дать отпор неадекватным пациентам. Предлагаем приравнять нападение, угрозу насилия, оскорбление медицинских работников к нападению на сотрудников правоохранительных органов. В частности [далее приводится полный аналог ст. 317-319 УК РФ]».

Я не буду здесь приводить случаи нападения на медицинских работников, их множество и они легко находятся поиском во всём своём многообразии. Особенно остро проблема стоит для бригад скорой и неотложной помощи, которые выезжают в места, где присутствующие родственники и знакомые далеко не всегда адекватны. Принятие такого закона позволит уменьшить отток медицинских кадров, повысить авторитет медиков среди населения и, разумеется, улучшить их безопасность.

Проблема при этом гораздо шире, чем «просто» безопасность. Сдвиг общественного сознания от дела к кажимости насаждается намеренно, это соответствует либеральной парадигме. Много раз натыкался на отзывы о «чёрствых врачах», которые «не уделяют внимания», «не сочувствуют» и т.д. Пусть лечение успешно — но пациенты требуют не эффективности, а услуг по отношению лично к ним. Между тем даже исторически врач лечил, а «услугами» занимались сёстры милосердия — это разные функции.

Медицину, как и образование, в стране специально уничтожают. По вопросу безответственности — а какие права сейчас у учителя по отношению к антисоциальному поведению ученика? Ровно никаких. Терпеть, это же «образовательные услуги»!

Мизерные зарплаты (на фоне очень даже значительных у начальства) рядовых медиков и учителей, бесправие, излишняя бюрократизация и отчётность — всё это верно и для медиков, и для преподавателей. Подрывается основа социума: кто пойдёт лечить или учить на таких условиях?

В медицине — проблема не только в положении медицинского персонала. В тех же аптеках позапрещали уже все эффективные обезболивающие под предлогом «покупают наркоманы». Вот очень хочется, чтобы у тех, кто это придумал и подписал — каждый день болели все зубы и одновременно были почечные колики, например. А сами наркоманы, обратите внимание, теперь не преступники, а больные, которым надо гуманно сочувствовать.

Зато в тех же аптеках можно теперь купить 100500 сертифицированных на безвредность препаратов по чудодейственному облегчению вашего кошелька. Про то, что можно услышать на всяких «ток-шоу» на медицинские темы, я скорбно молчу.

Чтобы медицина была эффективной — она должна быть направлена на профилактику заболеваний и быстрейшее их излечение, а не на долгое оказание платных услуг. Другими словами — быть бесплатной, всеобщей и уважаемой. Понятно, что это невозможно сделать «прямо сейчас»: как известно, Россия больна, у неё либерализм. Но, поскольку наши депутаты и чиновники очень любят запрещать и карать, то, может, хоть один адекватный закон примут, по которому можно будет наказывать тех, кто этого действительно заслуживает?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К ЧП с убийством пациента: пора защитить врачей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.