Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Костры просвещения

  • Костры просвещения
  • Смотрите также:

Что стоит за сожжением идеологически неправильных учебников в Воркуте

Глава Министерства образования республики Коми Светлана Моисеева-Архипова назвала провокацией сообщение о сожжении книг из библиотеки г 15a43 орно-экономического колледжа Воркуты. Письмо, в котором говорилось об уничтожении учебников, изданных при поддержке Фонда Сороса, чиновница назвала подделкой. При этом собственно поручение изъять из фондов неблагонадежные книги в республиканском Минобре не опровергают. Автор закона о «нежелательных» иностранных организациях Александр Тарнавский считает, что происходящее может закончиться «охотой на ведьм». «Лента.ру» разбиралась в происходящем.

Есть информация

Эта история с элементами мистики и откровенного мракобесия началась в ноябре 2015-го с письма из аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе в правительство Коми.

В первом абзаце этого документа, опубликованного на сайте интернет-журнала «7X7», говорится, что в полпредство поступила информация о нежелательной деятельности международных неправительственных организаций. Якобы те продвигают в образовательной сфере различные программы, цель которых — «популяризация среди молодежи чуждых российской идеологии установок, формирование в молодежной среде искаженного восприятия отечественной истории».

Об источнике и форме этой информации (жалоба, представление) в письме за подписью заместителя полпреда Андрея Травникова не говорится. Не исключено, что речь идет об анонимке либо данных оперативного источника (что можно преположить по стилистике).

В следующем абзаце письма сообщается о проекте «Обновление гуманитарного образования в России», в рамках которого издавалась учебная литература для образовательных учреждений. Этот проект Фонд Сороса развивал в России последние 15 лет.

Далее Травников просит правительство Коми сообщить в аппарат полпреда «об имеющихся фактах использования такой литературы». А в заключительной части говорится о необходимости выявить и вывести из библиотечных фондов некоторые учебные издания. Критерием для изъятия является отсутствие рекомендации их использования от Минобраза России и других уполномоченных госорганов.

Требования сжигать или иным образом уничтожать неугодную литературу в письме Травникова, разумеется, не было.

В кабинете министров республики Коми письмо полпреда изучали в течение недели. Затем в учебные заведения разослали документ за подписью исполняющего обязанности министра образования Моисеевой-Архиповой с просьбой в десятидневный срок сообщить о наличии в библиотечных фондах книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, а также принять меры по их изъятию.

В этом послании информация о пропаганде «чуждых российской идеологии установок» приобретает характер экспертного заключения или выписки из нормативного акта. И если в письме полпреда говорилось о «плохом» проекте, то в документе республиканского Минобра — уже о «плохой» литературе.


Воркута. Автопробег против антироссийских санкций Фото: progorod11.ru

К слову, отсыла к какому-либо нормативному документу — закону, постановлению госоргана или решению суда — ни в первом, ни во втором письме нет.

На местах указание из регионального министерства принялись исполнять срочно — впрочем, без особого рвения. Где-то книги сложили на отдельные стеллажи, убрали в коробки, подготовили шредеры для бумаг. Но кое-кто решил действовать на опережение и приступил к уничтожению.

«Книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы проводили неоднократно, потому что списывали ветхий фонд», — рассказала интернет-журналу «7X7» заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева.

Комментарий у заведующей по поводу происходящего корреспондент издания взял после получения официального ответа из республиканского Минобразования, в котором сообщалось об исполнении поручения полпреда президента. Там-то и было указано, что 53 книги уничтожены путем сожжения в Воркутинском горно-экономическом колледже. А в политехническом техникуме того же города издания приготовили к «утилизации при помощи уничтожителя бумаг».

Идеологически неверные

Практика сожжения книг была широко распространена в Германии в 1930-е годы. Нацисты устраивали на площадях костры из книг известных немецких и зарубежных авторов, которые они считали вредными для граждан.

Большинство книг, попавших в немилость чиновникам Коми, — труды видных российских ученых в сфере гуманитарных наук.


