Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге c надеждой: и у нас получится

  • В Петербурге c надеждой: и у нас получится
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге 12 января состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию событий в Вильнюсе.

В январе 1991 года союзное правительство, недовольное курсом Литвы на государственный суверенитет, отдало приказ советским войскам захватить здание Литовского парламента, а также республиканские средства массовой информации, инициировав попытку государственного переворота.

 Безоружные жители литовских городов вышли на улицы, чтобы защитить своих депутатов и свою возрождающуюся государственность. В эти же дни в Вильнюс стали прибывать добровольцы из тогдашнего Ленинграда, чтобы вместе с литовцами бороться за свободу и демократию. Впоследствии многие из этих добровольцев были удостоены высоких наград Литовской Республики. И ряд из них приняли участие в кругом столе, инициированном Правозащитным Советом Санкт-Петербурга.

 В помещении общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», где проходило заседание круглого стола, были развешаны фотографии, сделанные в январе 1991 года в литовской столице. В гуще местных жителей, поднимающих над собой национальные флаги и плакаты на литовском языке, встречаются и активисты Ленинградского народного фронта. У них в руках листы ватмана с надписями по-русски: «Литва, питерцы с тобой», «Большевики, отстаньте от Литвы», «За вашу и нашу свободу!».

 Открывшая круглый стол гостья из Вильнюса — Юрате Лаучюте — на рубеже 80-х — 90-х годов была полномочным представителем Литовской Республики в Ленинграде. А до этого она много лет проработала в ленинградском отделении Института языкознания. В 2000 году госпожа Лаучюте переехала в Вильнюс, где возгласила Литовское радио. А ныне она является председателем комитета просвещения в одном из муниципальных советов.

 По словам Юрате Лаучюте, 11 января 1991 года она в телефонном разговоре с активистами Ленинградского народного фронта пересказала им ситуацию в Вильнюсе. И после этого представители демократической общественности города на Неве, а также ряд депутатов городского и республиканского советов решили поехать в Литву.

 Все драматические события, включая гибель 14 защитников Вильнюсского телецентра, они видели своими глазами. Поэтому Юрате Лаучюте так возмущают распространяемые официальной российской прессой версии о том, что стрельбу по жителям Вильнюса организовали сами сторонники независимости.

 Юрате Лаучюте: «Мы ходили по всем местам, и у Верховного Совета, и у Комитета радио-телевидения. Видели только очень благожелательное отношение к нам вот этих людей, которые считали, что они охраняют (эти здания). И никаких провокаций!

 Это — подлая ложь, что свои в своих стреляли. Вы знаете, в Литве тоже есть такие люди, литовцы, которые поддерживают эту версию. Вот я говорю: хорошо, когда критическая масса людей думает об одном и том же, хотят, желают одного того же, и когда мы знаем: это — мы, это — враг, и мы можем сгруппироваться и принимать какие-то меры.

 А когда не знаешь, кто вылезет с какой-нибудь ерундой или ложью? Который без ружья, без танка, а слово может такое ляпнуть, что всё может и испоганить, и опошлить. Как с этим бороться?»

 На вопрос корреспондента RFI, что произвело на неё наибольшее впечатление в Вильнюсе в январские дни 1991 года, Юрате Лаучюте отвечает: «Величие духа простых людей! Я думаю, что и давно знакомые люди в эти дни как бы заново увидели друг друга и себя».

 В числе приехавших из тогдашнего Ленинграда был депутат съезда народных депутатов РСФСР и одновременно городского совета Юрий Нестеров. На аналогичный вопрос он без колебаний ответил:

 «Конечно, 10 часов утра 13 января. Потому что позади была бессонная ночь, позади были события, которые произошли в нескольких стах метров от нас, но мы туда пришли чуть позже — я имею в виду у вильнюсского Телецентра, где погибло 14 человек.

 Когда начался митинг, перед зданием Парламента собралось несколько десятков тысяч человек. Когда меня спросили, хочу ли я выступить, я сказал: „Да, конечно, обязательно выступлю!“. И тут же вылез в окно второго этажа, и что-то стал говорить в микрофон, без всякой предварительной подготовки, сплошной абсолютно экспромт.

 Что-то я говорил очень пламенное про то, что мы скорбим об этих четырнадцати жертвах. Что мы постараемся сделать, чтобы кровь, которую эти стервятники из Советской армии пролили здесь, была последней на территории СССР. Что Литва будет свободной, и что-то ещё в этом духе. И после этого, действительно, все эти десятки тысяч людей стали скандировать очень дружно и слаженно „Спасибо!“.

 Я могу в день четыре раза вспоминать этот эпизод — четыре раза будет подступать комок к горлу, как это сегодня у меня и происходит.

 Действительно, я считаю, что я — счастливый человек, потому что даже когда придёт последний час, я смогу вспомнить этот эпизод, может быть, в первую очередь. Всё меркнет перед этим воспоминанием, которое даёт мне возможность подумать, что жизнь прошла не зря».

 Разумеется, в литовскую столицу смогли отправиться из Ленинграда далеко не все желающие. Тем более, что самолеты, вылетавшие в Вильнюс из аэропорта «Пулково» сажали в Минске, и добровольцам приходилось добираться до белорусско-литовской границы на перекладных. Поезда останавливались в латвийском Даугавпилсе, а дальше опять пробирались кто как мог.

 А в самом Ленинграде 13 января на Дворцовой площади прошёл массовый митинг под лозунгом «Свободу Литве!». Второй такой же митинг состоялся на этом же месте 20 августа, в разгар противостояния путчистам из ГКЧП. И, по воспоминаниям собравшихся в «Гражданском контроле», с особым воодушевлением участники августовского митинга на Дворцовой аплодировали принесённым туда флагам Эстонии, Латвии и Литвы.

 Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова в середине января 1991 года также была в Вильнюсе. Она привезла в литовскую столицу медикаменты и перевязочные материалы для помощи раненым. По воспоминаниям Поляковой, в те времена она и её друзья ездили в Литву и другие балтийские республики «за глотком свободы».

 Почему же у России не получилось то, что удалось сделать гражданам Литвы, Латвии и Эстонии?

 Элла Полякова: «Просто у нас путь длиннее, но всё равно всё получится. Мы никуда не денемся. Мы войдём в семью нормальных народов, мы, наконец-то привыкнем жить без создания образа врага. Мы научимся жить, а сейчас мы умеем только умирать.

 Это искусство — жить. Искусство дружить, искусство разговаривать, искусство не убивать». 

Пока же искусство не убивать не очень получается у россиян. Недаром участники круглого стола, вспоминая один из демократических лозунгов 25-летней давности — «Прости нас, Литва!», говорили об актуальности другого лозунга, который звучит сегодня не так громко: «Прости нас, Украина!».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге c надеждой: и у нас получится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.