Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги Гайдаровского экономического форума

  • Итоги Гайдаровского экономического форума
  • Смотрите также:

В Москве завершался VII Гайдаровский трехдневный эконо f28b мический форум, собравший представителей финансовых кругов, независимых экспертов и бизнес-элиты из России, Европы, США, Китая и других стран. За эти дни участники форума сделали массу неутешительных прогнозов и заключений относительно настоящего и будущего российской и глобальной экономики в условиях падения цен на нефть ниже 30 долларов за баррель.

Одной из главных тем, обсуждаемых в аудиториях Российской академии народного хозяйства, стало сопоставление нынешний экономической реальности в России с кризисом 1998 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев стремился отвлечь участников и гостей от таких сравнений, утверждая, что приспосабливаться к новой реальности, безусловно, необходимо, но подобные сравнения неуместны. Глава российского правительства один из немногих, кто попытался оттенить пессимизм, транслирующийся спикерам, хотя СМИ, наблюдающие за ходом форума, соглашаются, что тон выступающих на фоне последних новостей мог быть куда более удручающим.

Кроме Медведева на мажорный лад был настроен вице-премьер Дмитрий Шувалов, который заявил, что по итогам прошлого года правительство не допустило ни одной серьезной ошибки и сейчас продолжает успешно справляться с новыми и старыми вызовами. О кризисе 2008 года вице-премьер не вспоминал, а ситуацию января 2016 года он назвал более стабильной, чем за январь позапрошлого года.

Тема дефолта 1998-го года продолжила звучать и во второй день форума. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание, выразил несогласие с прогнозами главы Минфина Антона Силуанова, который предупредил, что если не привести бюджет в соответствие с новым реалиями, то мы станем свидетелями повторения того кризиса. Глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отмечает, что позиция Нарышкина говорит о его настрое максимально жестко работать с бюджетом текущего года.

«Новость не может не порадовать министра финансов – его цель как раз секвестр бюджета. Посмотрим, на что решатся депутаты в попытке помочь Минфину не допустить дефолта и одновременно задобрить своих избирателей, которых они рискуют увидеть у избирательных урн сердитыми», - пишет Давыдов.

Нарышкина поддержал председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Оппонируя экс-министру финансов Кудрину, он предложил снизить налоговую нагрузку на бизнес, которая на данный момент, по его мнению, находится на «запредельном» уровне.

«Сегодня налоговая система не решает тех задач, которые она должна решать, а именно -  давать возможность стране, я говорю не об отдельных предприятиях, конкурировать на рынке труда, на рынках капитала», - сказал Макаров.

В это время глава Счетной палаты Татьяна Голикова опубликовала параметры итогов исполнения бюджета в 2015 году, согласно которым, доходы составили 13,6 триллиона рублей при ожидаемых 13,2 триллиона, расходы – 15,6 триллиона рублей вместо 15,4 триллиона. Таким образом дефицит составил 2 триллиона рублей, вместо заложенных в законе 2,2 триллиона.

Помимо этого, ведомства не освоили 235 миллиардов рублей ассигнований. Эти средства вместе с резервом и замороженными пенсионными накоплениями высвобождают дополнительные 640 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на балансировку бюджета-2016. Как отмечает «Коммерсантъ», эта сумма даже больше, чем правительство планирует получить на 10%-м секвестре бюджета. По расчетам Силуанова, планируемое сокращение расходов позволит сэкономить 500 миллиардов рублей.

Голикова, выступая на форуме, заявила, что необходимости в корректировке бюджета пока нет, а любые сравнения с 1998 годом несостоятельны. «Пока эти итоги не подведены, принимать скоропалительные решения о корректировке каких-то позиций бюджета нецелесообразно», - сказала она. 

Сегодня, в заключительный день форума, пожалуй, наиболее любопытным стало выступление главы Сбербанка Германа Грефа, провозгласившего завершение нефтяного века. По его словам, радикальное изменение в потреблении привело к трансформации рынка, и оставило эру углеводородов в прошлом. «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, - победители», - сказал Греф.

Самым популярным мероприятием Гайдаровского форума, по наблюдению журналистов «Московского комсомольца», стала политическая дискуссия на тему «Россия в кризисе: политические риски 2016 года». Выслушать доклады политологов и социологов собралось больше людей, чем на выступлениях министров финансово-экономического блока и премьера. По мнению Леонида Давыдова, это объясняется тем, что правительство не смогло предложить внятной повестки, и участникам форума пришлось обратиться к «толкователям».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Итоги Гайдаровского экономического форума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.