Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайвань выбрал первую женщину-президента

  • Тайвань выбрал первую женщину-президента
  • Смотрите также:

Главой Тайваня впервые станет женщина - кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь победила на выборах главы местной администрации и законодательного органа (Законодательного Юаня) острова.

Лидер Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь станет первой женщиной на посту главы государства в китаеязычном мире.

Правившая партия Гоминьдань, которая выступает за укрепление отношений с КНР, признала свое поражение. По результатам подсчета половины поданных голосов, ДПП получила более 60%.

Цай Инвэнь, лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии, всегда выступала за укрепление независимости страны от КНР. Ее избрание может резко обострить будущие отношения между Тайбэем и Пекином.

Отношения начали улучшаться после прихода к власти в 2008 году администрации во главе с Ма Инцзю от партии Гоминьдан, который сделал ставку на масштабное экономическое сближение с материком при сохранении политического статус-кво.

Немало тайваньцев полагают, что Ма Инцзю зашел в этой политике слишком далеко. Они опасаются экономического, а затем и политического влияния огромного соседа, в котором видят угрозу демократии.

Китай рассматривает Тайвань как свою мятежную провинцию, обязанную однажды вернуться в лоно единой державы. В 1949 году гоминьдановский президент Китая Чан Кайши и его сторонники бежали на Тайвань после поражения в гражданской войне с коммунистами. Партия Гоминьдан, несмотря на стремление улучшить отношения с Пекином, теоретически продолжает считать захват власти коммунистами в 1949 году нелегитимным, а правительство Тайваня - законной властью всего Китая.

Согласно местному законодательству, глава администрации Тайваня избирается каждые четыре года и не может занимать свой пост более двух сроков. Законодательное собрание из 113 депутатов также избирается на четыре года. Право голоса имеют порядка 18,8 миллионов жителей Тайваня.

На выборах правящую партию Гоминьдань представлял Чжу Лилунь, также известный под именем Эрик Чу. Эта националистическая партия в последние годы отстаивала улучшение отношений с Пекином.

В Пекине пристально следят за ходом выборов на острове.

Осенью прошлого года состоялась историческая встреча между лидерами двух китайских государств, первая за более чем 60 лет. Тогдашний лидер партии Гоминьдань Ма Инцзю встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Сингапуре.

Эта встреча носила в основном символический характер.

Центральными темами в предвыборной кампании стали отношения с КНР и кризисное состоянии тайваньской экономики.

Цай Инвэнь, которой 59 лет, в прошлом юрист, преподававшая в известнейших университетах мира, пока не высказалась определенно относительно своего курса в отношениях с КНР, хотя она говорила о своем желании сохранить статус-кво.

Однако ее противники указывали, что отношения между двумя странами могут сильно обостриться, если она откажется признать пекинскую политику одного Китая.

Она заняла пост лидера ДПП в 2008 году после разразившегося в ее рядах коррупционного скандала. В 2012 году ей не удалось привести партию к победе на местных выборах. Однако ее популярность среди избирателей постоянно росла в силу общего разочарование в политике Гоминьданя и ухудшения экономической ситуации на острове.

Эрик Чу занимает пост мэра Синьбэя, крупнейшего города страны, в состав которого входит столица Тайбэй. Ему 54 года и в прошлом он занимался финансовым правом. Он популярен среди нового поколения политиков в Гоминьдане. Однако ему не удалось изменить общественное мнение, которое возлагает на его партию ответственность за растущую зависимость страны от Пекина и снижение уровня жизни.

В 2014 году сотни студентов заняли здание парламента в ходе выступлений против политики сближения с континентальным Китаем. Эти выступления получили неофициальное название Движение подсолнухов. Их участники требовали большей прозрачности при заключении торговых сделок с Китаем.

Анализ: Синди Суи, Би-би-си, Тайбэй

Результаты сегодняшних выборов могут оказаться поворотными в истории тайваньской демократии и отношений с КНР.

В случае победы партии ДПП в стране начнется переход к новой политической системе, в рамках которой избиратели смогут приводить к власти ту или иную партию, а долголетнему владычеству Гоминьданя на политической арене острова настанет конец.

Такой переход может обострить отношения с Пекином, так как ДПП не признает политику одного Китая и считает Тайвань независимым государством.

Поражение Гоминьданя станет серьезной проблемой для Пекина. В годы гражданской войны националисты из этой партии во главе с Чан Кайши были злейшими врагами коммунистов. После военных поражение в 1947 году Гоминьдань смог закрепиться на Тайване и всегда выступал за конечное объединение страны, но на своих условиях.

Однако в последние годы партия сильно трансформировалась и стала последней надеждой Пекина на мирное воссоединение острова с КНР.

В Пекине пристально следят за ходом и результатами нынешних выборов, отслеживая по ним настроения тайваньцев и перспективы воссоединения острова с континентальным Китаем. Тайвань остался последней крупной китайской территорией, которая сохраняет свою независимость, после присоединения к КНР бывших колоний в Гонконге и Макао.

В Пекине всегда считали, что аннексия острова японцами в 1895 году была национальной трагедией и требовали возвращения Тайваня в состав КНР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тайвань выбрал первую женщину-президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.