Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И был великий эконом...

  • И был великий эконом...
  • Смотрите также:

Иногда доводится слышать нечто вроде такого: «По хорошему счёту, российской экономике не так и страшны низкие цены на нефть, это позволит наконец диверсифицировать её, нарастить собственное производство, которое, вообще говоря, и так довольно мощное». И начинают приводить в пример, что Россия мастерит самостоятельно, включая довольно сложные технические изделия.

Я же предлагаю выйти на улицу любого крупного российского города и посмотреть на... автобусы.

Если приглядитесь, то заметите такую закономерность. Машины городского транспорта — преимущественно отечественные Лиазы. А вот междугородние автобусы, принадлежащие частным компаниям, - почти сплошь Маны и Мерседесы.

Точно так же, если вы посмотрите на Российскую Армию и МЧС, у них основу транспорта составляет Камаз. А у частных грузоперевозчиков — всё больше иностранные машины.

Почему так? Потому, что бюджетники вынуждены ужиматься, а частники могут себе позволить шиковать?

В точности наоборот. Дело в том, что эти «иномарки», и автобусы, и грузовики — они, как правило, далеко не свежие. Иным — лет по десять. Они эксплуатировались в Европе, Штатах, в Израиле, в Турции — и отдаются практически за бесценок. Но при этом — сохраняют приемлемые эксплуатационные свойства. Ибо — чего ему, железному, будет-то? Немецкие или американские дизельные двигатели такого класса рассчитаны на миллионы километров пробега. Как и ходовая, трансмиссия, и весь прочий фарш.

Ну, салон немножко покоцаный. Ну, электроника не самая продвинутая на данный момент. Но среднестатистический российский пассажир у себя дома — не настолько привередлив, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Это он, вырвавшись в Турцию или Египет, начинал капризничать, как «взыскательный белый господин». Он же чуть ли не год копил, чтобы недельку потопырить пальцы на курорте. А перемещая свою задницу из Малой Кукуевки в Великую Чугуевку — он мало обращает внимания на то, что сиденье под ней немножко потёртое и скрипит. Он вполне доволен, что едет на Мерседесе, пусть и десятилетней давности.

И частная транспортная компания — тоже вполне довольна этой машиной, взятой, в общем-то, за копейки (потому что утилизация в прежней стране использования вышла бы дороже). Это по-прежнему надёжная, экономичная машина, удовлетворяющая компанию по сумме эксплуатационных расходов. А будучи частниками, которых никто не субсидируют — они вынуждены думать над оптимизацией расходов.

Хочу ли я сказать, что новый Лиаз или Камаз заведомо хуже десятилетнего Мерседеса или Вольво?

Не буду возводить поклёпов и хаять отечественное. Хотя на моей Калужской плантации мы используем и Камазы, и Татры, и прочих заграничных зверей, и должен отметить, что всё-таки есть разница. В «предсказуемости» поломок, так скажем.

Но вот в любом случае оказывается де факто, что людям, вынужденным считать свои деньги, выгоднее покупать подержанные машины из-за бугра, чем новые Лиазы и Камазы.

С другой стороны, бюджетные организации, государственные и муниципальные компании — могут(могли) себе позволить именно что «шиковать». Покупать новьё, поддерживая отечественного производителя. Потому что они получают деньги сверху под негласное (или даже гласное) условие, что будут покупать именно отечественное и новое. Если автобус — то Лиаз. Если грузовик — то Камаз. И обязательно — с Глонасом, конечно.

Отобьётся ли это приобретение в режиме коммерческой эксплуатации? А не важно! Оно — дотируется.

И получается, что вроде как производства загружены, выпускают продукцию и она востребована по крайней мере на внутреннем рынке. И вроде как ВВП состоит не только из нефтегаза, а выпускаются такие сложные изделия, как грузовики, автобусы и даже самолёты (а это — ещё и много-много смежников в самых разных отраслях).

