Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый Чернобыль Порошенко: отсчёт начался

  • Новый Чернобыль Порошенко: отсчёт начался
  • Смотрите также:

История с отказом украинских властей принимать обслуживание советских атомных электростанций от российских компаний продолжает набирать обороты.

К началу 2016 года на крупнейшей атомной электростанции Европы - Запорожской АЭС в капитальный ремонт выведет первый энергоблок. К апрелю его обещают вернуть в эксплуатацию, заменив при этом 48 тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) оригинальной конструкции в реакторе на американские аналоги компании «Вестингауз» .

Для простого обывателя замена одних технических устройств в реакторе на другие мало о чём может сказать. Даже наоборот: старые, отработанные элементы меняются новыми, да ещё и западными. Чего же тут плохого?

Суть в том, что никто не сможет предсказать как поведут себя при запуске советского ядерного реактора, который вместе с ТВЭЛами создавался как единый комплекс, «инородные тела» - их аналоги производства компании «Вестингауз».

Аварийные прецеденты с ТВЕЛами от «Вестингауз» уже случались.

К 2006 году на финской АЭС Ловииза, спроектированной и построенной в Советском Союзе, после неоднократных проблем с ТВЭЛ производства «Вестингауз» от них всё-таки решили отказаться в пользу российских комплектующих. Также поступили и на чешской АЭС «Темелин» и тоже в 2006 году.

Причина тому проста: российские ТВЭЛы - штучный товар, индивидуально подгоняющийся под каждый из реакторов, в котором он будет использоваться. Продукция же компании «Вестингауз» - конвейерная сборка в массовых масштабах, без учёта конкретной особенности данного реактора. Плюсом ко всему -  вся документация по проектированию реакторов, которые стоят на финляндских, чешских и украинских АЭС, находится в России и «Вестингауз» не имеет к ней никакого доступа.

Поэтому правительства Финляндии и Чехии во время отказались от политического заигрывания с «мирным», но всё же чрезвычайно опасным атомом, в пользу собственной защищённости и подписали договоры на сервисное обслуживание своих АЭС с Россией. А Украина, несмотря на чрезвычайные ситуации на Южно-Украинской АЭС в 2012 и 2013 году, когда повреждённые американские ТВЭЛ экстренно приходилось менять на российские, продолжает гнуть свою линию.

Тогда всё обошлось без жертв и ограничилось лишь убытком всего то в 75 миллионов долларов для украинского «Энергоатома». Однако чем всё же закончится после пуска первого блока Запорожской АЭС?

Вопрос риторический.

Ярые русофобские настроения в политических верхах Украины видны невооружённым глазом и уже перекинулись на область атомной энергетики, где и будут проявляться в дальнейшем, пока политический курс страны не сменится на 180 градусов.

Постоянные многомиллионные убытки «Энергоатома», аварии на атомных станциях, осваивание «Вестингаузом» российских технологий, от которых Украина по факту отказывается  - всё это неважно. Важно другое - показательное сотрудничество с западом во всех областях.

Вот только реальный Чернобыль номер два никогда ещё не был так близок...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый Чернобыль Порошенко: отсчёт начался


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.