Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бессмысленная секретность в расследовании MH17

  • Бессмысленная секретность в расследовании  MH17
  • Смотрите также:

Прошло уже почти 18 месяцев после крушения рейса H17 малазийских авиалиний на востоке Украины, но правительство США, которое изначально обвинило Россию и этнических русских повстанцев, продолжает молчать, пытаясь препятствовать расследованию.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Роберта Перри «Бессмысленная секретность расследования катастрофы MH17» («MH-17’s Unnecessary Mystery»), опубликованной порталом независимой журналистики Consortium News.

Тайна, окружающая катастрофу рейса MH17, до сих пор остается не раскрытой. Администрация Обамы продолжает скрывать данные американской разведки и отказывается помочь восстановить справедливость в деле о гибели 298 человек в небе над восточной Украиной. Так почему же правительство США замолчало спустя пять дней после трагедии?

Сразу же после катастрофы высокопоставленные чиновники в администрации Обамы указали на этнических русских повстанцев, которые тогда противостояли военному наступлению киевского режима. 20 июля 2014 года государственный секретарь Джон Керри появился на телевизионном ток-шоу для того, чтобы косвенно высказаться о причастности к трагедии повстанцев и их российских сторонников.

Упомянув некоторую информацию, почерпнутую из «социальных медиа», Керри сказал: «Но что еще более важно, мы зафиксировали момент запуска. Мы знаем траекторию. Мы знаем, откуда это было сделано. Мы знаем время. И это именно в то время, когда этот самолет исчез с радаров».

Два дня спустя Канцелярия директора национальной разведки выпустила «правительственную оценку», также со ссылкой на «социальные медиа». Этот документ перечислял военную технику, которую Россия якобы предоставила повстанцам. Но в списке не было ракетной системы «Бук» или других мощных зенитных ракет, способных поразить MH17, летевший на высоте 10 тысяч метров.

Из статьи в Los Angeles Times: «Спецслужбы США до сих пор не в состоянии определить национальную принадлежность тех, кто запустил ракету. Американские чиновники заявили, что это могла быть ракета SA-11 [обозначение зенитной ракеты «Бук» российского производства], запущенная перебежчиками из украинских военных, которые были обучены использовать подобные ракетные системы».

Источник, получивший информацию от аналитиков из разведки США, сообщил мне, что они видели спутниковые фотографии высокого разрешения, на которых видно людей, похожих на украинских военнослужащих, обслуживающих позиции пуска ракеты.

Демонизация Путина

Тем не менее, несмотря на несостоятельность обвинений в адрес России, администрация Обамы и европейская пресса всеми силами стараются демонизировать президента Владимира Путина, в том числе обвиняя его в убийстве 298 невинных людей. При этом Европейский союз решил присоединиться к США, требуя введения экономических санкций в отношении России.

В ходе расследования по делу MH17 применялась пропаганда и другие психологические манипуляции для того, чтобы поставить противника в невыгодное положение. По всей видимости, администрация Обамы, удовлетворенная этим результатом, перестала высказываться публично, оставив в общественном сознании представление о виновности Москвы.

Однако источник, с которым мы несколько раз общались после того как он прослушал дополнительные сообщения об успехах расследования, заявил, что американские аналитики пришли к выводам, что нападение осуществили военные элементы украинских сил, связанные с влиятельным украинским олигархом.

Однако если бы этот вывод был обнародован, он бы мог нанести серьезный удар по и без того шаткому доверию к заявлениям США. Кроме того, Европейский союз в таком случае мог бы пересмотреть свое решение наложить санкции на Россию.

Украинский «Бук»

Вполне очевидно то, что американской разведке не хватает ключевых доказательств в поддержку поспешных обвинений Керри. Несмотря на интенсивное спутниковое наблюдение на востоке Украины, которое велось летом 2014 года, США и другие западные спецслужбы не смогли найти доказательств того, что это Россия предоставила данную систему «Бук» повстанцам или другим силам в регионе.

Спутниковые данные зафиксировали только украинские системы «Бук» в зоне конфликта. Можно сделать вывод, что комплексов «Бук» не было среди оружейных систем, которые предоставляла повстанцам Россия, в противном случае они были бы замечены, учитывая габариты мощной системы вооружения.

Однако никто не обращает внимания на нехватку доказательств. Совет безопасности Нидерландов опубликовал свои выводы о причинах крушения MH-17. Голландская разведка пришла к выводу, что единственный зенитный комплекс в восточной Украине, способный поразить самолет на высоте 10 тысяч метров, принадлежал украинской власти.

В докладе отмечалось, что 29 июня 2014 года «сепаратисты захватили базу Вооруженных сил Украины в Донецке, где находились ракетные системы «Бук». Об этом  сообщали в прессе еще до аварии, и это привлек внимание голландской разведывательной службы.

«В июле несколько надежных источников заявили, что системы, которые находились на военной базе, не работают, — сообщается в докладе. — Таким образом, они не могли быть использованы сепаратистами».

Другими словами, на основе уверенных заявлений из голландского доклада и пробелов в «правительственной оценке» США, можно предположит, что у западных держав нет никаких доказательств того, что этнические русские повстанцы или их российские союзники владели комплексами «Бук» в Восточной Украине, а вот Киев владел.

Охота за Путиным?

Мне сообщали, что американские аналитики рассматривали возможность того, что предполагаемой целью ракеты был официальный самолет президента Путина, возвращавшийся из государственного визита в Южную Америку. Окраска его самолета напоминал MH-17, но Путин полетел более северным маршрутом и благополучно прибыл в Москву.

В рамках другого возможного сценария плохо обученные и недисциплинированные украинские военные могли принять MH-17 за российский самолет, вторгнувшийся в воздушное пространство Украины. Или нападение было преднамеренной провокацией, предназначенной для того, чтобы обвинить Россию.

Независимо от того, кто является виновником трагедии, необходимо не забывать о важном моменте расследования – месте запуска ракеты. США немедленно после трагедии поспешили заявить, что обладают данными о точном месте, но до сих пор не опубликовали эту информацию. Совет безопасности Голландии в своем докладе примерно обозначил территорию запуска ракеты (район в 320 квадратных км). Эта территория включает в себя как территорию, занятую повстанцами, так и территорию, контролируемую на тот момент правительственными силами. Производитель российской системы «Бук» провел собственное расследование и пришел к выводам, что ракета, вероятно, была запущена с территории украинских правительственных войск.

Возможно, если бы американские спецслужбы все-таки нарушили свое молчание и огласили бы свои данные, в расследовании трагедии осталось бы гораздо меньше темных пятен.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бессмысленная секретность в расследовании MH17


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.