Но при более пристальном взгляде на вещи оказывается, что эта продукция востребована — ровно потому, что субсидируется из федерального бюджета, так или иначе. И субсидировать её можно — пока есть на это средства. А откуда там берутся средства? Ну, полагаю, и ребёнок ответит на этот вопрос. То есть, вот значительная часть российского производства — она и возможна была только потому, что федеральный бюджет получал большие доходы от нефтегаза и прочего сырьевого экспо 16157 рта.

Но, говорят иные умники, в условиях девальвации рубля наша промышленность только разовьётся и воспрянет, поскольку снижаются издержки на оплату рабочей силы по всем технологическим цепочкам.

Меня всегда очень умиляли такие рассуждения экономических гуру — особенно, когда обращены к той самой рабочей силе, которая должна безмерно порадоваться снижению издержек на себя за счёт девальвации национальной валюты.

А ничего так, что это, вообще-то, не ваши рабы? Ничего так, что они на себя работать хотят и получать достойное вознаграждение за добросовестный квалифицированный труд (если он добросовестный и квалифицированный)? Ничего так, что мало-мальски уважающий себя специалист, думая о своей зарплате, прикидывает, всё же, сможет ли он купить новый Айфон ребёнку на днюшку и съездить отдохнуть в Испанию? А не то, хватит ли макарон до конца недели.

И если сложится так, что инженер автозавода в Набережных Челнах получает В БАКСАХ меньше, чем слесарь полуподпольного гаражного автосервиса где-нибудь в Литве — рано или поздно он окажется слесарем автосервиса в Литве, предложив Путину и Глазьеву самим собирать Камазы.

То есть, девальвация может давать некоторый кратковременный импульс развитию экспортноориентированных производств — но если они есть и именно экспортноориентированные. Но при этом люди всё-таки не идиоты и понимают, что у них снижаются доходы в твёрдой валюте. Значит, будут стремиться к тому, чтобы заставить экспортёра поделиться своей возросшей валютной выручкой. По всей цепочке. И довольно быстро ценообразование выравнивается. То есть, национальная валюта остаётся ослабленной, но доходы в ней растут так, что восстанавливается прежний их уровень в баксах. Это если экономика здоровая и даёт значимый товар на экспорт.

Если же она работает сугубо на внутренний рынок да и то благодаря правительственным субсидиям — то вот же радость её участникам, когда рушится национальная валюта, в баксах их зарплаты оказываются вовсе нищенскими, и теперь им приходится думать не об айфонах и Коста-Бланках, а о макаронах.

Особенно, конечно, радости прибавляет, когда околоправительственные экономические гуру им с восторгом вещают: «Да, вы обнищали, дорогие наши работнички — вернее, уже не такие дорогие — но зато за ваш счёт мы сумели заткнуть дыры в своём бюджете, чтобы дальше самоутверждаться в своём несравненном геополитическом могуществе. Вы ведь готовы немножко затянуть пояса, чтобы освободить сакральную землю Сирии от противников легитимного президента Башара Асада? Вам ведь, на самом деле, не нужны личные автомобили и всякие эти гаджеты — один вред здоровью от них. Вы ведь нами гордитесь, правда?»

Вот эта sancta simplicitas — больше всего умиляет. А уж как она должна вдохновлять и окрылять российских наёмных работников — так это просто неописуемо. Людей, которые, вообще-то, в отличие от советских, вполне знакомы с европейскими реалиями и привыкли к свободе передвижения.

Но ладно, допустим, удастся каким-то образом удержать их и заставить впахивать за еду. Но проблема ведь и в том, что в современном мире ни одно, пожалуй, государство не имеет полностью самодостаточной экономики, покрывающей все его потребности исключительно благодаря собственным ресурсам. Ближе всего к этому, наверное, Соединённые Штаты Америки, но если представить, что вдруг весь прочий мир исчезнет, а они останутся в одиночестве — это будет очень болезненный удар и для них.

