Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крот из финансовой разведки угрожает бизнесу

  • Крот из финансовой разведки угрожает бизнесу
  • Смотрите также:

В Петербурге заработала новая схема мошенничества. Миллионы рублей уходят со счетов, о которых, кроме банка, знает только Росфинмониторинг. Задержание двоих подозреваемых поимке крота не помогло.

Перевести деньги с чужих счетов на свои можно угрозами или обманом. Главное – узнать, когда достойные суммы там появятся. На днях в Петербурге задержаны жулики, которые этим секретом владели. Кто из финансового контроля им помогал, остается неизвестным: все задержанные спустя двое суток отпущены на свободу.

Новая схема мошенничества набирает обороты в Петербурге. Деньги со счетов своих фирм в пользу жуликов переводят сами генеральные директора и собственники компаний: либо примитивно обманутые, либо запуганные. Мошенники выбирают тех формальных руководителей предприятий, которые исполняют свои функции номинально, за небольшую зарплату, на самом деле не являясь ни менеджерами, ни собственниками бизнеса. Ноу-хау заключается в том, что злоумышленники приходят именно в те дни, когда на счета предприятий поступают интересные суммы.

Схема примерно одинакова. На счет компании поступает несколько миллионов рублей от контрагентов. Деньги на счету блокируются органами финансового мониторинга. До того, как действительный хозяин успеет закрыть счет и перевести деньги в другой банк, к номинальному главе является команда с убедительными аргументами совершить личный визит в банк и перевести деньги, куда скажут.

Важно: о поступлении денег на счет может знать или тот, кто их перевел, или тот, кто их получил. Или банк. Однако в известных историях плательщики и получатели денег разные и никак друг с другом не связаны. Разные и банки.

Кроме них о поступлении крупных сумм знает Росфинмониторинг, который и блокирует счета при поступлении платежей, показавшихся подозрительными.

В Петербурге прохвостов постигла неудача. На днях двое из них были задержаны. Поиску «крота» это не помогло, он остался в тени.

5 миллионов января

Днем 12 января оперативники уголовного розыска Центрального района в отделении Сбербанка на улице Ломоносова задержали двоих. Мужчина и женщина сопровождали в банк генерального директора ООО «Ларэс», который должен был по их просьбе перевести 5 миллионов рублей компании на указанный ему счет. Альтернатива: либо 5 тысяч рублей вознаграждения за хорошее поведение, либо намек на решение вопроса с помощью молотка. Гендиректор сделал вид, что согласился, тем более что гендиректор и учредитель он был условный.

Предыстория такова. Утром 12 января к генеральному директору «Ларэса» пришли трое мужчин и доходчиво объяснили, что им известны два обстоятельства. Первое заключалось в том, что директор является фигурой сугубо декоративной и фактического участия в деятельности компании не принимает. Второе – накануне на счет «Ларэса» в Сбербанке поступила сумма в 5 миллионов рублей. Далее следовало сделать выбор: либо подвергнуться грубому насилию, либо проследовать с сопровождающими в отделение банка и перевести миллионы на тот счет, на который укажут. Приз за хорошее поведение – пять тысяч рублей.

Номинальный директор не стал искушать судьбу и согласился на второй вариант. Но, будучи человеком честным и ответственным, по дороге сумел позвонить нанимателю и обрисовать ситуацию. Полиция сработала, и на улице Ломоносова была организована встреча.

Задержали двоих. Одного из серьезных визитеров, который оказался 34-летним выходцем из Казахстана, и 33-летнюю даму из Еревана, которая присоединилась к компании жуликов в процессе убеждения и должна была помочь генеральному директору при оформлении банковских документов. Двоим удалось скрыться.

Через несколько часов задержанных передали в УМВД по Адмиралтейскому району. Там уже полтора месяца назад было возбуждено уголовное дело об аналогичном мошенничестве на 15 миллионов рублей. Задержанные по приметам сходились с разыскиваемыми как две капли, и последующее опознание это подтвердило.

15 миллионов ноября

В ноябре 2015 года тоже был Петербург, тоже номинальный директор и учредитель. На счет ООО «Антарекс» за выполнение строительных работ поступило 15 миллионов рублей, и сумма сразу же была заблокирована на счетах. Разница только в том, что, узнав о блокировке, реальный владелец успел закрыть счет в Сбербанке и перевести деньги в отделение МТС банка. Не помогло.

Жульническая операция была проведена быстро, нагло, в наступательном ключе. К девушке, которая по договоренности с истинными владельцами выступала в отношениях с миром и регистрирующим органом в качестве единственного участника и генерального директора «Антарекса», пришли трое. Показали некие бумаги, якобы удостоверяющие их полномочия действовать от имени хозяина, и объяснили, что срочно-срочно надо перевести деньги из одного банка в другой, так как срочность зашкаливает, а банк-клиент не работает. Убедив, поехали сначала в Сбербанк, но уже по дороге, с кем-то созвонившись, развернулись в сторону МТС банка, где зиц-председатель и подписала поручение. В офисе её сопровождала присоединившаяся к мошенникам женщина. Деньги ушли в череповецкий филиал ВТБ, на счет посторонней компании.

5+15

Насколько известно «Фонтанке», при опознании в адмиралтейском следствии гендиректор «Антарекса» указала, что уже встречалась с задержанными – именно они, по её словам, убеждали её перевести деньги «Антарекса» на чужой счет. Вроде бы в деле о мошенничестве в особо крупном размере появились подозреваемые.

Задержанная уроженка Еревана вышла на свободу после допроса. Мужчина был задержан на 48 часов, но ходатайства об аресте от следствия не последовало. Он был выпущен к вечеру 14 января. Связи и связи связей, которые подключали потерпевшие, не сработали.

Кстати, по информации собеседников «Фонтанки» в бизнес-среде, количество официальных потерпевших в деле эксклюзивно осведомленных мошенников может возрасти в разы, когда все обманутые дойдут до следователя.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Счета коммерческих организаций могут быть заблокированы на основании закона РФ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Статья 6 указанного закона предусматривает достаточно большой перечень оснований для передачи сделок на контроль в Росфинмонитоинг, если сумма операций превышает 600 тысяч рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Например, контролю подлежат операции по счетам юридических лиц, созданных за последние три месяца или операции по счетам, по которым долгое время нае было движения средств, получение или предоставление займов юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, многие операции с наличными денежными средствами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Крот из финансовой разведки угрожает бизнесу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.