Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путинские и сталинские наркомы

  • Путинские и сталинские наркомы
  • Смотрите также:

Как известно из истории, самый впечатляющий модернизационный рывок в истории человечества был совершен у нас, в СССР, в 30-е годы прошлого столетия, когда страна буквально за две пятилетки смогла преодолеть полувековое отставание от ведущих стран и выйти в промышленные лидеры мира. Это удалось сделать в том числе благодаря социальным лифтам, когда сталинскими наркомами и капитанами промышленности смогли стать довольно молодые люди в 30-35 лет, вчерашние дети крестьян и рабочих. Например, Анастас Микоян стал наркомом в 31 год, а в 33 года главой наркомата вооружений был назначен Дмитрий Устинов, нефтяным наркомом стал Николай Байбаков. В 34 года возглавил наркомат ВМФ Николай Кузнецов. Арсений Зверев, ставший наркомом финансов в 33 года. Косыгин, возглавивший текстильную промышленность СССР в 35 лет. Итого в конце 1930-х годов средний возраст наркомов составлял немногим за 30.

То есть можно смело сказать, что молодым и толковым при Сталине было, где проявить себя. Причем, определяющим качеством была именно толковость.

А как с этим дела обстоят при Путине, который вот уже 15 лет тасует всю одну и ту же затертую колоду либералов-гайдаровцев?Есть ли шанс продвинутся молодым при нем и за какие заслуги? Вчера я уже рассказал об одном таком молодом миллиардере Кирилле Шамалове, достигшему успехов благодаря дружбе папы лично с Путиным.

Сейчас расскажу о другом подобном случае. Почти год назад, в январе 2014 года новым главой Росрыболовства был назначен Илья Шестаков.

Разумеется, рыбацкой общественности очень интересно было узнать, кто этот мощный управленец, которому Родина доверила навести, наконец-то, порядок в отрасли.

Я начал не с самой удачной фотографии, как мне кажется. Сейчас найдём другую. Вот он - главный рыбак России - при полном параде:

Такой серьёзный дядя наверняка видел море-корабли не только на конфетных фантиках. Скорее всего капитан дальнего плавания, не меньше.
Ну что ж, давайте разбираться:

Илья Васильевич Шестаков родился 15 июля 1978 года в Ленинграде. В 2000-м окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов...

Странно... Даже про то, что просил у папы спиннинг купить не написано. Может быть дело в том, что на День рыбака (это 2-е воскресенье июля) родился? Хорошая версия, но, увы, мимо - на день раньше, в субботу. Но ничего: наверное, дальше юноша бледный со взором горящим почувствовал непреодолимую тягу к морской романтике и устроился бухгалтером в какую-нибудь рыболовецкую фирму. Читаем:

С 2001 по 2008 год работал в ОАО Газпром, карьеру в котором завершил в должности заместителя начальника отдела кредитов.

Хрена се! Парнишка-то не прост. Или у них там, в Питере, любой пацан, закончив институт, в Газпром попадает? В любом случае, пока что рыбной составляющей никак не просматривается. Идём дальше:

С 2008-го по 2010-й работал генеральным директором ОАО Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов.

Да, личность явно незаурядная. Такой поворот (от газовых кредитов к сельскохозяйственным приборам) наверное и Шерлока Холмса в тупик бы поставил, а тут ещё сразу, бац! и генеральный. Я вот что-то не припомню, чтобы среди моих даже очень дальних знакомых кто-то в 30 лет институтом командовал. Хотя... Был один, которого отец директором небольшой фирмочки поставил. Вроде бы это связанно было с переводом имущества на родню, или что-то в этом роде... Стоп! А это идея: не проверить ли нам бойца на родственников?
Кто бы мог подумать, точно! Первая же попытка привела к успеху: совершенно случайно жена принесла книгу с работы (там все коллеги запоем читали), где я обнаружил вот такую фотографию:

Ага, так у меня получилось не совсем понятно. Вот следующая страница:

Забыл сказать: книга про Владимира Владимировича, разумеется. Там, в частности, его бывшая супруга достаточно откровенно (в разумных пределах) рассказывает про их совместную жизнь. Женщины от прочитанного были просто в восторге. Ну и мне книга пригодилась: Василий Шестаков там отрекомендован, как друг В.Путина с юношеских лет.
Теперь абсолютно всё становится на свои места: врождённый талант ребёнка друга Путина с одной стороны, и наметившийся интерес к сельскому хозяйству с другой (а рыболовство, как известно, одна из отраслей сельского хозяйства) и привели к такому феерическому результату. Теперь уже можно спокойно проанализировать следующие этапы карьеры:

В 2009-м окончил российскую академию госслужбы при президенте России.

Директор НИИ - заочник, это ли не свидетельство безграничной тяги к знаниям? И награда за любознательность не заставила себя долго ждать:

С февраля 2010-го назначен заместителем директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Вот это должность, так должность! Послушайте, как звучит: прямо как бесконечное имя какого-то арабского шейха. Попробуйте, произнеси вслух с первого раза и без запинки :)
Но это ещё далеко не венец карьеры:

В июле 2010-го назначен директором департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С одной стороны, за полгода из зама в директоры, а с другой - должность на визитке на пять слов короче стала. Просто даже как-то обидно стало за человека. Но ничего, всего за год наш герой настолько хорошо себя зарекомендовал на этой, без всякого сомнения сложнейшей, должности, что:

С 20.07.2011 стал заместителем Министра сельского хозяйства РФ.

Ну что за парень! За три года дорасти до заместителя министра, да ещё в такой жизненно важной для государства отрасли. А если бы он ещё что-то в сельском хозяйстве понимал, представляете, что бы творилось?
Справедливости ради надо отметить, что с тех пор в головокружительной карьере И.Шестакова наметился некоторый застой. Долгих два с половиной года он был вынужден томиться в обычных замах, и только в 2014-м году его таланты вновь получили должную оценку: теперь он Главный Рыбак России!
Спешу успокоить тех, кто сомневается в том, достаточно ли знаний у неофита. По информации ИТАР-ТАСС:

Илья Шестаков - сын Василия Шестакова, депутата Госдумы, вице-президента клуба дзюдо Явара-Нева, соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании Русское море.

Короче говоря, ничего страшного: если что, дядя Гена подскажет.

В принципе, я не исключаю, что этот прыткий молодой человек может стать не самым плохим руководителем рыбного хозяйства. Конечно, немного не понятно, почему нельзя было найти человека, который хотя бы был знаком с проблемами отрасли. С другой стороны, в пользу нашего героя можно провести некоторые исторические параллели. Пример большевиков, которые назначали на самые важные должности людей, не имеющих профессионального образования, говорит о том, что и г-н Шестаков, при должном старании, может добиться успеха. Большевики верили в неисчерпаемую силу народного таланта, и поэтому не боялись доверять простым людям даже самое серьёзное дело. Вот и бывало тогда, что на высокие посты люди шли практически прямо от сохи. Сейчас, судя по всему, происходит то же самое, только от татами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путинские и сталинские наркомы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.