Нет, в течение какого-то времени, думаю, они справятся, поскольку имеют не только все необходимые природные ресурсы на своей территории, но, что гораздо важнее, самый развитый научно-технологический потенциал по «всем фронтам» и наиболее привержены основополагающим принципам рыночной, саморегулируемой экономики. Поэтому смогут перенастроиться так, чтобы вернуться на прежний уровень экономического развития в условиях автаркии. Хотя поначалу это будет гигантский шок и для них, утрата интернациональных хозяйственных связей.

Но все остальные страны? Для любой из них изоляция будет просто катастрофой, радикальной деградацией всего и вся. То есть, это только в мечтах Паршева Россия может выжить в изоляции (и это нужно потому, что в иных условиях господа вроде Паршева здесь никому нахуй не нужны, а это, конечно, главная национальная трагедия :-) ).

На самом же деле и сталинский Советский Союз, как бы ни мечталось кое-кому, не был изолирован от мира. Да, он пытался построить полностью самодостаточную экономику (и независимую сверхмощную военную машину), но для этого пришлось выжать страну досуха, выменивая все возможные ресурсы на валюту, за которую — покупать технологии, покупать заводы у амеров и немцев, под ключ, оптом и в розницу. Но всё равно в Войну оказалось, что Союз очень сильно, критически зависит от поставок из «буржуинского мира». Не только по ресурсам, но прежде всего — по технологиям. Которые там просто быстрее развиваются.

Да и потом, тогда, в сталинские времена, всё же было много деятельных, волевых и умных людей, которые искренне верили в коммунистическую мечту, считали, что приближают светлое будущее и готовы были многим поступиться, претерпевать тяготы и лишения, ради этой мечты. Можно считать их «ебанутыми» - но они были. И то бывали не религиозные всё-таки фанатики мракобесные, а технократы, интеллектуальная элита, способная к научному творчеству.

Сейчас ради чего кто-то будет терпеть тяготы и лишения, наступать на горло собственной песне и затягивать потуже пояса? Чтобы Хуйло могло надувать щёки в телевизоре и кидать понты на международной арене? Чтобы окружающие его ничтожества имели возможность втирать населению, как славно они его обдурили, заставив впахивать за гроши и сами при этом в швейцарском шоколаде и при швейцарских часах? Вот этим можно мотивировать разумных и деятельных людей, способных что-то создавать? Ага, хуй там!

На площади, может, они и не выйдут — но уже валят из страны массово. Именно те, кто способен что-то делать. А утрачивая именно такой человеческий потенциал, экономика будет коллапсировать со всею неизбежностью. И любые действия правительства — как мёртвому припарки. Даже если эти действия совершают не Глазьевы и Хазины (эти бы за месяц всё угробили), а довольно грамотные ребята вроде Силуанова, Улюкаева, Набиулиной.

Всё-таки, экономика — это не просто формулы и цифры. Вернее, это в последнюю очередь формулы и цифры. А в первую — это психология. Это мотивация. Это доверие между людьми и доверие к государству. Когда же государство ведёт себя, как укуренный гопник (что во внешней политике, что во внутренней) — ну кому это может нравиться, кроме таких же укуренных гопников? Кому будет приятно иметь дело с такой юрисдикцией и способствовать приросту ВВП в ней? Ради чего? Чтобы Путин ещё больше оборзел? Или чтобы твой бизнес, когда ты его разовьёшь с нуля, понравился сынку прокурора, с закономерными последствиями?

Поэтому, пока здесь такой треш и пиздец в политике и в идеологии — никто из разумных людей не будет вкладывать свои деньги в российскую экономику. Максимум — что-то сделает на бюджетные вливания, но скорее — уведёт их за бугор, изобразив видимость, будто что-то сделал. Поэтому то, что происходит сейчас в российской экономике — это не рецессия, это не кризис. Это коллапс. Его начало. И главная причина даже не в том, что связываться с российской юрисдикцией невыгодно экономически (в иных условиях изначально убыточные инвестиции могли бы оправдать себя в долгой гонке), а в том, что людям, которые теоретически способны были бы наладить то или иное дело — просто противно и мерзко (да и стрёмно) связываться с этой бандой охуевших ублюдков и попадать в зависимость от их прихотей.

