Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политики Украины не извлекли выгоды из дешёвой нефти

  • Политики Украины не извлекли выгоды из дешёвой нефти
  • Смотрите также:

Украинцы радовались стремительно дешевеющей нефти, как будто это гарантирует процветание их страны. Впрочем, так казалось даже американским аналитикам, расположившим Украину на первое место в своеобразном рейтинге стран, которые выиграют от низких нефтяных котировок.

На деле оказалось, что Украина не может воспользоваться преимуществами от низких цен на углеводороды. Украинские эксперты в сфере экономики обвиняют в упущенной возможности кабинет министров. Между тем, нефтяная отрасль на Украине поставлена на грань выживания, а правительство делает всё, чтобы ускорить неизбежный крах.

Причём кризис в топливно-энергетическом секторе Украины всего лишь часть общего тренда по развалу промышленности. За 25 лет независимости потеряны целые отрасли, в частности станкостроение, приборостроение, микроэлектроника, нефтепереработка, сельскохозяйственное вторичное производство и судостроение. Из-за политических разногласий с Россией остановлено производство азотных удобрений, а металлургия сведена к производству низкокачественных железа и стали.

На данный момент на Украине нефть потребляют только автомобилисты, аграрии и предприятия ЖКХ. При этом цены на бензин не падают, несмотря на то, что 85 процентов нефтепродуктов Украина импортирует.

Есть ряд факторов, которые оставляют цены на бензин неизменными. Во-первых, в зимнее время традиционно сокращается спрос на топливо, так как внушительная доля автомобилистов используют свои машины только в летний период. Во-вторых, сказывается курс гривны, который падает быстрее нефтяных котировок. В-третьих, участники рынка опасаются изменением порядка налогообложения. Бизнесмены просто не знают, чего ожидать от Министерства финансов и бюджета-2016, поэтому страхуют свои риски.

Получается, что снизить цены на бензин на Украине может только общая стабилизация - экономическая, политическая, валютная, финансовая. Такой роскоши не стоит ждать от майданной власти.

Киевских политиков не интересует судьба собственного народа, их интересует только устойчивость собственного режима. Ну а в деле укрепления власти украинским политикам помогают местные СМИ, которые отвлекают граждан от внутренних проблем увлекательными опусами о скором крахе «агрессора» и неизбежной победе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политики Украины не извлекли выгоды из дешёвой нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.