Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Забайкалье рыбаки нашли голову четырехликого Будды

  • В Забайкалье рыбаки нашли голову четырехликого Будды
  • Смотрите также:

Рыбаки рассказали журналистам газеты Комсомольская правда - Чита, что до Читы они находку так и не довезли. Испугавшись смены погоды, мужчины вернулись на место, где нашли реликвию и вернули ее в реку.

Прошлым летом несколько читинцев решили сплавиться по Онону, прихватив с собой кроме удочек, и металлоискатель. Мало ли что… В общей сложности путешественники проплыли почти 150 километров и даже сняли увлекательный видеосюжет.

Сплавляясь от села Усть-Иля до Нижнего Цасучея, искатели приключений неоднократно причаливали к берегу, и искали что-нибудь необычное и интересное. В первый день путешествия, в районе села Тут-Халтуй Ононского района, недалеко от берега, на глубине порядка 60 сантиметров, в песке, путешественники обнаружили металоискателем голову четырехликого Будды, символизирующего радость, грусть, печаль и умиротворение.

В сюжете видно, что голова, несмотря на то, что была в копоти, изготовлена из желтого металла. Внутри она оказалась пустотелой, и в ней что-то перекатывалось.

Рыбаки забрали находку с собой в Читу, чтобы показать специалистам, которые бы определили, сколько веков или лет она пролежала в земле. Но не довезли… Неожиданно погода испортилась, начался проливной дождь, и перестала ловиться рыба. Устроив привал, мужчины посовещались и решили не нарушать вековую гармонию и спокойствие Онона. Вернувшись, на то же место, где нашли голову, они сбросили ее в реку.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ

Священный Онон, так называют его старожилы, обязан своей известностью и таинственностью Чингисхану, который по приданию родился и вырос, именно на берегу этой реки.

Согласно легенде, перед смертью Тимуджин завещал похоронить его на родной земле. Его подданные исполнили волю хозяина и захоронили вместе с ним несметные богатства. С тех пор Онон хранит великую тайну, а кладоискатели до сих пор не могут найти место захоронения завоевателя.

Скрин из видеосюжета.

Давно известно, что Онон берет свое начало в Монголии, где до сих пор сохранились древние традиции.

- Монголы чтут реку и по-прежнему ей приклоняются. Онон очень коварен, но бояться его нельзя, его нужно уважать. Наша река богата на улов. Здесь и сом водится, и щука с тайменем, а бывает и калуга зайдет, но не каждому она достанется. С душой к реке нужно подходить, с поклоном. Каждый год на реке рыболовов пруд пруди, одни ловят, а другие что-то ищут. Что хотят найти… - смеется один из старожилов. – Знаете, что в народе говорят, если Онон что-то взял, то уже не отдаст. Онон лучше не злить!

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Путешественники считают, что четырехликий Будда оказался на реке не случайно. Согласно истории, некогда, на этом месте существовал Гунийский дацан, основанный в 1802 году. Но простоял он не долго. К концу XIX века его штат состоял всего из 1 ширетуя, 2 гэлунов и 1 банди, а к концу 1890 года, согласно некоторым записям, дацан посещали 700 человек, в основном это были тунгусы гуновского и баликагирского родов. Также, известно, что в конце 30-х годов прошлого столетия дацан был разрушен - точная дата в архивных делах отсутствует.

В связи с этим, есть предположение, что служители дацана, спасая имущество храма от советской власти, прятали его в реке. А возможно, что-то и упало в воду, когда переправлялись на тот берег.

Между тем, забайкальцы уже ведут мистические разговоры.

Кто-то говорит о возможных катаклизмах, которые зачастую происходят в високосные года, а 2016 – високосный.

Некоторые, предполагая, что именно на этом месте захоронен Чингисхан, вспоминают о его проклятии. И считают, что рыбаки правильно поступили, вернув четырехликого Будду реке, ведь еще не известно, каким ликом они его подняли.

А оптимисты заявляют, что Забайкальский край богат своей историей, различными культурами и религиями, и поэтому подобных находок на нашем веку будет еще много.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Забайкалье рыбаки нашли голову четырехликого Будды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.