Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстанские парламентарии объявили о самороспуске

  • Казахстанские парламентарии объявили о самороспуске
  • Смотрите также:

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана в среду обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить высший законодательный орган страны и назначить выборы в мажилис и маслихаты (нижнюю плату парламента и местные органы самоуправления). Согласно Конституции, выборы должны состояться через два месяца после роспуска парламента. Эксперты считают, что президент Назарбаев, упреждая кризис, создает команду единомышленников.

«Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске мажилиса парламента»,   – сказал депутат Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане. По словам депутата от фракции Коммунистической народной партии Казахстана (КПНК) Владислава Косарева, «нынешний мажилис выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу реализации Плана наций». В свою очередь, руководитель парламентской фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев отметил, что «досрочные выборы в парламент необходимы, для того чтобы сформировать новый парламент, который получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ президента и антикризисной стратегии нашего государств».

По мнению директора международных программ Института национальной стратегии РФ Юрия Солозобова это был вполне ожидаемый шаг. «Во-первых, выборы в мажилис традиционно бывали досрочными. Парламент всегда работал добросовестно, активно исполняя повестку ранее намеченного срока. Нынешний состав парламента также достойно выполнил свою задачу, приняв пакет важных мер по «Плану нации». Я считаю, что это ответственный шаг, когда люди не держатся за свои кресла и ставят интересы общества выше своих личных амбиций, давая возможность стране развиваться», – сказал «ВК» Юрий Солозобов. Во-вторых, как отметил эксперт, наступила сложная пора низких цен на сырьевые товары. Речь не только о нефти, баррель которой в ближайшие несколько лет будет стоить примерно 20-30 долларов, но и о металлах. Этот период может продолжаться несколько лет кряду, о чем говорил Назарбаев. Поэтому нНужна новая энергичная команда управленцев, новый премьер и новый парламент для антикризных мер. Наконец третий момент – наступает новая политическая пора, считает эксперт, и надо подготовиться к сложному этапу развития Казахстана, принять его с новыми силами. «Выборы позволят мобилизовать народ Казахстана. Поставят его перед новыми задачами в новой экономической ситуации. Немаловажно, что в период кризиса придается большое значение социальному самочувствию населения. Руководитель правящей партии «Нур Отан» Дарига Назарбаева имеет опыт работы по социальным вопросам. Я думаю, ее опыт будет востребован и в ходе избирательной кампании и после», – отметил Солозобов.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов напомнил, что в сентябре в республике случился управленческий кризис. «Наша элита оказалась не готова к новым вызовам. Соответственно, поменялась исполнительная власть, а за ней должна поменяться и представительная. Новый этап реформ и новая политика требуют новых людей. Причем, смотреть надо не столько на мажилис, столько на маслихаты. Потому что даже маслихаты областного уровня – это несколько сотен человек, что гораздо больше, чем в мажилисе. То есть, это большое изменение региональных элит. У маслихата больше кадрового влияния и мы видим перед собой масштабное изменение состава нашей элиты. Дело не только в новой компетенции. Глава государства взял курс на омоложение государственного аппарата, и я думаю, что это коснется представительной власти. Потому что если средний возраст населения – 31 год, средний возраст депутатов не может быть 61. Учитывая разницу в технологическом развитии, эти люди не будут понимать друг друга», – считает Марат Шибутов.

Однако для некоторых депутатов самороспуск парламента стал неожиданностью. Так, парламентарий от фракции партии «Нур Отан» Мейрам Бегентаев заявил казахстанскому политическому журналу «Vласть», что еще не думал, хочет ли вернуться в мажилис. «Мы только узнали о самороспуске», – сказал Бегентаев. По его словам, в Казахстане «есть три партии, которые поддерживает народ – «Нур Отан», КНПК и «Ак жол». «Мы подождем, какое вынесет свое решение глава государства, и после этого будут объявлены новые выборы, а мы будем готовиться, паковать чемоданы», – сказал депутат.

Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром и назначить выборы не позднее, чем через два месяца после роспуска законодательного органа – в период с 13 по 20 марта.

О своем участии уже заявили и другие политические партии. В частности, Народно-демократическая партия «Ауыл» (партия фермеров) и общественное объединение «Политическая партия «Бирлик». Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия еще не определилась и примет решение об участии в досрочных парламентских выборах после проведения съезда или заседания президиума. Однако эксперты склонны считать, что новый созыв парламента останется трехпартийным.

Марат Шибутов полагает, что в парламент пройдут три-четыре партии. Все зависит от активности самих партийцев. «У нас активность в основном проявляют только три парламентские партии и новый «Ауыл». «Бирлик» и ОСДП какие-то вялые, поэтому я не думаю, что они смогут пройти в парламент», – сказал эксперт.

Юрий Солозобов также отметил, что у оппозиционных партий Казахстана есть одна особенность: после проведения выборов они «засыпают» и не ведут постоянную работу. По его словам, «для оппозиционеров выборы всегда наступают неожиданно». «Им нечего предложить, кроме эпатажных заявлений. Но это не находит отклика в сердцах избирателей», – сказал Солозобов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстанские парламентарии объявили о самороспуске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.