Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Жизнь чернокожих имеет значение»– цели и задачи на президентских выборах в США

  • «Жизнь чернокожих имеет значение»– цели и задачи на президентских выборах в США
  • Смотрите также:

Вашингтон – Призыв покончить с жестокостью полиции и провести реформу уголовного законодательства стали темами политических дебатов в преддверии президентских выборов в США в 2016-м году.

Одна из групп, добивающихся вышеперечисленных целей, заслуживает отдельного внимания. Благодаря усилиям активистов движения «Жизнь чернокожих имеет значение» (Black Lives Matter) расовые проблемы в США не остались без должного внимания во время борьбы за Белый дом.

Конгрессвуман-демократ от штата Техас Шейла Джексон Ли, официально поддерживающая Black Lives Matter, заявила, что «именно благодаря усилиям его активистов повестка реформы уголовного права оказалась в центре внимания».

«Движение “Жизнь чернокожих имеет значение” изменило отношение и мышление страны в вопросе отношений между обществом и полицией, вооруженного насилия и состояния острой напряженности общества, необходимого для проведения реформы уголовного правосудия», – подчеркнула она.

Black Lives Matter зародилось в результате мирных протестов после гибели 17-летнего Трейвона Мартина во Флориде в 2012 году. Потом организация привлекла внимание всей страны после событий, последовавших за гибелью 18-летнего Майкла Брауна в городе Фергюсон, штат Миссури в 2014-м году – подросток погиб в результате столкновения с белым полицейским, застрелившим его. С тех пор несколько подобных инцидентов, во время которых невооруженные чернокожие мужчины погибли при схожих обстоятельствах, привели к новым протестам по всей стране.

Сегодня движение оказалось в центре внимания политиков, вступивших в борьбу за Белый дом, вынудив некоторых из них заговорить о сложном вопросе расового неравенства в США. Недавно автивисты группы «Жизнь чернокожих имеет значение» предприняли несколько попыток пикетирования политических мероприятий.

Движение добилось того, чтобы несколько кандидатов согласились встретится с его представителями.

«Наши активисты ожидают возможность обсуждать проблемы и с другими кандидатами в будущем», – сообщил организатор ячейки Black Lives Matter в Ворчестере, штат Массачусетс, Юлий Джонс.

«Каждому кандидату предлагается изложить его видение проблемы расы в Соединенных Штатах, – поясняет он. – Мы требуем, чтобы они понимали этот комплекс проблем. Мы намерены сделать все возможное, чтобы Black Lives Matter оказались на повестке их дня. Важно отметить при этом, что как бы нас не описывали и какие бы определения нам не давали, никто не может поспорить с тем, что вопросы, которые мы поднимаем, являются одними из важнейших для нашей страны».

В августе 2015 года было опубликовано видео встречи демократического кандидата Хиллари Клинтон и активистов Black Lives Matter.

«Я не думаю, что вы можете изменить отношение каждого, – говорит Клинтон, считая, что движение не может изменить ситуацию вокруг укоренившегося расизма. – Я верю в реформу законов, в изменение того, как распределяются ресурсы, в реформу функционирования системы. Но вы не сможете переубедить каждого человека. Этого не удастся».

Ее соперник – сенатор-демократ от штата Вермот Берни Сандерс – также встретился с представителями движения и пообещал добиваться реформы уголовного законодательства в случае, если он победит в борьбе за Белый дом.

В стане республиканских кандидатов только бывший губернатор Флориды Джеб Буш пошел на прямое обсуждение проблемы с активистами «Жизнь чернокожих имеет значение».

«Я предан делу восстановления благоприятных условий для достижения успеха всех американцев и решения проблемы реформирвания криминального законодательства», – заявил он.

Вашингтонгский юрист и активист Нкечи Таифа считает, что движение Black Lives Matter может стать значительной силой в президентской гонке, подняв такие темы, как массовое заключение в тюрьмы – в особенности среди афроамериканцев.

«Речь не идет о том, что чья-та жизнь имеет большее значение, – отмечает она. – Речь идет об уделении особого внимания в конкретный период, сейчас, нуждам населения, которое больше другого подвергается негативному влиянию существующих законов и политики».

Алисия Гарца – одна из основательниц Black Lives Matter – отмечает, что ее движение не будет формально поддерживать какого-либо из кандидатов в президентской гонке.

«В будущем мы можем укрепить наши связи с кандидатами и партиями, и даже выдвигать своих, но не сейчас, – сообщила она. – Каждый из участников гонки будет нести ответственность. Это наша политическая позиция в текущем выборном цикле».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Жизнь чернокожих имеет значение»– цели и задачи на президентских выборах в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.