Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранские реформаторы стремятся укрепить свои позиции накануне выборов в стране

  • Иранские реформаторы стремятся укрепить свои позиции накануне выборов в стране
  • Смотрите также:

КАИР – Накануне выборов в Иране сторонники реформ постараются укрепить свои позиции, благодаря заключению ядерного соглашения

Иран готов вернуться на мировые рынки и стать частью мировой экономики, благодаря заключению ядерного соглашения с ведущими мировыми державами, и правительство страны надеется на то, что эти успехи обеспечат ему победу на выборах, которые состоятся в следующем месяце. Эти выборы будут иметь решающее значение в том смысле, что они предопределят политику Ирана на ближайшие годы, и, как предупреждают аналитики, сторонники жесткого курса постараются воспользоваться тем, что некоторые считают неудачами нынешнего правительства, например, резким ухудшением отношений с Саудовской Аравией, для того чтобы дискредитировать реформаторов.

В феврале иранцы придут на избирательные участки, чтобы выбрать два главных органа управления государством – парламент и Совет экспертов, в состав которого входят представители высшего духовенства.

На волне успехов, достигнутых правительством президента Хасана Роухани, в том числе ядерного соглашения, благодаря которому состояние экономики должно заметно улучшится, сторонники реформ рассчитывают на то, что им удастся существенно укрепить свои позиции.

Аналитики предупреждают, что резкое ухудшение дипломатических отношений между Ирном и Саудовской Аравией может быть расценено как неудача правительства, которой могут попытаться воспользоваться сторонники жесткого курса, чтобы дискредитировать правительство в глазах выступающих за реформы избирателей.

Камелиа Энтехабифард, иранская публицист и обозреватель, считает, что «это может разочаровать их сторонников – тех людей, которые выступают за проведение реформ. Они могут не поддержать правительство на выборах».

Она говорит, что Совет экспертов в значительной степени заинтересован в максимально высокой явке избирателей, поскольку этому органу может быть поручено выбрать нового верховного лидера.

По ее словам, не исключено, что верховный лидер Али Хомейни не останется в своей должности до конца своего восьмилетнего срока. «Верховному лидеру 76 лет, и он хочет уйти в отставку, он хочет отказаться от власти, и если за эти восемь лет он умрет, важно, чтобы совет выбрал верховного лидера, заручившись поддержкой большинства избирателей».

Другие аналитики отмечают, что избирательная система построена таким образом, чтобы власть оставалась в руках религиозных лидеров. Совет экспертов уполномочен утверждать или отклонять кандидатуры.

Ян Сан-Пьер руководит консалтинговой группой MOSECON. «Процесс отбора кандидатов позволяет им выдвинуть такого кандидата, который будет с большей готовностью поддерживать их позицию в парламенте. Так что все это часть процесса – обеспечить, чтобы высшие круги – Совет экспертов и духовенство, Высший совет – фактически управляли страной».

Сан-Пьер не исключает вероятности того, что вновь избранное руководство будет настроено более реформаторски, учитывая популярность нынешнего правительства и его стремление вывести страну из изоляции.

Он говорит, что недавние события, в том числе быстрое освобождение 10 американских военных моряков, захваченных на этой неделе в иранских территориальных водах, свидетельствуют об изменениях в политике Ирана, невиданных со времен революции 1979 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иранские реформаторы стремятся укрепить свои позиции накануне выборов в стране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.