Нацисты и студенты жгут «антинемецкую» литературу в Берлине Фото: Keystone / Getty Images

В списке действительно есть произведения, которые не вписываются в антизападные тренды последнего времени: «Антология французского сюрреализма 20-х годов», «Западная философия ХХ века», «Политическая мысль русского зарубежья». Но, по словам первого проректора ВШЭ Льва Якобсона, которые приводит «Газета.ру», запрещенный в Коми учебник «Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов» написан по его лекциям еще советского периода, к которым и в советские годы не было никаких претензий, в том числе по линии КПСС.

Не спасло некоторых авторов и членство в РАН — как в случае с Ириной Соболевой и ее книгой «Экономика человека: учебное пособие для высших учебных заведений».

Еще труднее уловить логику запрета учебников по криминалистике и «Начала христианской психологии». Впрочем, это можно объяснить тем, что кроме книг по экономике, философии, социологии и политологии из библиотек Коми изъят классический университетский учебник логики авторов Бочарова и Маркина.

Рукописи не горят

О том, что сожженные издания, почти как в романе Булгакова, не сгорели, стало известно спустя месяц.

«Мне позвонил корреспондент Эха Москвы и попросил прокомментировать ситуацию с книгами, — рассказал «Ленте.ру» главный редактор интернет-журнала «7x7» Максим Поляков. — После этого он позвонил исполняющему обязанности директора Воркутинского горно-экономического колледжа, который подтвердил, что книги уничтожены. А спустя некоторое время и.о. директора позвонили из Washington Post, и им он сказал, что издания не сожжены, а сложены на отдельной полке».

По словам Полякова, весьма вероятно, что сейчас по другим библиотекам в экстренном порядке идет поиск тех же изданий, чтобы продемонстрировать их в целости и сохранности.

14 января с кратким опровержением информации об уничтожении книг выступила пресс-служба Минобразования Коми.

«Просто состоялся акт изъятия — согласно приказу. Сейчас книги собраны воедино и лежат в коробках, они списаны», — в тот же день заявила журналистам замдиректора колледжа по научно-методической работе Анастасия Корда.


Воркутинский горно-экономический колледж Фото: wikimapia.org

15 января руководитель республиканского Минобразования Коми Моисеева-Архипова пояснила республиканскому информационному агентству «БНК», что новость о сожженных книгах — провокация, а опубликованное журналом «7X7» письмо из ее ведомства — подделка.

Своеобразный мистический оттенок этому восстанию из пепла придает то, что среди сожженных в Воркуте изданий была книга под названием «Мировоззрение». По словам заведующей библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елены Васильевой, «она немножко религиозного содержания».

Ждем или жжем?

Нормативную базу борьбы с результатами деятельности «Открытого общества» Джорджа Сороса составляет закон о «нежелательных» организациях. Фонд пополнил этот перечень 1 декабря 2015 года.

В мае того же года были приняты поправки и в другие законы. Так, в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека...» теперь содержится запрет «на осуществление на территории Российской Федерации программ (проектов) для иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной» и «на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией».

Вопрос в том, имеют ли эти поправки обратную силу.

«По своему замыслу закон о нежелательных организациях обратной силы, конечно, не имеет», — рассказал «Ленте.ру» его автор, депутат Госдумы Александр Тарнавский. Основной целью документа, по его словам, является пресечение финансовых связей этих организаций с общественными и коммерческими структурами.

Депутат считает, что на случай в Коми должны отреагировать в Генпрокуратуре и МИД — госорганах, на которые возложена функция контроля за «иноагентами».

«Они должны выпустить подробные разъяснения, а если этого не произойдет, то вопрос надо поднять в парламенте. Создать комиссию, провести слушания, в ходе которых четко разобраться, что нужно делать с результатами работы той или иной нежелательной организации, выпущенными книгами и так далее», — подчеркнул Тарнавский.

Фонд Сороса сейчас работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995-го по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов США в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек. В стране продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ», Пушкинская библиотека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Костры просвещения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.