Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русскому Афону тысяча лет

  • Русскому Афону тысяча лет
  • Смотрите также:

В 2016 году православный мир широко отмечает 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон.

В Святогорской библиотеке Великой Лавры хранится хартия, датируемая февралём 1016 года, подписанная настоятелями афонских монастырей, в том числе настоятелем обители Росов. Текст гласит: «Герасим монах, Божиею милостию, пресвитер и игумен монастыря Росов, свидетельствуя, подписал собственноручно». Это время начала правления Ярослава Мудрого, разбившего в тот год дружину Святополка Окаянного и взявшего Киев. 

Очевидно, что русский монастырь к тому времени на Афоне уже существовал. Современные исследователи полагают, что Антоний Печерский (основатель русского монашества) первый раз вернулся с Афона в Киев в 1013 году, приняв там постриг совсем в юном возрасте. В 1015 году, во время междоусобной войны, начавшейся после смерти Владимира Крестителя, он вновь отправляется на Афон. На Русь преподобный окончательно вернулся около 1030 года. Из документа, относящегося к 1030 году, известно название русского монастыря – «Богородицы Ксилургу» (Успения Богородицы, Панагия Ксилургу). В последующем, после основания русского Свято-Пантелеимонова монастыря, на протяжении многих веков Ксилургу являлся скитом этого монастыря. Греческое слово «ксилургу» – производное от «плотник» («древодел»). Название трактуется как подмеченная греками особенность первых русских монахов, строивших в ту пору по привычке из дерева, в отличие от самих греков, строивших из камня. По преданию, существующему на Афоне, эта обитель – древнейшая русская обитель в мире, основанная, по одной из версий, в X веке дружинниками св. княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе, по другой – попечением св. Владимира Крестителя и его супруги Анны, византийской царевны. Это тем вероятней, что Владимир Креститель, как следует из «Повести Временных лет», в 988 году отправил одно своё посольство в Иерусалим, а в 989 году – в Константинополь.

В России подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея  началась более трёх лет назад. 16 октября 2012 года Владимир Путин подписал «Распоряжение о рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». (В распоряжение дважды вносились изменения, последнее – 21 ноября 2015 г.). Документ принят «в целях восстановления культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». Возглавил рабочую группу полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Беглов А.Д. В группу входят высокопоставленные представители Администрации Президента, Московской Патриархии РПЦ, правительства Москвы, Министерства финансов и МИД (на уровне первого заместителя министра), благотворительных фондов – преподобного Сергия Радонежского и апостола Андрея Первозванного, губернатор Петербурга, депутаты Госдумы…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив Афон летом 2013 года, высказал пожелание восстановить древний монастырь Ксилургу. Кто бывал в последние годы на Афоне, наверняка обратил внимание на колоссальные реставрационно-ремонтные работы, ведущиеся в Пантелеимоновом монастыре и его скитах. 

21 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Наряду с известными церковными, государственными, общественными деятелями в работе совета принял участие духовник Свято-Пантелеимонова монастыря, известный старец иеромонах Макарий (Макиенко).

С учётом того, что все монастыри Афона находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата, а насельники имеют греческое гражданство (выдаётся автоматически при поступлении в обитель), Владимир Путин, осуществляя в апреле 2015 года визит в Грецию, во время встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом говорил и о предстоящем юбилее. По итогам встречи был подписан меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России. Греческий премьер, говоря о 1000-летнем юбилее, особо отметил: «У наших государств есть общие страницы истории, нас связывают тесные духовные и культурные традиции». 

Со своей стороны Свято-Пантелеимонов монастырь инициировал проведение международной научной конференции «Афон и славянский мир». Форум был призван стать площадкой для обсуждения учеными результатов их исследований и определения направлений дальнейших работ, «раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира». Инициатива воплотилась в цикл ежегодных конференций, приуроченных к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Первая конференция состоялась в 2013 году в Белграде (Сербия), вторая – в 2014 году в Софии (Болгария), третья – в 2015 году в Киеве (Украина). Четвёртая, завершающая откроется в Москве 25 января 2016 года. Одновременно с этим начнутся мероприятия по случаю юбилея в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений и IV Рождественских парламентских встреч. В духовных учебных заведениях РПЦ в 2016 году будет проведено более 140 мероприятий, посвящённых юбилейной дате.

В политическом аспекте значительный интерес представляет также участие Украины в торжествах по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне.

Так как на государственном уровне в Киеве народ Украины русским не признаётся, наименование торжеств там звучит так: «1000-летие древнерусского монашества на Афоне». Такая надпись содержится и на обложке выпущенного УПЦ церковного календаря на 2016 год; обложка иллюстрирована красочными видами Свято-Пантелеимонова монастыря и Киево-Печерской лавры – обителей, духовно связанных между собой десять веков. Святая Русь и святая Гора Афон никогда об этой связи не забывали. В просторной трапезной русской обители на Афоне, на широком своде можно увидеть две огромные фрески-иконы – «Собор преподобных Афонских» и «Собор святых Киевопечерских угодников». Разумеется, как бы кому ни хотелось в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне, Русь изначальная - нынешняя Украина - не может быть вычленена из Русского мира ни исторически, ни духовно. Рано или поздно, с этим должны будут считаться и политика, и экономика.  

В работе III Международной конференции «Афон и славянский мир», прошедшей в Киево-Печерской Лавре 21–23 мая 2015 года, приняли участие более 70 ученых из Украины, России, Греции, Великобритании, Болгарии, Сербии, Хорватии, Чехии, Словакии, Румынии, Молдавии, Франции, Италии, Польши, Литвы, США. Работу форума благословил митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви. 

27 октября 2015 года в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании (Киев) состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Было сообщено (Журнал № 30), что «на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии, в котором говорится о праздновании 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. В письме содержится просьба рассмотреть возможность празднования указанного юбилея в Украинской Православной Церкви, в частности в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, которая основана афонским подвижником - преподобным Антонием Печерским». Синод благословил празднование в 2016 году в Украинской Православной Церкви 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

О дальнейших перспективах празднования в недавнем интервью, опубликованном на сайте «Русский Афон», высказался наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. «Несомненно, что нужно отмечать 1000-летие древнерусского монашества на Афоне, - сказал он. – Посмотрим, как мы подготовимся, будет ли вообще на Украине празднование. В России – будет. Будет в очень широком масштабе. В России умеют помнить свою историю и ценить своих молитвенников. Мы, к сожалению, не умеем ценить своих святых. Даже тех, которые находятся рядом с нами, например – преподобных Антония и Феодосия. Они родоначальники древнерусского монашества, в какой-то степени – и государственности, потому что они просвещали и окормляли духовно князей, объединяли княжества… Я думаю, что с Божией милостью празднование будет, хотя и не с такой торжественностью, но, без сомнения – с молитвенностью...»

Митрополит Павел завершил высказывание на духоподъёмной ноте: «Я думаю, преподобный всё устроит так, что празднество 1000-летия древнерусского монашества на Афоне будет способствовать миру, единению и Христовой любви». 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Русскому Афону тысяча лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.