Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взрыв в Стамбуле: предположения и догадки

  • Взрыв в Стамбуле: предположения и догадки
  • Смотрите также:

Теракт в Стамбуле, в резуль 13429 тате которого погибли 10 туристов и еще 15 были ранены, получил серьезный политический и экономический резонанс не только в самой Турции, по туристическому имиджу которой был нанесен чувствительный удар, но и за ее пределами. Тот факт, что почти все погибшие и раненые в результате теракта оказались туристами из Германии, породил немало вопросов и спекуляций в ФРГ.

Так, журналисты и политики пытаются понять, насколько осознанным был выбор террористами в качестве жертвы именно немецкой туристической группы. Многие напоминают в этом контексте, что в начале декабря минувшего года Германия вступила в военную коалицию против ДАИШ, направив в зону боевых действий разведывательные самолеты Торнадо. Есть ли между двумя событиями связь, пока неизвестно. Однако министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, в связи со стамбульским терактом срочно вылетевший в Турцию, отметил на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой, что в данный момент нет свидетельств о том, что террористы действовали прицельно  против немцев. Германский министр также подчеркнул, что, если террористы преследовали цель внести разлад между партнерами, то они добились обратного эффекта: Германия и Турция на фоне произошедшей трагедии сплотятся еще сильнее.

Томас де Мезьер также отметил, что, несмотря на теракт, нет причин отказываться от поездок в Турцию. При этом, по словам министра, немецким гражданам все же следует внять советам МИД ФРГ: избегать крупных скоплений людей и не посещать приграничные с Сирией районы. Впрочем, успокоительные заверения главы МВД на многих не действуют: немецкие туристические фирмы сообщают об отмене резерваций отдыха в Турции, некоторые туристы прерывают поездки и возвращаются в Германию.

Согласно официальной статистике, Турция со значительным отрывом от остальных стран является любимым местом отдыха немцев. В 2014 году страну посетили 4,51 миллиона туристов из Германии, в 2015 году эта цифра опустилась до 4,22 миллиона (в частности, в связи с терактами и активизацией противостояния с РПК). Вероятно, что подрыв сирийского смертника в Стамбуле отпугнет многих любителей отдыха на турецком берегу. Между тем, Германия является наравне с Россией крупнейшим поставщиком туристов в Турцию. Заместить импорт туристов из России западными отдыхающими, на что рассчитывала Анкара после наступившего кризиса отношений с Москвой, теперь будет совсем не просто.

Теракт в Стамбуле, по мнению немецких экспертов, будет означать и окончательный пересмотр Анкарой своей политики в отношении террористов ДАИШ. Маркус Каим из берлинского Фонда науки и политики отмечает: В прошлом Турция проводила зигзагообразную политику в отношении террористической группировки, рассматривая ее как своего тактического союзника для смещения режима Башара Асада, то сейчас это осталось в прошлом по двум причинам. Во-первых, ДАИШ дестабилизирует саму Турцию, что показал теракт в прошлом году и взрыв в Стамбуле, если исходить из озвученной властями версии о том, что он был совершен именно ДАИШ. Во-вторых, возросло международное давление на Турцию в этом вопросе, в частности, США послали недвусмысленные сигналы Анкаре. Сегодня, по словам Каима, Турция занимает прочное место в западном альянсе против ДАИШ. Эксперт напоминает, что немецкие Торнадо совершают вылеты также с турецких авиабаз. 

Немецкий исламовед Вильфрид Бухта, автор книги Террор у ворот Европы: Исламское государство, распад Ирака и бессилие Америки, считает, что Турция полностью переосмыслила свое отношение к ДАИШ. Теракт, совершенный экстремистами против турецких курдов в прошлом году, сыграл в этом не последнюю роль. По мнению эксперта, Турция не смогла противостоять давлению США и Европы, настаивавших на более активной борьбе с террористами ДАИШ, и с октября 2014 года террористическая группировка идет своим путем. Вильфрид Бухта опасается, что в будущем в Турции будет совершено еще больше терактов. 

Между тем, многих наблюдателей удивляет, что турецкие власти столь спешно объявили о принадлежности террориста-смертника к группировке ДАИШ. Известный ближневосточный эксперт Михаэль Людерс сомневается в правдоподобности версии турецких властей. Поразительно, как быстро власти определили, что теракт совершил террорист ДАИШ, в то время, как на тот момент даже не было точной информации о количестве жертв взрыва, - отмечает Людерс. Более вероятным эксперт считает курдский след: этот теракт мог быть актом мести курдов за операцию турецких силовиков на юго-востоке страны. Атака на туристическую отрасль Турции преследует цель сократить бюджетные поступления государства. Тем самым, был нанесен удар в сердце турецкой политики, после того, как из-за сбитого российского бомбардировщика из Турции исчезли российские туристы, - считает Людерс. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Взрыв в Стамбуле: предположения и догадки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.