Поэтому, собственно, даже если нефтянка с какого-то перепугу подорожает и бюджет снова начнёт наполняться доходами, максимум, что можно будет из этого выжать — продолжать имитировать полезную деятельность, субсидируя отечественного производителя. Который, правда, чем дальше — тем больше будет выводить это бабло, а не вкладываться в модернизацию и расширение производства. И всё меньше будет людей, реально способных чего-то модернизировать и расширить.

Но есть некоторые исключения. Например, такие ребята, как я. Которые просто не находятся в зависимости от Кремлёвской банды, которые сами себе «банда», притом — имеющая стратегические интересы в России. Мы — никуда не собираемся отсюда уходить, мы рассчитываем возродить здесь «Новгородчину на руинах Московии». Поэтому предоставляем возможность этой гопне и её прихвостням облажаться по полной и соснуть хуйца (что они успешно делают, и расхождения с более ранними прогнозами выходят только по срокам, но не в принципиальном векторе «развития») - и занимаемся своими делами.

В частности, вот я говорил осенью четырнадцатого, что прикупил ещё четыре тысячи га в Калужской области, вдовесок к той тысяче, что у меня были, и приступил к хозяйственному освоению?

Я занимаюсь картошкой, свиноводством, кролиководством. И теперь вы знаете, почему по этим позициям в России несколько выросло производство, а цены даже немного понизились к уровню тринадцатого года (даже в рублях) :-)

Шучу.

Разумеется, четыре тысячи га — это много лишь по «шестисоточным» меркам. В масштабах национальной экономики — это мизер. Но моё хозяйство — не единственное, которое мы крышуем, оберегая от «прокурорских детишек». Для нас это политически важный момент — создание собственной аграрной базы, независимой от Кремлёвских. Ибо не хватало ещё давать им возможность взять под контроль потоки жратвы, вводя садо-мазо-автосанкции, пропуская только «своих» и угрожая реальным голодом. Нет, этого не надо.

И если изысканные французские вина, айфоны и хамоны мы можем тягать контрабандой (что успешно и делаем), то с картошкой и обычной свининой так не получится. Слишком большие физические объёмы. Проще развивать производство внутри России, когда у нас есть уверенность, что если кто-то придёт «раскулачивать» - что ж, будет дополнительное удобрение для наших полей.

И на самом деле в сельхозе сейчас много кто работает под нами, а не под Кремлёвскими. В смысле, ни рубля налогов с этого производства не платится. Официально его вовсе не существует, а для торговых операций используются мартышки-однодневки. При этом условии наши (и подкрышные) хозяйства приносят некоторую прибыль даже в валютном исчислении — хотя и невеликую. Но главное — это именно политическая инвестиция. Когда здесь начнёт уже «по-взрослому» валиться промышленность, не имея ни субсидий, ни платёжеспособного спроса — всё-таки кто-то должен проследить, чтобы хоть жратвы хватало. Голодные бунты, бессмысленные и беспощадные, нам без надобности. Толпы озверевших людоедов — немножко не подходящий материал, чтобы возрождать тут гражданское «новгородское» общество.

Но в целом — конечно, будет плохо и довольно уныло для большинства россиян. До тех пор, пока они не проникнутся мыслью, что «благодарить» за это нужно тех чумных пидарасов, которые своими неумными понтами и своей наглостью гопотской рассорили Россию со всем миром. Не имея, в действительности, ни малейших материальных оснований для своего быкования и хамства. Не имея никакой способности что-то созидать и развивать.

И чем дальше — тем более ясно это становится даже самым аполитичным и легкомысленным компатриотам, ещё сравнительно недавно бросавшим в воздух чепчики от крымняша. Глядишь, ещё немного - они и собственную вину разглядят в некотором ухудшении своего качества жизни. Ну или по крайней мере обнаружат причинно-следственную связь, несмотря на все исторически укоренившиеся проблемы русского рассудка с логическим мышлением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку И был великий эконом...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.